Советы консультанта: как принимать дела

Источник: Ведомости

Нередко генеральному директору предприятия, недавно вступившему в должность, вместе с креслом предшественника достается и багаж далеко не всегда корректных решений. Но разве должен новый менеджер отвечать за чужие ошибки?


Новый гендиректор по закону является правопреемником своего предшественника. А наемный менеджер обязан возмещать причиненные им компании убытки по требованию собственника. Чем крупнее предприятие, тем больше цена ошибки и больше ответственность управляющего. А за невыплату зарплат, пенсий, пособий, за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, за незаконное получение кредита и по ряду других оснований руководитель может быть привлечен даже к уголовной ответственности.


Очевидно, что с учетом такого риска новому менеджеру необходимо зафиксировать точку отсчета, с которой он приступил к работе, причем зафиксировать документально. Только это даст возможность доказать в будущем, какие действия были совершены лично им, а какие — его предшественником.


Не натолкнуться на \»скелеты в шкафу\» поможет грамотно проведенная передача дел. К этой процедуре обычно относятся лишь как к формальности. Такое пренебрежение порой приводит к самым неприятным последствиям. Как же принять дела и при этом получить достоверную картину происходящего в компании? Рассмотрим на примере акционерного общества.


Создаем комиссию.


Учитывая, что размеры предприятий в форме акционерных обществ, как правило, внушительные, а передача дел — процесс трудоемкий, новоиспеченному генеральному директору стоит назначить исполнителей, ответственных за подготовку дел к передаче. В приказе о создании такой комиссии хорошо бы определить дату представления всех необходимых документов. В состав комиссии кроме заместителя и 2 — 3 ответственных работников компании желательно ввести еще и доверенное лицо, \»глаза и уши\» директора.


Определяем объем дел.


Обезопасить нового гендиректора от неприятностей поможет и максимально полный перечень передаваемых дел (и, соответственно, документов). Чем он полнее, тем меньше риски руководителя.


Какие именно документы следует указать? Как правило, список формируется с учетом обязательных к хранению в АО документов: устав со всеми изменениями и дополнениями, внутренние документы общества, годовые отчеты, документы бухгалтерского учета, т. е. все документы, предусмотренные законом (ст. 89 федерального закона \»Об акционерных обществах\») , уставом общества, его внутренними документами, решениями общего собрания акционеров, совета директоров (наблюдательного совета) , органов управления.


Однако практика показывает, что перечисленных в законе документов недостаточно для полноценной передачи дел. К обязательному списку стоит добавить:


1) приказы о назначении материально-ответственных лиц;


2) список лиц, имеющих право подписи на финансовых документах (банковские карточки);


3) печати и штампы АО;


4) документы, подтверждающие законность занимаемого компанией помещения;


5) список сотрудников;


6) приказы о принятии на работу и трудовые договоры;


7) приказы об установлении лиц, имеющих доступ к конфиденциальной информации, а также о порядке доступа к ней;


8) список всех открытых счетов;


9) отчет о порядке исполнения рекомендаций аудиторов и требований контролирующих органов;


11) действующие договоры, заключенные на длительный срок (список + оригиналы договоров);


12) незавершенные договоры.


Фотографируем.


Единственный способ понять реальную ситуацию на предприятии — \»сфотографировать\» финансовое и имущественное состояние. Другими словами, провести полную инвентаризацию по состоянию на момент передачи дел. Для этого необходимо отдельным приказом создать комиссию в составе главбуха, экономиста и всех материально ответственных лиц. В приказе обозначаются сроки проведения мероприятия и дата представления инвентаризационных ведомостей.


В процессе инвентаризации вполне может выясниться, что не хватает не только списанного имущества, но и других принадлежащих компании активов. Если установить виновных невозможно или суд откажет во взыскании с них убытков, придется списать потери от недостачи имущества и его порчи на финансовые результаты организации.


Василий Рудомино — партнер, Владимир Фокин — адвокат, юридическая фирма \»Алруд\».


Ведомости, 01 июля 2003

Новости партнеров

Загрузка...