Соратник и друг Нурсултана Абишевича

Французские археологи обнаружили в пустыне Кызылкум в Казахстане стоянки древних людей эпохи камня, сообщает “Время МН”. В местах раскопок были найдены десятки орудий из кремня и халцедона, которые хронологически охватывают несколько десятков тысячелетий до нашей эры.


“Красная звезда” информирует об итогах визита генерального секретаря Совета коллективной безопасности Н.Бордюжи в Казахстан. В ходе рабочего визита Н.Бордюжи в Республику Казахстан состоялись встречи с первым заместителем министра иностранных дел К.Абусеитовым, председателем Комитета национальной безопасности Н.Дутбаевым, министром обороны М.Алтынбаевым, министром внутренних дел К.Сулейменовым, первым заместителем — начальником главного штаба пограничной службы Х.Беркалиевым. Обсуждены вопросы выполнения решений Душанбинской сессии СКБ, повышения уровня координации по противодействию международному терроризму, наркоугрозе. Особое внимание уделено ситуации в Афганистане, несанкционированной миграции и другим вызовам и угрозам коллективной безопасности государств — участников ДКБ, пишет газета.


“Новые известия” полагают, что “Камаз пришел в Казахстан”. Вчера в Астане был подписан договор о совместной деятельности в рамках консорциума \»Казахстан — КАМАЗ\». С российской стороны в его состав входит ОАО \»КАМАЗ\», с казахстанской — ОАО \»Астана-Финанс\», ОАО \»ИСКЕР\» из Алма-Аты, ОАО \»Испат-Кармет\» из Темиртау, Семипалатинский машиностроительный завод, ОАО \»Казахстантрактор\» из Павлодара, СП ТОО \»Акмолинский автоцентр \»КАМАЗ\» из Астаны и ТОО \»Костанайский завод ремонта двигателей\». Первым двум участникам консорциума принадлежит по 20% акций, остальным — по 10%.


“Коммерсант” посвятил статью “Гость из прошлого” пребыванию бывшего президента России Бориса Ельцина в Астане и его встречам с другом Назарбаевым.


В Астане он заявил, что хочет \»наговориться со своим соратником и другом Нурсултаном Абишевичем”. Издание отмечает, что “поговорить первому президенту РФ и первому главе независимого Казахстана есть о чем. Ведь Нурсултан Назарбаев сегодня оказался примерно в такой же ситуации, как и Борис Ельцин в 1999 году, когда истекал второй и последний срок его пребывания на посту президента. Первый президент РФ не стал менять Конституцию, продлевать срок, а покинул пост даже раньше его истечения и вошел в историю как \»отец российской демократии”.


Перечисляя все сложности, стоящие перед казахстанским президентом, газета делает вывод, что разговор с первым президентом РФ о пользе своевременного ухода из активной политики для Нурсултана Назарбаева может оказаться как нельзя кстати.


“Парламентская газета” информирует, что для иностранцев, приезжающих в Казахстан, введены специальные миграционные карточки, которые люди должны заполнять при пересечении границы. Но это правило действительно лишь в отношении лиц из тех стран, с которыми Казахстан имеет соглашение о безвизовом режиме. Для граждан других государств остается прежний порядок оформления въездных документов.


Власти Казахстана утверждают, что принятые меры не направлены на ужесточение миграционного режима. Устанавливаемый порядок — лишь способ совершенствования учета и контроля за въезжающими в страну лицами. В будущем в республике предполагается ввести миграционную карточку многократного использования для тех, кто часто приезжает в республику по делам службы.

Новости партнеров

Загрузка...