SOS! Всем, кому не безразличны основные принципы демократии: Право человека на труд и свободу слова

Работники ОАО “Жоламан” г.Экибастуз обращаются ко всем, кому не безразличны основные принципы демократии:


Право человека на труд и свободу слова. Эти нарушения происходит в Казахстане, городе Экибастуз, ОАО “Жоламан”.


ОАО “Жоламан” — это акционерное общество, осуществляющее внутригородские перевозки, а также в летний период- на дачные участки граждан города. Единственным акционером общества является аким Павлодарской области, который в свою очередь передал право управления акиму города Экибастуз. Коллектив предприятия, в основном, проработавший 20 — 30 лет, при акционировании не получил не одной простой акции. Это происходило в 1996 году. В том самом году, когда Павлодартрансхолдинг (бывшая вышестоящая организация) передал торжественно, с разрезанием ленточки, 7(семь) автобусов MAN. А в 1997 году Павлодартрансхолдинг ликвидируется, а свои долги вешает на все бывшие структурные подразделения. Так в балансе ОАО “Жоламан” появляется кредит в размере 64 млн тенге. В этот период весь Казахстан начинает работать в рыночных условиях. Но во все времена пассажирские перевозки были убыточны, а в данных условиях при том, что автобусы выделялись без оплаты не только акиму для объезда, но и во все руководящие органы города, предприятие несет убытки. Кроме того, существуют льготные категории граждан, которые оплачивают частично или совсем не оплачивают проезд. За эту категорию граждан бюджет обязан оплачивать услуги ОАО “Жоламан” в виде дотаций, какие платят гражданам за тепло, воду, электроэнергию. Но с 1996 года такие средства в бюджет не закладываются (кто это знает?), тариф на перевозки не повышается, чтобы,не дай бог, не испортить имидж нового акима. Письма по расчету дотаций неоднократно направлялись в акимат, департамент коммунальной собственности. В летние месяца эта дотация составляла 3 млн тенге. А ОАО “Жоламан” несет убытки. На 01.01.2002 года ОАО “Жоламан” имеет задолженность перед своими работниками в размере 3-х месячной заработной плате, а пенсионные взносы вообще не перечислялись с 1998 года. По всем налогам в бюджет также задолженность. Но с июня 2002 года до 14.04.03 года руководство ОАО “Жоламан” решает вопросы по заработной плате, налогам. С четвертого квартала 2002 года стали погашать пенсионные взносы. А 14.04.03 года заместитель акима города Кошумбаев С М представил нового президента Соколова С С. С этого времени в ОАО “Жоламан” происходят изменения, ведущие к полному развалу. Для обеспечения работой членов своей команды Соколов С С уволил и сместил имеющих многолетний опыт специалистов. В частности: главного бухгалтера, экономиста, главного инженера, начальника колоны, начальника мастерских, старшего диспетчера, старшего кассира, двух механиков. Исполняющий обязанности президента с 07.10.2002 г по 14.04.2003 г Рогожников М А уже два с половиной месяца остается без работы. Кроме того,увольняются водители,которые хоть как-то высказали недовольство работой “новой команды”. Зарплата этой новой команды,дополнительно введенной в штатное расписание, составляет ежемесячно 731519 тенге. А работала эта команда так:


с 26 апреля 2003 года устроила террор на городских перевозках и дачных маршрутах, собрав всю выручку и не сдав ее в кассу. Люди, не оформленные в предприятии распоряжались имуществом и денежными средствами. Путевые листы водителей с 26 апреля по 8 мая остались неоплаченными, более того, скрыты руководством и вообще исчезли. В нарушении закона о труде Соколов С С расторгает договора о внешней аренде в одностороннем порядке, которые заключены до конца года. Систематические пьянки командой Соколова С С на рабочем месте, а также готовящиеся крупное сокращение водительского состава, подтвержденное самим Соколовым, грубейшее финансовые нарушения, угрозы физической расправы с неугодными людьми вынудили коллектив создать стачечный комитет для проведения акции протеста, так как Открытое письмо акиму города Набитовскому В Д, обращения к правоохранительным органам города и области не принесли никаких результатов. У коллектива сложилось мнение о целенаправленном противозаконном хищении денежных средств командой Соколова С С при молчаливом согласии акима города, являющегося гарантом соблюдения законности.


Коллектив ОАО “Жоламан” обращается за помощью к общественным и политическим организациям, а также ко всем пользователям глобальной системой Интернет, с целью оказания воздействия на руководство города Экибастуз для защиты наших прав и просит помощи компетентных органов для создания независимой комиссии для расследований данного инцидента.


Инициативная группа по защите прав работников ОАО “Жоламан”:


1. Домашов


2. Темиргалиев


3. Мельников


4. Румо


5. Балапко


6. Смаилов


7. Понаморев


8. Чернота


9. Ромазанов


10. Кенжитаев


11. Аспанов С.


12. Аспанов Б.


13. Кустатов


14. Баранов


15. Ерекиев


16. Яковлев


17. Корнейчук


18. Рахимжанов


19. Бекташев


20. Тумгатов


21. Тулеулов


22. Жумабеков


23. Садыков


24. Галеулин


25. Нурегенов


26. Нурмагомбеков


***


ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ОАО “ЖОЛАМЛН”


ОАО “Жоламан” образовалось на базе государственного предприятия “Пассажирское автотранспортное предприятие” путем деления на пять предприятий. Потом была произведена оценка имущества и произведено акционирование предприятия. В результате чего из государственного предприятия получилось ОАО “Жоламан”, где учредителем является аким Павлодарской области, который, в свою очередь, передает право управления акиму города Экибастуз. Коллектив предприятия, проработавший 20-30 лет не получил ни одной простой акции. А акимы города менялись чуть ли не каждый год и интересовались ОАО “Жоламан”, когда надо было подать автобус МАИ или более комфортабельный Даймлер-Бене к акимату для объезда города или для поездки на отдых, или для организации похорон родственников или знакомых влиятельных работников города. И все это, конечно, без какого-нибудь оформления путевого листа и, естественно, без оплаты. Президентом ОАО “Жоламан” в тот период был Колмогоров В Н. Его президенство закончилось 07.10.2002 года. Распоряжением № 43 исполняющим обязанности президента аким города назначил бывшего вице-президента Рогожникова М А.


На 01.01.2002 года положение в ОАО “Жоламан” было крайне тяжелое. За 2002 год убытки составили 12 млн тенге, а всего на начало 2.002 года убытки составляли 43 млн тенге, кроме того в балансе висит до сего времени кредит по автобусам марки МАМ в количестве 7 штук на сумму 64 млн тенге. Не была выплачена заработная плата работникам в размере 3-хмесячной задолженности, а также задолженность перед бюджетом по всем видам налогов.


С июня месяца и до конца года руководство смогло стабилизировать работу предприятия, была полностью погашена заработная плата, погашены налоги. С четвертого квартала 2002 года начали погашать задолженность по пенсионным взносам, правда только тем, кто в ближайшем будущем, т.е. в 2003 году должен уйти на пенсию.


Но большим камнем висит на предприятии кредит за МАЫ и акимат время от времени присылает письма с напоминанием о погашении кредита.


ИСТОРИЯ КРЕДИТА


Автобусы МАМ были переданы пассажирскому комбинату в 1996 году Павлодартрансхолдингом, вышестоящей организацией.В то время предприятия не имели права приобретать основные средства, и средства от распределение прибыли, т.е фонды развития производства-, в которые уходила львиная доля прибыли предприятий, перечислялась в вышестоящую организацию. В данном случае, Павлодартрансхолдинг, аккумулируя эти средства приобретал, какие считал нужными, транспорт и другие основные средства^. В 1996 году Павлодартрансхолдинг приобретает в Турции автобусы и распределяет их между своими пассажирскими предприятиями. А в 1997 году Павлодартрансхолдинг опять таки распоряжением передает сумму в 64 млн тенге на баланс ОАО “Жоламан”. Это происходит в период перехода на рыночные отношения и Павлодартрансхолдинг уже не мог существовать и все свои долги передает своим подчиненным предприятиям. Кредит ложится тяжелым грузом на предприятие, так как проезд по городским перевозкам не покрывает расходов по содержанию автобусов. Технологические перевозки также не могутобеспечить нормальной работы предприятия, так как монополисты не хотят повышать тарифы на перевозку автобусами. Но может быть кредит и был бы не таким грузом, если бы акимы уделяли внимание предприятию. В ОАО “Жоламан” неоднократно проводилось изучение пассажиропотока, т к деятельность предприятия зависит от оплаты за проезд. Но, как известно, существуют категории людей, которым положено государством льготы по проезду. Так вот, если существуют дотации населению на коммунальные услуги ( тепло, свет, вода, КСК), то почему работая в рыночных условиях не имеет право на дотацию за проезд ОАО “Жоламан”? Могут сказать, что в тендерных условиях ОАО “Жоламан” никогда не выдвигал таких требований — это все неправда, т.к. при составлении тендерных заявок требовали убрать этот пункт, а также повышение проездной платы. Тариф в 15 тенге существует как минимум 3 года. Мы неоднократно делали расчеты по льготной категории граждан и если бы в бюджете закладывались средства, то предприятие не имело бы таких убытков и смогло бы погашать кредит, ведь в летние месяца дотация за льготников по городским и дачным перевозкам ежемесячно по расчетам составила бы три миллиона тенге. Но наши расчеты остались где-то в переписке с акиматом, с УЖКХ, с департаментом коммунальной собственности.


С 07.10.02 г вместо отстраненного президента Колмогорова В Н аким города назначил исполняющим обязанности президента Рогожникова М А. Семь месяцев по 14.04.03 года Рогожников М А работал, стараясь как можно лучше организовать работу предприятия. А 14.04.03 года заместитель акима Кошумбаев С М привел и представил нам нового президента Соколова С С, который до этого времени был директором ЭкибастузСУ. Кошумбаев С М заверил, что перестановок не будет. На следующий день ОАО “Жоламан” оккупировали какие-то люди, не работавшие в предприятии. Спустя неделю через инспектора ОК главный бухгалтер и экономист предупреждались об увольнении, еще через неделю заставили написать заявление о переводе главного инженера, а Рогожников М А был отправлен в отпуск. Когда главный бухгалтер попыталась узнать причину уволнения, Соколов С С сказал, что ему поставил аким цель-обновить коллектив и он пришел со своей командой. 26 апреля команда Соколова С С ( не оформленная приказом) устроила фактически разбойное нападение на маршрутах № 6,7, а также дачных перевозках.7 мая фактически были выгнаны главный бухгалтер и экономист, а Рогожников М А выйдя с отпуска на работу, оказался неудел, так как Соколов С С объявил ему, что он пришел со своей командой и он ему не нужен. Ежедневно после каждого изъятия денег с маршрутов и дач по вечерам устраивались попойки не стесняясь никаго. Не выдержав такого отношения к своему предприятию, водители решили провести собрание с участием представителей акимата, и вот 28 мая собрание состоялось ( копия протокола прилагается).Но собрание не дало никакого результата. И водители обратились с открытым письмом к акиму города г-ну Набитовскому В Д, которое было напечатано в газете “Голос Экибастуза” от 30 мая 2003 года.05.Об.03 г коллектив ОАО “Жоламан” обращается к прокурору города г-ну Тыртыкаеву С Ж. Но ни с акимата,ни с прокуратуры ответов нет. Зато Рогожникова М А и главного бухгалтера Лопухову Н И начинают вызывать КНБ, прокуратура, финансовая полиция. Водители обратились к депутату областного маслихата, заместителю постоянной комиссии по соблюдению законности и прав граждан Мусину Шамгону Шайморденовичу, который сделал депутатский запрос. Работники ждут ответа. Главный бухгалтер подала в суд на неправомерные действия администрации и по истечению полутора месяца администрация ОАО “Жоламан” признала незаконность своих приказов, однако к работе не допускают.


Водители при получении расчетных листков за апрель, а потом за май месяцы обнаружили, что не оплачены путевые листы за 26.04, 27.04, 01.05,02.05,03.05,04.05, 06.05, 07.05, 08.05( реестр путевых листов прилагается).


17.06.03 г. коллектив и профсоюзная организация ОАО “Жоламан” передали акиму города письмо с требованием предоставить письменный ответ на открытое письмо, опубликованное 30 мая в газете “Голос Экибастуза”.


18.06.03 работниками ОАО “Жоламан” проведено общее собрание коллектива, где был выбран стачечный комитет в количестве 11 человек.

Новости партнеров

Загрузка...