Гани Касымов призывает защищать журналистов, Или “отдавай мои игрушки, не ходи в мою песочницу играть”…

О шестом заседании ПДС

К шестому заседанию ПДС его участники пришли весьма подготовленными. Это чувствовалось по всему. Буквально с ходу спикера атаковал депутат мажилиса Гани Касымов, который оказался одним из самых активных на протяжении всего заседания. По словам парламентария, два месяца назад правительство должно было подготовить и передать в парламент законопроект об изменениях в выборное законодательство. Сделать это должна была председатель ЦИК Загипа Балиева. Однако этого не произошло, более того, сама г-жа председатель отсутствует на данном заседании. Если же выборы в парламент и маслихаты пройдут по старому закону, то вновь выиграет власть, а демократия проиграет. Гани Касымов потребовал включить в повестку дня вопрос о проекте нового закона о выборах с тем, чтобы правительство ответило, почему законопроект не представлен в парламент. Своего эмоционального коллегу поддержал и сопредседатель партии “Ак жол” Булат Абилов, подчеркнувший, что партия “Ак жол” с определенным оптимизмом встретила инициативу президента страны о создании ПДС. Но на сегодня, заявил он, правительственные чиновники не учли ни одного замечания по данному законопроекту. Создается впечатление, что правительство бездействует для того, чтобы инициативы по дальнейшей демократизации общества остались на бумаге, не желает совместно находить решения и работать с политическими партиями.


Булат Абилов предложил парламентариям самим инициировать законопроект по изменению выборного законодательства. Кроме того, он заявил, что надо обратиться от имени ПДС к главе государства с тем, чтобы он объявил данный законопроект срочным. Это необходимо для того, чтобы осенние выборы в маслихаты прошли уже по новому закону.


Депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов, очевидно, не случайно попал в число участников ПДС (для большинства журналистов, как, наверное, и для широкой общественности остается загадкой, по каким критериям формировалось ПДС). Его колоритная речь, изобилующая местоимением “я”, давно стала притчей во языцех. Кстати, на сегодняшнем заседании он также отличился, заявив, что утверждение газеты “СолДат” о подаче им судебного иска к данному изданию по просьбе главы государства, не что иное, как чушь. Что г-н депутат подразумевал под чушью, непонятно, то ли он подобное предложение от президента страны считает чушью, то ли самого главу государства, то ли утверждения газеты… Как бы и на автора этих строк г-н Абылкасысов не подал в суд за оскорбление чести и достоинства, только хочется заранее отвести от себя подозрения, ибо “велик и могуч русский язык”, слишком он многозначен, а посему надо быть аккуратнее в выражениях, точнее употреблять те или иные слова. Итак, взявший третьим слово депутат Абылкасымов сначала заявил, что он не менее резкий политик, чем Касымов и Абилов, а затем предложил оставить повестку дня прежней, не включая в нее предложения г-д Касымова и Абилова.


После пикировки спикера ПДС вице-премьера Бауыржана Мухамеджанова (вице-премьер заметил, что такое активное начало ПДС предполагает, что заседание надо проводить каждую неделю, уж больно высока температура обсуждения) и Гани Касымова, реплики мажилисмена Серика Абдрахманова о том, что надо работать по содержанию повестки дня, на том и остановились. Повестку дня, в которую были включены два вопроса – о разграничении полномочий между уровнями государственного управления и совершенствовании межбюджетных отношений, рекомендации по законопроектам “О средствах массовой информации” Правительства Республики Казахстан и “О свободе слова, получения и распространения информации в Республике Казахстан” Демократической партии Казахстана “Ак жол” – решили не менять.


Но до того, как участники ПДС приступили к обсуждению вопросов, вынесенных в повестку дня, руководитель партии “Отан” Амангельды Ермегияев предложил почтить память погибших во время землетрясения в Жамбылской области. После минуты молчания участники ПДС приступили наконец к обсуждению повестки дня.


Первым выступил сопредседатель партии “Ак жол” Булат Абилов. Он вновь заявил, что правительство игнорирует все рекомендации ПДС. Так, правительство не учло поправки к проекту Земельного кодекса и “продавило” в парламенте свой вариант. На заседании правительства не обсуждался вопрос об изменении выборного законодательства. Мы внимательно изучали правительственный вариант законопроекта, подчеркнул г-н Абилов, и можем заявить, что многие принципиальные вещи в нем исчезли. ПДС, по его мнению, работает неэффективно, поскольку правительство не учитывает его рекомендации.


Очевидно, нервы у вице-премьера Бауыржана Мухамеджанова не выдерживают, ибо он не нашел ничего лучшего как оппонировать сопредседателю “Ак жол” по детскому принципу “Сам дурак”. Спикер ПДС упрекнул Булата Абилова в том, что громкие речи раздаются, когда десятки камер направлены на него. Его поддержал лидер Гражданской партии Азат Перуашев, заметивший, что перед камерами выступают, а вот в заседаниях рабочей группы не участвуют. При этом он указал, что не было никаких рекомендаций ПДС к проекту Земельного кодекса, поскольку участники ПДС не слушали друг друга, орали и, естественно, поэтому никаких рекомендаций не выработали. Однако и г-н Перуашев считает, что выборы в маслихаты нынешней осенью надо проводить по новому закону.


Накал страстей несколько сбил депутат мажилиса, член рабочей комиссии Серик Абдрахманов, заявивший, что в проект нового закона о выборах внесены принципиальные предложения участников ПДС и если кто-то не верит, пусть проверит через своих депутатов в парламенте.


После этого наконец перешли к рассмотрению первого вопроса повестки дня – о разграничении полномочий между уровнями государственного управления и совершенствовании межбюджетных отношений. С информацией по нему выступил депутат мажилиса Валентин Макалкин.


После него слово предоставили министру экономики и бюджетного планирования Кайрату Келимбетову. После обсуждения была создана рабочая группа для продолжения работы по данному вопросу во главе с Азатом Перуашевым. Нельзя не отметить, что члены правительства – вице-премьер Бауыржан Мухамеджанов и Кайрат Келимбетов — не раз подчеркивали, что законопроект по рассматриваемому вопросу требует весьма больших затрат, однако так и не сказали, во что обойдется казне разграничение полномочий между уровнями государственного управления и совершенствование межбюджетных отношений.


Интересно, что в день обсуждения вопроса о новом законопроекте, регулирующим деятельность СМИ, участники ПДС сами допустили немало казусов в отношении СМИ. После того как одни упрекнули других, что те красуются перед телекамерами, прозвучали предложения третьих о допуске журналистов в зал на несколько минут, а потом выпровождении их из зала. Любопытно, что ни один из участников ПДС, в том числе именующих себя демократами и радетелями свободы слова, защитниками прав журналистов и СМИ, не возмутился подобному предложению. Одним словом, двойные стандарты не только у казахстанской власти, но и у всех тех, кто гордо причисляет себя к демократам. Можно согласиться с новоявленным политологом (бывшим главврачом) г-ном Абылкасымовым, что полной свободы слова не бывает. Но есть определенные стандарты, которым стараются следовать в развитых странах. У человека должно быть право на свободу слова, а журналист имеет право свободно информировать общество о том или ином событии. До настоящего времени лица, ответственные за проведение ПДС, так и не организовали снабжение журналистов информационными материалами по обсуждаемым на заседаниях вопросам. Зато многим не нравится подача ПДС в СМИ. Да, журналисты во многом не разбираются, о многом имеют слабое представление, но вряд ли сами участники ПДС изучали опыт тех же США или Германии в отношениях государства и СМИ. Если внимательно проанализировать высказывания, прозучавшие на шестом заседании ПДС, то получается, что одни участники выступают за действительную свободу слова и распространение информации, право граждан на получение достоверной и объективной информации о происходящих событиях, а другие — на словах за это же самое, только при этом лишь бы их не затрагивали. Учитывая же обтекаемость дефиниций в казахстанском законодательстве, можно представить себе, сколько еще копий будет сломлено в судебных инстанциях по обвинениям журналистов и СМИ в покушении на честь и достоинство многоуважаемых чиновников или вчерашних врачей, агрономов, ставших депутатами.


Наиболее рациональные предложения по реформированию законодательства, регулирующего деятельность СМИ, были озвучены Булатом Абиловым и Гани Касымовым. В итоге и здесь была создана рабочая комиссия, руководить которой избрали Булата Абилова. Рабочей группе предстоит выработать проект рекомендаций, учитывающих предложения партии “Ак жол” в отношении СМИ, других участников ПДС и ОБСЕ. Существенным моментом является то, что большинство участников ПДС согласились с тем, чтобы необходимо дифференцировать законодательство в области СМИ с тем, что более полно представить как понятийный аппарат, так и права граждан, самих журналистов на доступ к информации, права и обязанности СМИ, журналистов.


Вместо послесловия. Очередное заседание ПДС показалось автору этих строк скучным и далеким от реалий дня. Очевидно, в будущем, если так все и будет продолжаться, ПДС вместо места для выпуска пара политических партий и общественных объединений превратится в своего рода клуб для местечковых разборок. Кстати, тон в этом задает спикер ПДС г-н Мухамеджанов. За неимением казахстанской оппозиции, представленной лишь лидером Компартии Серикболсыном Абдильдиным, вице-премьер решил поупражняться на сопредседателях ПДС, в частности, на Булате Абилове. Поразительно, как в нашей стране не любят людей, имеющих “лица не общье выраженье”. Булат Абилов – человек с харизматическим началом, его путь в большую политику только начинается; и, видимо, чувствуя большой потенциал в нем, многоопытный аппаратчик г-н Мухамеджанов стремится “поставить на место” одного из лидеров “Ак жола”. Во всяком случае манеру оппонирования спикера ПДС в отношении ряда участников заседаний (наиболее, заметим, ярких личностей) интеллигентной никак не назовешь. Одно дело, когда руководитель партии рабочего класса Азат Перуашев начинает махать шашкой, но когда подобное совершает вице-премьер, которому глава государства доверил руководство ПДС, то это вызывает отторжение. В этом отношении весьма выгодно отличается министр информации, культуры и общественного согласия Мухтар Кул-Мухаммед, который на данном заседании также возражал Булату Абилову, но его замечания были по существу и носили корректный характер. Наверное, сопредседателям “Ак жола”, успевшим подготовить законопроекты по всем рассматриваемым на ПДС вопросам, надо приготовиться к тому, что в их адрес будет постоянно раздаваться так называемая критика. Критиковать легче, чем что-то делать самим. Если лидеры ДВК раздражают некоторых уже самим фактом своего существования, то “Ак жол” отдельные товарищи считают “детищем власти”, а потому, дескать, сидели бы и молчали. В общем, “отдавай мои игрушки, не ходи в мою песочницу играть”…

Новости партнеров

Загрузка...