Майские наезды

В народе говорят, что кто женился в мае, всю жизнь мается будет, однако думается, что не все герои повествования связали себя узами Гименея в последний месяц весны, но именно в мае произошли с ними странные истории. Итак, обо всем по порядку.


2 мая Евгений Жовтис, председатель Казахстанского международного бюро по правам человека, обнаружил в своей машине за защитной шторкой с зеркалом перед местом пассажира пакетик с веществом растительного свойства, предположительно, сбором конопли. Как грамотный человек, он сразу же написал заявление в полицию, в котором официально заявил, что \»за всю свою жизнь никакого отношения к наркотическим веществам я не имел, и что если в пакетике — наркотическое вещество, то оно подброшено мне неизвестными людьми\». “Я также заявляю, что любые подобные \»находки\» в моей машине, доме, офисе, гараже, включая наркотические вещества, патроны, оружие, будут являться ничем иным, как провокацией в отношении меня со стороны неизвестных лиц, предположительно, в связи с моей общественной деятельностью”, — подчеркнул правозащитник.


23 мая неизвестные лица задержали “до выяснения обстоятельств” Айдоса Саримова, пресс – секретаря Демократической партии Казахстана “АК ЖОЛ”. Эти “обстоятельства” туманны по сей день, сообщает газета “Время” (№ 73 (256) 27.05.03)


По словам А. Саримова, “когда ловил такси, рядом с ним затормозил микроавтобус с затемненными окнами. Из него вышли трое крепких мужчин, представились сотрудниками правоохранительных органов и предложили Саримову проехать с ними. Куда и зачем — не стали объяснять. Документов своих не предъявляли. Задержанного профессионально блокировали, усадив между собой.


— Больше всего я боялся за карманы, — рассказывает Айдос. — Чтобы не подбросили какую-нибудь дрянь, сидел, прижав локти к бокам и постоянно следя за “попутчиками”. Стекла были тонированными, да еще и зашторены. Поэтому мне не удалось определить здание, в которое меня привезли, хотя сам район я знаю достаточно хорошо.


В помещении, похожем на офис, меня без объяснений продержали около двух часов. Единственное, о чем сообщили позднее, — что у них имеется какая-то “ориентировка”. Но кто я такой, тайны для них не составляло: при мне были документы, диктофон и блокнот. А через пару часов меня тем же способом вернули практически на то же место, откуда увозили.


После случившегося руководство ДПК “Ак жол” обратилось к министру внутренних дел РК Каирбеку СУЛЕЙМЕНОВУ и начальнику ГУВД Алматы генералу Калмуханбету КАСЫМОВУ. Внутренние органы отреагировали оперативно. Саримова провезли по району, надеясь, что он опознает офис, и даже предъявили ему фотографии сотрудников алматинской полиции. Ни на одной из них Айдос не признал тех, кто его задерживал”, пишет “Время”.


В этой связи вспомнился документ под названием “план действий”. Приведем маленькую выдержку из него: “Разработать меры по нейтрализации деятельности газет “Эпоха” и “Ак жол-Казахстан”; создавать условия, препятствующие росту тиража и распространению газет в регионах; провести разъяснительную работу с собственниками газет; провести разъяснительную работу с ведущими журналистами газет и принять меры по обеспечению их ухода из них; принять меры по дискредитации газет, а также пресс-службы “Ак жол”, путем подбрасывания ложной информации и дальнейшего возможного судебного разбирательства в связи с их распространением”.


В упомянутом выше “документе” нет планов по дискредитации объединения ДВК, вероятно, по этому оппозиционному блоку существует отдельная более секретная папка.


Но действия неких неизвестных людей в отношении активистов движения очень напоминают провокацию.


По сообщению пресс-службы ДВК, 28 мая 2003 года, в Алматы, с разницей в несколько часов, были \»вскрыты\» автомобили сотрудников офиса РОО \»ДВК\» Владимира Козлова и Алтая Кудаманова.


В \»шестерку\» Владимира Козлова неизвестные проникли рано утром, разбив форточку передней двери. Похищена автомагнитола и зеркало заднего вида. \»Аudi-100\» Алтая Кудаманова постигла та же участь вечером, возле кинотеатра \»Алатау\». Похищена автомагнитола и документы.


“Случайность произошедшего становится еще более сомнительной, если вспомнить происшествие, имевшее место совсем недавно в отношении известного правозащитника Евгения Жовтиса, обнаружившего в своем автомобиле некий пакетик с неким веществом. Главным фактором, объединившим эти события, является то, что произошли они в отношении людей, представляющих организации, так или иначе противостоящие противоправным проявлениям нынешней власти”, — отмечают двковцы.


В связи с вышеуказанным РОО \»Демократический выбор Казахстана\» заявляет о том, что никто из сотрудников алматинского офиса ДВК, как и члены их семей, не имеют намерений нарушать закон каким-либо способом, как то: перевозить, переносить, хранить, распространять и употреблять наркотики, иметь при себе, равно как и в автомобиле, квартире, на даче и пр.- боеприпасы, оружие, и прочее, прочее, прочее.


29 мая дорожная полиция задержала автомобиль, принадлежащий супруге Галымжана Жакиянова Карлыгаш. Версий истинных причин случившегося может быть множество, но две из них представляются наиболее вероятными. Во-первых, и автомобиль К.Жакияновой, после нахождения его на стоянке дорожной полиции, может оказаться с \»сюрпризом\», аналогичным описанным выше. Во-вторых, имеются все основания рассматривать случившееся как элемент давления на Г.Жакиянова с целью вынудить его написать прошение о помиловании, столь необходимое власти для выхода из создавшегося положения с наименьшими потерями остатков реноме. В настоящее время Галымжан Жакиянов категорически отказывается писать прошение о помиловании. Адвокат Г.Жакиянова заявляет о стремлении своего клиента решить вопрос своего освобождения исключительно юридическим путем. Все необходимые материалы, свидетельствующие о невиновности Г.Жакиянова, подготовлены, и могут быть востребованы, в том числе и для проведения независимой международной юридической экспертизы, сообщает пресс-служба ДВК.


Итак, за один месяц произошло 4 случая. Случайность это или закономерность?

Новости партнеров

Загрузка...