Жить стало…

Каждый пятый пенсионер и каждый третий безработный отметили ухудшение своего экономического положения за последние 3 месяца

Как отмечал Президент Республики Казахстан в своем Послании народу Казахстана, в Республике Казахстан наблюдается период экономического роста и повышения благосостояния граждан. Об этом же свидетельствуют темпы роста валового внутреннего продукта Казахстана, по которым наша Республика по итогам 2002 года занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ, опережая Россию. Однако каково же мнение рядовых казахстанцев о развитии казахстанской экономики и о состоянии собственного экономического положения?


Как показывают данные телефонного опроса населения г. Алматы, проведенного 21-22 апреля 2003 года компанией “КОМКОН-2 Евразия”, мнения горожан о том, можно ли оценить состояние казахстанской экономики как благополучное и устойчивое, разделились практически поровну. Так, 45% из числа опрошенных согласны с тем, что в настоящий момент казахстанская экономика имеет положительную динамику и устойчивое состояние; в это же время 46% из числа опрошенных алматинцев не согласны с таким утверждением.


\"\"


Однако при этом практически три четверти (73%) алматинцев, несмотря на расхождения во мнениях о состоянии казахстанской экономики в целом, отметили, что за последние три месяца не произошло ни улучшения, ни ухудшения их собственного экономического положения.


Таблица 1


Отразилось ли как-то изменение состояния казахстанской экономики на экономическом положении лично Вашем, Вашей семьи за последние 3 месяца?



















 


Доля от числа респондентов,%


Экономическое положение мое и моей семьи за последние 3 месяца улучшилось


10,7


Экономическое положение мое и моей семьи за последние 3 месяца не изменилось


73,0


Экономическое положение мое и моей семьи за последние 3 месяца ухудшилось


14,7


Затрудняюсь ответить


1,7


Наибольшая доля респондентов, отметивших ухудшение экономического положения своего и своей семьи, приходится на безработных, пенсионеров и инвалидов. При этом ни один из респондентов, относящихся к таким социальным группам, как бизнесмены, частные предприниматели и руководители, не отметил ухудшения собственного экономического положения за последние 3 месяца.


Таблица 2


Отразилось ли как-то изменение состояния казахстанской экономики на экономическом положении лично Вашем, Вашей семьи за последние 3 месяца?
































































 


Улучшилось


Не изменилось


Ухудшилось


Затрудняюсь ответить


пенсионер,

инвалид


9,8


66,7


21,6


2,0


студент,

учащийся


13,3


75,6


11,1


0,0


домохозяйка


11,5


76,9


11,5


0,0


безработный


7,7


61,5


28,2


2,6


служащий


7,5


69,8


18,9


3,8


специалист


19,4


71,0


9,7


0,0


бизнесмен,

частный предприниматель


5,9


94,1


0,0


0,0


руководитель


22,2


77,8


0,0


0,0


рабочий


6,9


86,2


3,4


3,4


Несмотря на данные статистики и заявления Президента, у половины алматинцев нет уверенности в том, что казахстанская экономика находится в благополучном состоянии. Привычка ли это – скептически относиться ко всей информации, исходящей от официальных органов, – или просто отражение пессимизма наших сограждан? Так или иначе, стабильность экономического положения на микроуровне налицо: подавляющее большинство опрошенных считают, что их экономическое положение, так же, как и их семьи, не улучшилось, но и не ухудшилось за последние три месяца.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.

Новости партнеров

Загрузка...