Небесное противостояние

С сегодняшнего дня запрещены полеты российской авиакомпании “Трансаэро” в Казахстан — по межгосударственной договоренности официального перевозчика России на маршрутах Москва – Алматы – Москва и Москва – Астана – Москва, — сообщает “Экспресс К”.


Ситуацию изданию прокомментировали представители авиакомпании.


“По авиационным правилам расписание международных регулярных рейсов, в том числе и наших, утверждается два раза в год, в последнее воскресенье октября, и, соответственно, в последнее воскресенье марта. Так вот, в марте нам без объяснения причин авиационными властями Казахстана было введено ограничение – полеты до 30 июня”, — сказал генеральный представитель компании в Казахстане Владимир Кушнеренко.


“Выходит, что нас просто вышвырнули с рынка, который мы честным трудом зарабатывали ровно десять лет… Разумеется, мы изложили свои соображения в документе, который уже отправлен в казахстанское правительство. Мы будем ждать ответа ровно две недели, после чего самостоятельно прекратим полеты. Мы не можем брать на себя обязательства перед пассажирами, не зная, сможем ли их выполнять”, — пояснил руководитель департамента развития региональной сети авиакомпании Вениамин Княжецкий.


“В рамках добропорядочного бизнеса таких вещей не происходит. А для того чтобы выдавить нас с рынка, можно было хотя бы озаботиться поиском более приглядного повода”, — высказалась начальник сервисной службы Наталья Давлеткильдеева.


Несмотря на запрет, продажа июльских и августовских билетов на рейсы “Трансаэро” продолжается. Как выяснила “Экспресс К”, “…продажи будут продолжаться до тех пор, пока осуществляются полеты, в случае же, если какой-то рейс не состоится, пассажиры получат все деньги обратно”.


Издание поясняет, “запреты на полеты – достаточно распространенное явление. Как правило, поводом для этого могут стать технические характеристики /…/, скрытые дефекты той или иной модели самолета”. Однако, считает “Экспресс”, навряд ли “Боинг-767”, который использует “Трансаэро”, “мог стать серьезным поводом для противостояния”.


Возможно, конфликт разрешится в ближайшие дни. Сегодня в Астану прибывает делегация “Трансаэро” во главе с президентом компании. Ранее официальный представитель МИДа вручил ноту протеста послу Казахстана в России Алтынбеку Сарсенбаеву.


В гольф играют настоящие политики и бизнесмены


В выходные в Астанайском гольф-клубе прошел турнир “Кубок Азии Интер РАО ЕЭС”, участие в котором приняли сборные политиков и бизнесменов из России и Казахстана”, — повествуют “Известия-Казахстан”.


Лидер — россиянин Георгишели Малхазу, второе и третье места заняли казахстанцы Еркебулан Башиков (профессиональный гольфист) и Нуртай Абыкаев.


“Турнир со столь громким названием /…/ собрал довольно представительный состав участников. Достаточно сказать, что российская команда была представлена чемпионом России по гольфу среди любителей Артемом Нестеровым, известным среди россиян любителем гольфа, заместителем генерального директора компании “Интер РАО ЕЭС” Юрием Шаровым и другими не менее громкими именами. Казахстанская команда тоже выставила довольно весомый состав, в том числе и таких известных у нас любителей гольфа, как руководитель администрации президента Нуртай Абыкаев и вице-премьер министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов”.


При этом “…мастерство казахстанских спортсменов оказалось столь велико, что титулованные российские гольфисты были оставлены ими далеко позади”. И это, пишет газета, “вполне объяснимо”: “Сказать, что игра в гольф среди астанайского бомонда просто популярна, это значит, не сказать ничего. Люди, занимающие в нашем государстве немалые должности и проводящие на рабочих местах по 10-11 часов в день, что называется, “без выходных и проходных”, если и вырываются из своих рабочих кабинетов, то только для того, чтобы до самозабвения гонять клюшками мячи по зеленому полю стадиона”. Ну что же, хоть в гольфе себя проявили…


Газета поясняет, “чтобы постичь премудрости этой игры, совсем не обязательно быть сказочно богатым человеком. Опытные гольфисты утверждают, что сразу выходить на поле не имеет никакого смысла. Сначала необходимо научиться обращаться с клюшками и мячом. Можно и нужно брать уроки игры в гольф, заниматься на специальных тренажерах, шлифовать умение дома и, не поверите, даже на работе”.


Язык, он и в Ираке английский


В интервью “Известиям-Казхстан” министр обороны Мухтар Алтынбаев рассказал о подробностях подготовки казахстанских миротворцев.


“Впервые в истории казахстанских Вооруженных сил наши миротворцы будут служить в достаточно горячей точке. Мы серьезно готовимся к этому и переживаем, чтобы первый блин не вышел комом. …В настоящее время 25 человек, в числе которых три переводчика, восемь специалистов-офицеров, остальные – контрактники из “Казбата”, проходят дополнительную подготовку и обучаются на курсах английского языка. Миротворцы будут работать в Ираке в трех группах. Первая – это специалисты по добыче воды, вторая – по разминированию, третья группа – самообеспечение. Мы планируем направить в Ирак свои гуманитарные силы уже в августе сроком на шесть месяцев”.


Кстати, о языковых проблемах наших военных. В том же номере “Известий” западный эксперт отметил, что “главная проблема, с которой сталкиваются казахстанские военнослужащие при изучении иностранного языка, — это ограниченное количество часов, предусмотренное учебными программами армейских вузов. …Для освоения английского, по мнению иностранных специалистов, неплохо было бы использовать возможности Интернета. Но, увы, пока доступу к высоким технологиям в Казахстане мешает элементарное отключение электричества”.


Новости партнеров

Загрузка...