Почему форсируются уголовные дела в отношении Амиржана Косанова и Ермурата Бапи?

По итогам пресс-конференции

На этот вопрос постарались ответить сами фигуранты уголовных дел на прошедшей 1 июля пресс-конференции в Национальном пресс-клубе в Алматы.


Сопредседатель Форума демократических сил Казахстана, председатель исполкома РНПК Амиржан Косанов рассказал о тенденции усиления давления на всю оппозицию.


Сильная и уверенная в своих силах и в своем будущем власть так не делает, — отметил один из лидеров ФДСК. — Эти преследования носят ярко выраженный политический характер. С октября 1997 года мы не находимся на госслужбе, мы никогда не занимались бизнесом. Все эти годы мы вели исключительно общественно-политическую работу. И потому нас невозможно обвинить в коррупции или в иных противоправных деяниях. Главным объектом нашей критики были не представители тех или иных кланов вокруг президента, а он сам, как человек, сосредоточивший в своих руках глобальные властные полномочия. И потому главным инициатором всех преследований против нас является именно сам Назарбаев”.


Главный редактор независимой газеты “СолДат” Ермурат Бапи рассказал о ходе уголовных дел, возбужденных против него Департаментом финансовой полиции по г. Алматы.


Я получил приглашение выступить 3 июля на слушаниях в Страсбурге на заседании Европарламента. Но финполиция не разрешила мне выезд, — отметил Е. Бапи. – Но, несмотря на это, по имеющимся у нас данным, туда собирается сам руководитель Агентства финансовой полиции РК г-н Булгакбаев. И в отсутствие нас с Косановым, он будет там распространять о нас однобокую информацию, как делали представители власти в апреле, распространяя ложь о Сергее Дуванове”.


А. Косанов и Е. Бапи ответили на многочисленные вопросы журналистов.


Ниже предлагается текст пресс-релиза, распространенного во время пресс-конференции


Пресс-релиз


О ходе уголовных дел в отношении Амиржана Косанова и Ермурата Бапи


Уголовная расправа с неугодными политиками и журналистами для казахстанского режима стала привычным делом. Неоднократные отчеты, заявления и резолюции парламентов и правительств западных стран, международных демократических институтов — тому наглядное свидетельство. Среди них — заочное осуждение экс-премьера Акежана Кажегельдина, а также судилища над Мухтаром Аблязовым, Галымжаном Жакияновым и Сергеем Дувановым.


В эти дни в Казахстане разворачивается полномасштабная кампания по нейтрализации двух видных оппозиционных деятелей. Речь идет о сопредседателе Форума демократических сил Казахстана, председателе исполкома РНПК Амиржане Косанове и главном редакторе газеты “СолДат”, члене исполкома РНПК Ермурате Бапи.


Сам по себе факт уголовного преследования двух представителей принципиальной оппозиции режиму личной власти президента Назарбаева не удивителен. Они оба неоднократно подвергались различным провокациям со стороны властей и спецслужб. Вспомним хотя бы жестокое избиение А. Косанова группой “неизвестных” в масках в августе 1998 года, бетонирование дверей и угрозы с расправой в начале 2000 года и широкомасштабное шельмование (с обвинением в педофилии) на одном из каналов, близком к семье Назарбаева.


При Е. Бапи закрывалась газета “Дат”, его самого осудили на один год лишения свободы якобы “за оскорбление чести и достоинства президента Назарбаева”. Не раз подвергалась гонениям и газета “СолДат”: повсеместно запрещали ее издание, арестовывались ее тиражи, жестоко избивались ее сотрудники и т.д.


Их обоих не выпустили из страны, когда они были приглашены на слушания в Конгрессе США.


Нынешняя ситуация уникальна тем, что существует ряд политико-правовых “параллелей” в этих двух, на первый взгляд, разных уголовных делах.


Во-первых, почти идентичны обвинения, выдвигаемые против них. Это – ставшие уже дежурными обвинения в неуплате налогов и использовании подложных документов. У инициаторов уголовного преследования не хватило фантазии хотя бы на придумывание более убедительных обвинений (учитывая мощь и возможности спецслужб и силовых органов, можно было бы придумать и более изощренные обвинения).


Во-вторых, против двух оппозиционеров “ополчилось” одно силовое ведомство – Агентство финансовой полиции (руководитель – г-н Б. Булгакбаев) и его департамент по городу Алматы (руководитель – г-н А. Сарсенов). Дело дошло до того, что два разных дела ведет один и тот же следователь по особо важным делам, подполковник Сергей Михайлович Пальчак! Как известно, усилиями именно этого ведомства была вынуждена покинуть страну независимая журналистка, редактор газеты “Республика” (“Ассанди Таймс”) Ирина Петрушова.


Как стало известно из источников в Астане, команда форсировать уголовные дела и быстрее довести их до суда поступила из Астаны аккурат накануне начала судебного процесса в США по делу “Казахгейт”. Инициатором этой команды стал не кто иной, как сам президент Назарбаев. Известно, что и РНПК, и газета “СолДат” стараются донести до казахстанского народа всю правду об этом судебном процессе века. Видимо, их активность и стала главной причиной форсирования событий вокруг двух оппозиционеров.


Возможно, это стало своеобразной платой и за принципиальную несговорчивость двух политиков. Известно, что представители власти пытались вести с ними переговоры и их неоднократно приглашали на работу в Астану.


Предстоящие 3-го июля слушания в Европарламенте также заставили власти форсировать эти уголовные дела. 30 июня Ермурату Бапи, приглашенному выступить в Страсбурге с докладом о ситуации в Казахстане с демократией и правами человека, отказано в выезде из страны. По имеющимся данным, в Европарламент собирается большая группа представителей силовых ведомств, в том числе и сам руководитель Агентства финполиции РК Б. Булгакбаев. Ожидается, что на днях будет предъявлено обвинение и А. Косанову.


Как известно, ставшее уже одиозным ведомство финполиции подчиняется напрямую президенту Назарбаеву. Наблюдатели связывают форсирование событий вокруг Косанова и Бапи еще и с недавним приходом к руководству Советом безопасности бывшего помощника Назарбаева – Булата Утемуратова.


И А. Косанов, и Е. Бапи известны в стране и за рубежом, как давние соратники экс-премьера А. Кажегельдина. Учитывая, какую опасность представляет он для существующего режима Назарбаева, можно предположить, что власти постараются сделать все возможное, чтобы осудить его ближайших соратников и вывести их с политической арены.


Преследование А. Косанова и Е. Бапи является частью плана, разработанного в недрах Администрации президента Назарбаева, по нейтрализации казахстанской оппозиции. Принятый Закон “О политических партиях”, изменения в Законы “О СМИ”, “О выборах” и “О НПО”, создание псевдодемократических общественных объединений и партий, квазинезависимых медиа-структур дают возможность режиму расправиться со всеми негодными ему политическими организациями, СМИ и НПО. Как известно, именно Форум демсил и РНПК, членами которых являются А. Косанов и Е. Бапи, остаются на сегодняшний день в принципиальной оппозиции режиму президента Назарбаева. Именно эти структуры выступают за коренные политические реформы, посредством разработки новой Конституции.


А накануне предстоящих серьезных политических изменений нейтрализация наиболее принципиальных оппонентов президента Назарбаева становится насущным делом для самого режима.


Пресс-служба РНПК


1 июля 2003 года, Алматы

Новости партнеров

Загрузка...