Кыргызстан: депутаты дали Акаеву пожизненные гарантии

Закон о пожизненном содержании за счет госбюджета экс-президента страны, а также его неприкосновенности, вызывает неоднозначную реакцию в обществе.


26 июня 2003 г. депутаты законодательного собрания — Жогорку Кенеша, практически без обсуждения приняли Закон “О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики”.


Согласно принятому закону, президент Кыргызстана, как и экс-президент, наделяется неприкосновенностью и не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действие или бездействие, совершенное им в период исполнения полномочий. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску или досмотру.


Кроме того, экс-президенту предоставят государственную охрану, ему и его семье — бесплатное медицинское обслуживание, выделят в пользование одну из государственных дач.


Содержание аппарата помощников экс-президента будет за счет республиканского бюджета. Пенсия экс-президента составит 75% от зарплаты действующего президента.


Особый статус оговорен законом и для первого президента Кыргызстана Аскара Акаева. Так, первый президент пожизненно является членом Совета безопасности страны.


В его собственность перейдет служебная квартира и одна из дач в Иссык-кульской государственной резиденции. Акаеву и его супруге пожизненно предоставят персональные автомобили представительского класса с водителем.


Финансирование расходов, предусмотренных законом, будет осуществляться за счет республиканского бюджета и составит, по мнению депутатов-инициаторов законопроекта, не более 2,5 млн. сомов (60 тысяч долларов США).


Сторонники Акаева ссылаются на то, что подобные законы действуют во многих цивилизованных странах, в том числе и в России, Казахстане и Молдове. Закон предусматривает правовые, социальные и иные гарантии для президента и экс-президента.


Несмотря на единодушие (только два депутата было против), с которым депутаты приняли закон, мотивы, по которым они проголосовали “за”, у каждого были свои.


“Все депутаты решили дать шанс Акаеву уйти добровольно, поэтому единогласно проголосовали “за””, — считает депутат Бектур Асанов.


У одного из инициаторов законопроекта Кубатбека Байболова иные мотивы: “Люди осознают необходимость принятия этого закона, так как срок президентских полномочий подходит к концу. Кроме того, мы должны научиться уважать наши символы, а президент — это символ государства”.


Лучше всех объяснила ситуацию с голосованием депутат Асель Мамбеталиева: “Оппозиционные депутаты проголосовали “за” для формирования мотивов ухода ныне действующего президента, остальные, отдавая дань уважения деятельности первого президента”.


Однако некоторые представители влиятельных НПО подчеркнули, что они не согласны ни с самим законом, ни с тем, как проходило его принятие.


“Такой законопроект должен проходить обязательную общественную экспертизу до принятия парламентом”, — считает Толекан Исмаилова, президент фонда “Гражданское общество против коррупции”.


По ее мнению, в демократической стране законы принимаются через согласие и одобрение общественности, после обсуждения в СМИ и изучения мнения простых граждан. “А принятие закона быстро и скрытно, как это произошло, говорит о том, что используют инструмент тоталитарного режима, есть чей-то интерес”, — считает она.


Еще большее возмущение общественности вызвал факт наделения Акаева неприкосновенностью. В день принятия закона Общественное движение “За отставку Акаева, за реформы для народа” распространило заявление с выражением протеста.

По мнению авторов заявления, предоставление экс-президенту и первому президенту Кыргызстана права неприкосновенности ничем не обоснованно. В заявлении сказано: “Первый президент Кыргызстана должен понести ответственность за тяжкие государственные преступления”.


“Я считаю, что закон этот был навязан и принят методом давления, — говорит Топчубек Тургуналиев, президент Института прав человека. — Разработан он на седьмом этаже под руководством самого Акаева. Здесь явный сговор”.


Тургуналиев также сказал IWPR: “Именно при Акаеве были совершены самые тяжкие государственные преступления: неоднократная узурпация власти, передача исконно кыргызских земель соседним государствам, расстрел мирных демонстрантов, превращение Кыргызстана в государство-банкрота, обнищание 80% населения. И если за это дать неприкосновенность, это станет самой страшной несправедливостью”.


Еще одно возмущение общественности вызвал пункт о финансировании содержания экс-президента и его семьи за счет госбюджета. Речь идет о 60 тысячах долларов в год.


“У Кыргызстана внешний долг составляет 2 млрд. долларов. Страна погрязла в безработице. У государства нет денег, чтобы повысить зарплату учителям и врачам. Откуда деньги на содержание первых лиц?” — вопрошает учительница музыкальной школы Айша Маратова.


Инициаторы же законопроекта считают, что сумма, предусмотренная на содержание экс-президента и его семьи, более чем скромная.


“Мы заложили достаточно скромную сумму. К примеру, в России на содержание первого Президента ежегодно предусмотрено 1,5 млн. долларов США, а в США экс-президент обходится налогоплательщикам в 650 тысяч долларов США”, — сказал Байболов.


Депутат, пожелавший остаться неназванным, сказал IWPR: “Если бы оппозиция не пугала Акаева судьбой Чаушеску, то, скорее всего, он не запросил бы себе такие гарантии. Я думаю, это справедливо, что первый президент Кыргызстана будет в безопасности после ухода со своего поста”.

Новости партнеров

Загрузка...