Президенты предохраняются

26 июня депутаты законодательного собрания Кыргызстана, практически без обсуждения приняли Закон “О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики”.


Согласно принятому закону, президент Кыргызстана, как и экс-президент, наделяется неприкосновенностью и не может быть привлечен к уголовной и административной ответственности за действие или бездействие, совершенное им в период исполнения полномочий. Он не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску или досмотру.


Кроме того, экс-президенту предоставят государственную охрану, ему и его семье — бесплатное медицинское обслуживание, выделят в пользование одну из государственных дач.


Содержание аппарата помощников экс-президента будет за счет республиканского бюджета. Пенсия экс-президента составит 75% от зарплаты действующего президента и т.д. и т.п. Финансирование расходов, предусмотренных законом, будет осуществляться за счет республиканского бюджета и составит, по мнению депутатов-инициаторов законопроекта, не более 2,5 млн. сомов (60 тысяч долларов США).


Президент Кыргызстана не первый глава государства, который начал предохраняться и страховаться от всяких случайностей, могущих произойти в жизни политика такого ранга.


Подобные законы действуют во многих странах, в том числе и в России, Казахстане, Узбекистане и Молдове, ссылаются сторонники документа, предусматривающего правовые, социальные и иные гарантии для президента и экс-президента.


Ссылка на Россию несколько некорректна, потому что закон о гарантиях экс-президенту внес в Госдуму второй президент страны Владимир Путин, а в республиках Центральной Азии законы принимались при действующих главах государства парламентами, которые, как говорят эксперты, подконтрольны первому лицу. А в остальном — все повторяется. Сравните, в соответствии с российским законопроектом бывшему главе государства и его родственникам пожизненно предоставляется госохрана, право на медобслуживание и ряд других социальных гарантий и льгот. Кроме того, экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные в период исполнения полномочий президента, а также не может быть задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру, то есть обладает неприкосновенностью. По расчетам российского правительства, сумма, выделяемая из федерального бюджета на реализацию законопроекта, в расчете на год может составить до 45 млн. рублей (1,5 миллиона долларов). Правда, таких сумм не жалко для Бориса Николаевича, потому что Ельцин единственный, кто ушел добровольно в отставку с поста главы государства.


Что касается остальных героев из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана, то они при своем правлении сами выдали себе охранную грамоту. Их тексты идентичны. Невольно приходит мысль, что, вероятно, у них рыльца в пушку или они думают, что без них разрушится весь мир.


Особый статус оговорен законом для первого президента Кыргызстана. Так, первый президент пожизненно является членом Совета безопасности страны.


В соответствии с законом, экс-президенту Узбекистана пожизненно предоставлена должность члена сената парламента.


Однако дальше всех пошел президент Казахстана. Он, как Первый президент республики, пожизненно имеет право:


1) обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам развития казахстанского общества, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;


2) выступать перед Парламентом Республики Казахстан, на заседаниях Правительства Республики при обсуждении важных для страны вопросов, возглавлять Ассамблею народов Казахстана, входить в состав Совета безопасности Республики Казахстан;


3) присуждать ежегодную премию мира и прогресса Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева;


4) вносить предложения действующему Президенту Республики Казахстан по вопросам кадровой политики, введения чрезвычайного и военного положения, применения Вооруженных Сил Республики.


Таким образом, практически в Казахстане создан параллельный институт власти Первого президента, который фактически может править страной и после ухода с поста главы государства.

Новости партнеров

Загрузка...