День рождения президента, или “Крепкий орешек”

Президентские подарки, или Подарки президенту


6 июля президенту Казахстана исполняется 63 года. По этому поводу газеты “Новое поколение” и “Комсомольская правда — Казахстан” поместили материалы со схожими названиями – соответственно “Президентские подарки” и “Подарки от президента”.


“Казалось бы, — пишет “КП Казахстан”, — прекрасный повод позволить себе отдохнуть от важных дел и целый день принимать подарки да поздравления. Но президент Казахстана ломает все стереотипы – каждый год 6 июля он делает подарки сам. Причем не в рамках семьи, а в государственных масштабах”.


В этом газета “убедилась”, представив на двух полосах “хронику президентских именин за последние десять лет”. Однако в этот перечне случилась нестыковка, когда дарил не президент, а ему. Например, 6 июля 1997 года “на небосклоне зажглась звезда Назарбаева”: “В этот день по Международному Реестру Звезд именем Нурсултана была названа звезда номер – Персеус RA 3h 23v OSD 40* 43. Она зарегистрирована в Международном Регистрационном своде звезд в Швейцарии и записана в Астрономическом сборнике США (том 5). Такой подарок первому президенту Казахстана сделан неслучайно: именно по его инициативе впервые в космос полетели представители коренной национальности – сначала Тохтар Аубакиров, а затем Талгат Мусабаев”.


“Президентам подарки дарят даже чаще, чем обычным людям. Потому что в данном случае, помимо уважения к личности, присутствует еще и уважение к государству”, — пишет “НП”. – Интересно, что в первые годы независимости нашему президенту часто представители казахских диаспор за рубежом, да и сами казахстанцы преподносили традиционные у казахов чапаны. Причем порой даже не по размеру. Зато искренне, от души. Заблуждаются те, кто считает, что подарки от глав других государств, приезжающих к нам с официальными визитами, должны быть дорогостоящими. Дарение подарков само по себе не практикуется. Но все подарки несут на себе печать сердечности, доброго отношения и уважения к руководителю страны. Чаще дарят картины, сувениры, предметы национальной культуры и искусства. Хотя, конечно же, бывают и дорогие подарки. К примеру, король Саудовской Аравии преподнес нашему лидеру макет священного места мусульман аль Каабы, исполненный из благородных металлов. И дорого, и, безусловно, со вкусом”.


Относительно местонахождения подарков, “зачастую глава государства ими даже не пользуется. Сразу же после вручения все дары уносит представитель службы президентского протокола и сдает в канцелярию администрации президента. Здесь все подарки регистрируются, каждому присваивается номер, определяется уровень его культурной, материальной ценности и, в зависимости от этого, определяется его дальнейшая судьба. К примеру, некоторые подарки передаются в музеи второго или третьего уровня… По мере поступления новых подарков старые экспонаты передаются в государственный музей в Алматы или музей Президентского центра культуры в Астане”.


“Отан. Народ. Президент”. – под таким заголовком помещена фотография улыбающегося Н.Назарбаева на первой полосе “Страны и мира”. Связав между собой три этих понятия, издание пишет: “Первый Президент Казахстана. Эта та самая Личность, которая смогла уберечь от потрясений и катаклизмов страну в переходный период, Личность, с именем которого связаны все ключевые этапы становления суверенитета и государственного строительства”. Естественно, не обошлось и без “сердечного поздравления” президента его партией.


Газета сравнивает отношение к главе государства в России и Казахстане. “Обсуждать возраст главы государства как-то не принято, это россияне любили “перемывать косточки” своему первому руководителю – Ельцину (кстати, ими же самими выбранному). Где, когда, чем он болеет, сколько дней человек находится в реанимации… Возраст – это такая неизбежная вещь, иногда приводящая за собой болезни. Что ж поделаешь? Слава Богу, Нурсултан Абишевич жив-здоров и может встречаться со своим старым другом Борисом Николаевичем”, – пишет “Страна и мир”.


Портрет президента, или \»Жила бы страна родная…\»


“Комсомолка” поместила и гороскоп Н.Назарбаева – Рака по месяцу рождения и Дракона по году. “Впечатлительный, щедрый, обаятельный. Доминирующая черта – стремление к успеху. Склонность к фатализму. Удача сопутствует в законной деятельности, риск нежелателен. Обладает замечательной памятью. Склонен строить обширные планы. Глубоко чтит семью, обычаи и традиции”.


“Известия” в тематическом приложении “Казахстан” назвали Н.Назарбаева “крепким орешком”: “Один из самых известных и авторитетных политиков советской и постсоветской эпохи слывет приятным, но жестким переговорщиком. О нем, конечно, не скажешь, что прост как правда. Далеко не так. Политику свою строит не на моменте, а основательно. Многие пытались его перехитрить. Победителей до сих пор ищут. (на что это автор намекает?). Отличительная черта – осторожность. Политик, умеющий ждать и выжидать. Как неплохой шахматист, Назарбаев виртуозно владеет многоходовыми комбинациями. Не прощает предательства. Не любит выскочек. Вопросы, как правило, задает прямо, в лоб. Как человека его отличает доброжелательность, он обладает отменным чувством юмора и сам любит шутить. В хорошем настроении не стесняется петь. Среди любимых песен – “Жила бы страна родная, и нету других забот…”.


Вот и определились с приоритетами…


“Казахстан видит свой высший глобальный внешнеполитический приоритет в развитии отношений с США. Об этом сообщил вернувшийся из рабочей поездки в Вашингтон министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев”, — сообщает “Страна и мир”. В то же время “на континентальном уровне Казахстан… считает приоритетным для себя отношения с Россией и Китаем, на региональном – с ближайшими соседями, прежде всего в постсоветских государствах Центральной Азии”.


Меж тем поведение США не совсем соответствует оказанной им чести. “Американцы нашли новый повод предъявить претензии нашей стране”, – сообщает “Комсомольская правда — Казахстан”. – “Давние попытки обвинений в недостаточно быстром развитии демократии, в недостаточно полном соблюдении прав человека и т.п., как правило, заканчивались ничем. Казахстанские дипломаты всегда находили массу весомых аргументов, опровергающих нападки госдепа США. Но на этой неделе родилось новое обвинение, от которого сразу и не отобьешься, — настолько он, скажем, своеобразно…”.


Таким “своеобразным обвинением” стало то, что “Казахстан, Гаити, а также еще тринадцать стран попали в “черный список” Госдепартамента США как государства, недостаточно борющиеся с торговлей людьми”. Издание (похоже, с пеной у рта) утверждает: “все в этом “черном списке” странно. Начиная с того, хотя бы, что он совершенно не совпадает с аналогичным списком, составленным ООН по данным Международной организации по миграции. В ООНовском “каталоге работорговцев”, например, лидирует Россия. В штатовском же – нет ни одной мощной в военном, политическом или экономическом плане страны!” (кстати, получается, что “Комсомолка” признает нашу страну немощной и в военном, и политическом, и экономическом плане).


Также для газеты осталось загадкой, “по каким критериям “отбирались” страны-работорговцы”. “КП” предполагает, что странам, оказавшимся в “черном списке” грозят какие-то санкции: “Предположительно, санкции к этим государствам могут быть предприняты уже через три месяца – с 1 октября Америка грозится прекратить финансовое и экономическое содействие этим странам (в частности, финансирование образовательных и культурных программ), а также повлиять на МВФ и Всемирный Банк – чтобы они не сотрудничали со странами из “черного списка”. По словам госсекретаря США Колина Пауэлла, пишет “КП”, “санкций можно избежать, если активно сотрудничать с Соединенными Штатами”.


Может быть, США просто не догадываются (неужели – не хотят?), что Казахстан признал его “глобальным международным приоритетом”.


“Собственное мнение” — “демократический спектакль”


О программе Булата Абилова “Собственное мнение” пишет “Доживем до понедельника”.


“Появление нового информационного поля в РК под рубрикой “Собственное мнение”, встреченное довольно скептически многими слоями общественности, включая и оппозиционные, продолжает жить и набирать обороты. Скептицизм слушателей понятен: тон на “ледовой площадке” Рамстора задает ее владелец, известный торговый олигарх, один из лидеров в проправительственной партии “Ак жол” Б.Абилов”.


Рассуждая далее, газета пишет: “…“Собственное мнение” вовсе не означает полной свободы суждений участников этого “демократического спектакля”, более напоминающего “шоу”, как принято называть такого рода мероприятия. Она имеет свой вектор, и острие его в конечном счете направлено на обеспечение популярности именно его, Булата Абилова взглядов на текущие события и большую политику, которые сводятся к балансированию между режимом и его оппозицией, однако ж с заметным креном в поддержку первого. Публике же отводится роль не столько полноправного участника дискуссий, сколько демократического фона при разборках и спорах “именитых гостей”. Неравенство тех и других бросается в глаза и вызывает у публики сомнение в добросовестности организаторов “Собственного мнения”, которое путем манипуляций и монтажа передачи в эфире в конечном счете превращают в торжество самого Б.Абилова. Если “именитые гости” подолгу и помногу излагают свои мнения, то другие участники едва успевают бросить коротенькие реплики, которые могут быть прерваны в любой момент по знаку Б.Абилова, либо потом выпадут из итогового репортажа. В этих условиях от “Собственного мнения” остаются “рожки да ножки”, и оно как бы исчезнет или вроде бы его и не было”.


В свою очередь, газета партии “Ак жол” представляет репортаж с конференции “Экономические, социальные и политические реформы в Казахстане и России: сравнение и анализ”. В заключение репортажа “Эпоха” пишет: “Эксперты уже сделали выводы: заинтересованность организаторов в данной конференции с казахстанской стороны заключается в поднятии имиджа. А с россиянами и того проще – у них в декабре выборы в парламент. P.S. Как стало известно, Демократическую партия “Ак жол” вначале пригласили принять участие в работе собрания, а затем организаторы дезавуировали уже высланное приглашение. Причины своего странного поведения организаторы конференции так и не пояснили”.

Новости партнеров

Загрузка...