Половина алматинцев не знакомы с содержанием Послания Президента народу Казахстана

Половина алматинцев не знакомы с содержанием Послания Президента народу Казахстана


4 апреля 2003 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана с Посланием, в котором изложены основные направления экономической и социальной политики, дальнейшей демократизации общества, развития культурно-образовательной и духовной сфер в следующем, 2004 году. Какой же отклик нашло это событие среди граждан Казахстана?


Согласно данным телефонного опроса, проведенного компанией “КОМКОН-2 Евразия” 21-22 апреля 2003 года среди населения г. Алматы, большинство алматинцев знают о том, что Президент обратился с Посланием к народу Казахстана (63% респондентов утвердительно ответили на вопрос о том, знают ли они об этом событии).


\"\"


При этом более осведомлены об этом событии алматинцы, относящиеся к старшей возрастной группе, представители которой более пристально следят за событиями, происходящими в Республике. Так, если среди опрашиваемых в возрасте 16-29 лет знает о Послании Президента народу Казахстана каждый второй респондент (51,6%), то среди алматинцев старше 60 лет уже восемь человек из десяти осведомлены об этом событии.


Таблица 1


Знаете ли Вы, что Президент обратился с Посланием к народу Казахстана?

(в % от числа опрошенных)

























 

Возраст опрашиваемых, лет


16-29


30-39


40-49


50-59


Старше 60


Да, знаю


51,6


50,8


62,5


81,1


85,7


Узнал из Вашего вопроса


48,4


49,2


37,5


18,9


14,3


Однако почти для половины алматинцев знание о Послании Президента ограничивается знанием о факте его существования. Лишь каждый десятый алмаатинец может сказать, что он вполне знаком с содержанием Послания Президента народу Казахстана, а 38% алматинцев отметили частичное знание содержания Послания Президента.


Основным источником информации о содержании Послания Президента является телевидение. Почти половиной знакомых с содержанием Послания в качестве источника информации были названы телепередачи, в которых это событие освещалось ведущими. На втором месте по частоте упоминания находится просмотр выступления Президента с Посланием к народу по телевидению (35,9% алматинцев, осведомленных о содержании Послания, отметили данный источник информации).


\"\"



Какова же реакция алматинцев на Послание Президента? Озвученные президентом приоритеты в развитии государства нашли положительный отклик у большинства граждан. Примерно восемьдесят человек из ста алматинцев (84%), из числа тех, которые знают о Послании, заявили, что поддерживают положения Послания. Лишь 8% из числа опрошенных не поддерживают известные им положения Послания Президента.

Анализируя отклики, которые нашло Послание Президента среди различных этнических групп, можно отметить, что представители различных этнических групп в целом не имеют расхождений в оценке содержания Послания Президента народу: 82,8% казахов, 85,9% русских и 84% представителей других этнических групп в целом согласны с положениями Послания Президента народу Казахстана.


Таблица 3


Поддерживаете ли Вы известные Вам положения Послания Президента?

(в % от числа знакомых с содержанием Послания)




























Казахи


Русские


Другие


Поддерживаю вполне


54,7


45,3


52,0


Поддерживаю частично


28,1


40,6


32,0


Не поддерживаю


9,4


4,7


12,0


Затрудняюсь ответить


7,8


9,4


4,0

Среди же представителей различных социальных слоев наблюдается различная реакция на положения Послания Президента народу. Так, специалисты, бизнесмены, частные предприниматели, руководители и рабочие поддерживают положения Послания полностью или частично; среди опрашиваемых этих социальных групп не было отмечено респондентов, высказавших несогласие с известными им положениями Послания. И это естественно: экономический рост и увеличение инвестиций в экономику страны как пропагандируемые приоритеты развития в Положении означают рост доходов компаний и, соответственно, благосостояния работников различных сфер экономики. Наибольший процент несогласных с положениями Послания наблюдается среди безработных г. Алматы (28,6% из числа опрошенных безработных высказали свое несогласие с положениями Послания). Причиной этого может быть то, что, несмотря на то что все положения Послания направлены на обеспечение экономического роста Республики и, соответственно, решения проблемы безработицы в масштабах страны, алматинцы, оставшиеся без работы в настоящий момент, не услышали от Президента, какие конкретные меры будут предприняты в ближайшее время, чтобы помочь (в первую очередь материально) людям, оставшимся без работы.


Таблица 4


Поддерживаете ли Вы известные Вам положения Послания Президента?

(в % от числа знакомых с содержанием Послания)






























































 

Поддерживаю вполне


Поддерживаю частично


Не поддерживаю


Затрудняюсь ответить


пенсионер,

инвалид


57,1


25,7


11,4


5,7


студент,

учащийся


55,6


38,9

 

5,6


домохозяйка


50,0


35,7


7,1


7,1


безработный


42,9


21,4


28,6


7,1


служащий


45,9


37,8


8,1


8,1


специалист


60,0


33,3

 

6,7


бизнесмен,

частный предприниматель


20,0


60,0

 

20,0


руководитель


66,7


33,3

   

рабочий


33,3


44,4

 

22,2


В целом можно отметить, что положения Послания Президента, акцентирующие внимание на мерах стимулирования экономического роста в стране и улучшения социального положения граждан, нашли живой отклик и поддержку среди большинства горожан, знакомых с содержанием Послания. Стабильность экономического положения делает свое дело: население положительно относится к заявлениям руководства страны о направлениях ее развития.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.

Новости партнеров

Загрузка...