Жакиянов выступит в суде в качестве потерпевшего?..

Сегодня в офисе РОО “Демвыбор Казахстана” состоялась пресс-конференция адвоката Галымжана Жакиянова Елены Ребенчук. Она сообщила журналистам о том, что Верховный суд РК отказал в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре приговора Павлодарского облсуда, согласно которому экс-аким приговорен к семи годам лишения свободы. По ее словам, все процессуальные процедуры на сегодняшний день пройдены и исчерпаны возможности дальнейшего обжалования. В связи с этим Галымжан Жакиянов поручил своему адвокату подготовить материалы к подаче заявления в Международный суд. В настоящее время механизм обращения в Международный суд только отрабатывается, пока еще даже не выбрана страна, в которой защитник Жакиянова будет подавать заявление (возможно, это будет Бельгия, ее законодательство позволяет принимать обращения иностранных граждан). Юрист не станет требовать пересмотра приговора, это будет обращение г-на Жакиянова, где он выступает потерпевшей стороной, а ответчиком по уголовному праву будет выступать государство в лице тех органов, которые допустили незаконное следствие, незаконное обвинение, незаконное осуждение в отношении него. Ответчиками по уголовному делу, в случае, если таковое будет возбуждено, станут конкретные лица, проводившие незаконные действия в отношении Жакиянова. Однако, даже если Международный суд признает Галымжана Жакиянова невиновным, это не означает, что он будет немедленно освобожден, поскольку в Казахстане подобные решения не являются обязательными к исполнению. По словам г-жи Ребенчук, таким образом они постараются, по крайней мере, создать прецедент в судебной практике, поскольку европейское сообщество не может ждать, пока в Казахстане, наконец, произойдет подлинная демократизация. По ее словам, Галымжан Жакиянов верит, что историческая справедливость восторжествует, но ждать этого момента он не собирается. Подавать прошение о помиловании он также не намерен.


Адвокат также сообщила, что 30 июня этого года следователем Агентства финансовой полиции были проведены следственные действия в отношении Жакиянова по прекращенному (в июне 2002 года) уголовному делу. Прекращено оно было в связи с тем, что проведенная в марте 2003 года комплексная судебно-экономическая экспертиза подтвердила необоснованность возбуждения уголовного дела в отношении подзащитного г-жи Ребенчук (Жакиянов обвинялся в списании пени в пенсионный фонд, эксперты установили, что никакого ущерба в результате этого действия государство не понесло). Однако спустя два месяца назначена новая экономическо-правовая комплексная экспертиза, так как результаты предыдущей следствие не устраивали. Финансовая полиция, по словам адвоката, надеется выстроить свои обвинения на заключении экспертов, так как других доказательств, искусственно созданных преступных действий, не имеется. Поэтому не случайно привлечение того же экспертного учреждения, которое прославилось своими экспертизами в Павлодарском суде в июле 2002 года. Инициирование уголовного дела, сроки давности по которому уже давно истекли, связано, по мнению Елены Ребенчук, и с появлением в феврале текущего года резолюции Европарламента по Республике Казахстан. На вопрос, собирается ли она заявлять отвод экспертам, адвокат ответила, что пока даже не знает, кто будет проводить эту процедуру. Если это эксперт Мекебаева, которая ранее проводила оценку госпакета акций в деле Жакиянова, то адвокат, безусловно, заявит отвод, объясняя свои действия отсутствием у данного специалиста достаточного опыта: оценка госпакета была первой в ее жизни.


Г-жа Ребенчук также выразила озабоченность состоянием здоровья своего подзащитного, который в ходе следствия трижды помещался в реанимацию. В результате ранее перенесенной операции на легких организм Жакиянова восприимчив к любым легочным заболеваниям, и в первую очередь к туберкулезу, столь распространенному в местах лишения свободы. На сегодняшний день признаки поражения Жакиянова туберкулезом очевидны, последний снимок показал, что у него имеются затемнения в легких. Но он пытается скрыть свое заболевание от супруги, от адвокатов, а также от администрации учреждения, чтобы не расстраивать близких, а также в связи с возможными последствиями помещения в туберкулезный барак, из которого живым мало кто выходит. Соратники заключенного не исключают того, что заражение Жакиянова туберкулезом является умышленным действием, направленным на его физическое устранение. По словам адвоката, рядом с Жакияновым в колонии были помещены лица, которые явно больны туберкулезом. Однако с врачами адвокат еще не встречалась, и официального заключения о заболевании своего клиента у нее нет.

Новости партнеров

Загрузка...