Идет охота на оппозиционную прессу


Нарушение права на свободное получение информации


Вечером 2 июля 2003 года, в городе Рудном Костанайской области, работниками полиции был задержан КИНЖЕГАЛЕЕВ Адильжан Жуманович, член РОО ДВК и Компартии Казахстана.


Задержание произвели сержант ИCМАИЛОВ и старшина АБУЛХАИРОВ, во время того, когда А.КИНЖЕГАЛЕЕВ распространял (раздавал бесплатно) газеты “Ассанди таймс” и “Соз” прохожим гражданам.


Полицейские заявили КИНЖЕГАЛЕЕВУ, что эти газеты “незаконно печатаются, и, значит, их распространение незаконно”. Полицейские, применив силу, скрутили руки КИНЖЕГАЛЕЕВУ, и на полицейской машине доставили в Рудненский ГОВД. С момента задержания А.КИНЖЕГАЛЕЕВ неоднократно просил предоставить ему возможность связаться по телефону со своими защитниками и депутатом Рудненского городского маслихата Игорем Александровичем КОЛОВЫМ, но в этом ему было отказано.


Вскорости А.КИНЖЕГАЛЕЕВА из ГОВД перевезли на другой конец города… в медицинский вытрезвитель, где полицейские потребовали от него письменных ответов на вопросы: откуда у него эти газеты, и почему он их раздает. В медвытрезвителе было произведено изъятие по одному номеру указанных выше газет; протокол изъятия подписали понятые – “клиенты” медвытрезвителя… В общей сложности задержание длилось около 2-х часов, и освободили А.КИНЖЕГАЛЕЕВА только около 23 часов.


Задержание А.КИНЖЕГАЛЕЕВА полицией ничем, с точки зрения закона, не обосновано, а значит, незаконно. Препровождение его на полицейской машине в медвытрезвитель является полицейской провокацией: абсолютно трезвое состояние А.КИНЖЕГАЛЕЕВА было настолько очевидно, что полицейские, доставившие его в вытрезвитель, даже не стали проводить теста на состояние опьянения. Целью провокации была попытка дискредитации активиста РОО ДВК, т.к. медвытрезвитель находится в центре города, а в небольшом городе все друг друга знают.


Считаю описанные выше действия властей г.Рудного преднамеренной провокацией, имеющей целью затруднить жителям г.Рудного реализацию своего конституционного права на свободное получение информации, распространяемой демократическими, законно действующими изданиями.


03 июля 2003 года, г.Рудный.


Представитель РОО ДВК в Костанайской области И.Колов.


***


В Павлодаре начали уничтожать оппозиционную печатную продукцию и видеокассеты с документальными фильмами, содержащими критику власти


Видеокассеты и печатная продукция ДВК подлежат уничтожению — такое решение принял судья Павлодарского городского суда Асатилла Абдрахимов по иску прокуратуры г. Павлодара к водителям, перевозившим вещи участников автопробега, организованного Республиканским общественным комитетом по проведению референдума о земле.


Кассеты и агитационная литература были изъяты полицейскими 25 июня на въезде в г. Павлодар. Как пояснил на суде, состоявшемся в Павлодаре, старший участковый Рамазанов, они остановили кортеж автомобилей для досмотра в рамках операции “МАК” и понятия не имели, кого они встречают. Другой свидетель, участковый Хасенов, видимо, в силу своей неопытности, был более откровенен. Он рассказал, что причиной изъятия печатной продукции и видеокассет была их принадлежность “ДВКовцам”. Выяснилось, так же, что участников автопробега все же ждали. Правда, потом, с помощью судьи участковый поправился, и пояснил, что на изъятой продукции отсутствовали выходные данные, что и стало причиной их изъятия. (Напомним, что в операции по задержанию оппозиционеров участвовали 15 человек — в их числе заместитель начальника управления общественной безопасности областного УВД подполковник Александр МАРЖИКБАЕВ и представитель прокуратуры города Ерлан ОСПАНОВ).


На вопрос судьи, имеются ли у обвинения какие-либо сведения об Общественном комитете по инициированию республиканского референдума, прокурор отвечал о том, что “таких печатных изданий под названием “Дорогие соотечественники” в уполномоченном органе не зарегистрировано”. Причем такой ответ вполне удовлетворил судью, и он больше не интересовался тем, кто автор печатных материалов, изъятых полицейскими.


В суде было зачитано письмо руководителя Павлодарского управления информации и общественного согласия Жениса Мананбаева, в котором тот просит принять меры административного воздействия к лицам, участвовавшим в провозе печатной продукции с незарегистрированными выходными данными. Явно чувствовалось желание судьи притянуть к процессу руководителя Павлодарского представительства РОО ДВК Геннадия Бондаренко. Иначе чем объяснить интерес судьи к тому, что делал Бондаренко в момент обыска автомобилей, что говорил, где стоял и т.д.?


Ну, и, конечно, если бы не помощь судьи, который практически сформулировал ответы полицейских, так никто и не понял бы, на каком основании изъяты печатная продукция и видеокассеты. Решение судьи, судя по всему, было предопределено – обвиняемые даже написали письмо с просьбой рассмотреть дело без их участия. Водители, которые просто перевозили вещи своих пассажиров, участников автопробега, признаны виновными в распространении печатной продукции без установленных выходных данных и теперь должны будут выплатить по 13800 тенге каждый. А изъятая агитационная продукция Республиканского общественного комитета по проведению референдума по решению суда подлежит уничтожению.


Вместе с печатной продукцией бросят в огонь 11 видеокассет с документальными фильмами “Суд Жакиянова”, “С.Дуванов. Осужден за правду” производства телестудии “СЛОГ” г. Алматы, и фильм “Площадь свободы”, подготовленный российским журналистом Владимиром Суворовым.


Аскар Шомшеков, Павлодар

Новости партнеров

Загрузка...