Заявление “о недопустимости физического и морально-психологического давления на казахстанских политических заключенных и членов их семей”

В середине мая 2003 года в колонии общего режима “Заречное” был жестоко избит журналист Сергей Дуванов. По очевидно организованному спецслужбами делу он в настоящее время отбывает наказание в упомянутом уголовно-исправительном учреждении. Подлинность факта избиения С.Дуванова установлена и зафиксирована его адвокатом.


29 мая т.г. органами ГАИ города Алматы был арестован автомобиль, принадлежащий Карлыгаш Жакияновой, супруге лидера ДВК Галымжана Жакиянова, который отбывает уголовное наказание по политическому заказу в колонии общего режима в п. Кушмурун Костанайской области. Что же касается ареста автомобиля К.Жакияновой, то основанием для этого якобы послужил технического сбой в компьютерной базе данных дорожной полиции.


С.Дуванов и Г.Жакиянов признаны международными правозащитными организациями, в том числе, Хьюман Райтс Вотч, Международная Амнистия, Лига защиты прав человека, Международная федерация по правам человека, Казахстанское международное бюро по правам человека, Общероссийское движение за права человека, также государственными и межгосударственными институтами, в том числе Конгресс США, Европейский Парламент, Межпарламентская конференция, а также казахстанской и зарубежной демократической общественностью в качестве политических заключенных.


В середине мая т.г. под давлением международных институтов и правозащитных организаций был освобожден третий казахстанский политический заключенный, экс-министр энергетики Мухтар Аблязов. И есть существенные признаки того, что это освобождение было обусловлено его отказом от дальнейшей политической деятельности. Есть серьезные основания полагать, что по этой же причине казахстанские власти, в настоящее время озабочены поиском путей решения проблемы остальных казахстанских политических заключенных.


Упомянутая озабоченность казахстанских властей усугубляется некоторыми политическими факторами и событиями, имеющими большое политическое значение. Одним из них является так называемое дело по Казахгейту, которое ныне вступает в свою решающую фазу. Другим — является инициированный недавно правительственно-парламентский кризис, который неожиданно и вместе с тем закономерно вызвал негодование общественности в связи с абсолютным отчуждением народа от обсуждения вопроса о введении частной собственности на землю, которое проявилось в инициировании Республиканского Референдума по данному вопросу. Большое политическое значение имеет кризис системы правосудия, в наиболее очевидной форме проявившийся в связи с ходом и исходом судебного процесса по делу экс-министра транспорта и коммуникаций А.Мырзахметова, которое характеризуется не иначе как политическая пародия на казахстанское правосудие. Кризис системы правосудия в очевидной форме проявился также в недавнем конфликте интересов между Генеральной прокуратурой и Верховным судом.


Таким образом, сложившаяся внутренняя и внешняя политическая обстановка более чем настойчиво диктуют казахстанским властям освобождение казахстанских политических заключенных в неотложном порядке.


В связи с изложенным, ЗАЯВЛЯЕМ:


1. О недопустимости морально-психологического и физического давления на казахстанских политических заключенных и членов их семей в любой форме.


2. О необходимости отказа казахстанских властей от использования спецметодов и спецслужб в отношениях с политическими оппонентами, в том числе и с казахстанскими политическими заключенными и членами их семей.


3. О необходимости политической оценки со стороны казахстанских властей и общественности каждого инцидента с казахстанскими политическими заключенными и членами их семей, в связи с чем должна определяться ответственность главных должностных лиц Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Комитета национальной безопасности.


4. О своем твердом намерении не только предавать широкой огласке каждый случай подобных инцидентов, но и призывать соответствующие правозащитные организации, международные и межгосударственные институты к оказанию моральной и иной законной помощи в деле защиты прав казахстанских политических заключенных и членов их семей.


5. Казахстанские политические заключенные должны быть освобождены в неотложном порядке. При этом, данное освобождение должно полностью исключать политические условия. Освобождение политических заключенных должно сопровождаться восстановлением их гражданских прав избирать и быть избранными, права занимать государственные должности.


Европейский Конгресс журналистов


Казахстанский международный фонд

защиты политических заключенных


Форум демократических сил Казахстана


Общественнный Фонд “Журналисты в беде”


30.05.03


г. Алматы


30 мая 2003 года

Новости партнеров

Загрузка...