“Легко ли президенту Путину с президентом Назарбаевым?”

Год Казахстана в России продолжается”, пишут “Известия”. За текущей политической и иной хроникой это событие, возможно, проходит не так громко и заметно. На самом деле это и к лучшему. Иначе хорошая идея общения между двумя странами \»на человеческом уровне\» была бы заглушена ненужными фанфарами.


После распада Союза Казахстан и Россия начинают знакомиться друг с другом заново. Десятилетний путь независимого существования внес свои краски и ноты в наши исторические отношения. Тем более россиянам интересно, что разные регионы Казахстана представляют свою программу: свои достижения, своих людей, свои возможности.


В 2004-м в Казахстан ответный визит нанесет Россия, сообщает газета.


“Известия” посвятили казахстанско-российским отношениям целую страницу.


Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков (Казахстан), независимый эксперт пишет, что с иллюзиями по поводу \»национальной самодостаточности\», которые еще не выветрились в головах представителей некоторых постсоветских элит, Казахстан и Россия расстались уже давно. Хотя и не сразу.


Казахстанский эксперт, отмечая положительные стороны сотрудничества двух стран, подчеркивает, что попытка разумного сочетания геополитики и геоэкономики привела как Казахстан, так и Россию к более интенсивному сотрудничеству в рамках разных межгосударственных объединений — Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


Несмотря на определенные успехи в торгово-экономическом сотрудничестве, в отношениях Москвы и Астаны все же существует ряд проблем. Разработке совместных инвестиционных проектов на долгосрочной основе мешает нестабильная экономическая ситуация в обоих государствах, состояние которой в немалой степени зависит от благоприятной ценовой конъюнктуры на сырье. Полноценную экономическую кооперацию осложняет структурная однородность сырьевой экономики стран”, считает Досым Сатпаев.


СПРАВКА \»ИЗВЕСТИЙ\»


Товарооборот Казахстана с Россией за январь-май 2003 года составил почти 1 миллиард 940 миллионов долларов, что составляет 24 процента от всего объема внешней торговли и около 80 процентов торговли Казахстана со странами СНГ.


Экспорт из Казахстана в Россию составляет 756 миллионов долларов, импорт из России в Казахстан — 1 миллиард 182 миллиона долларов.


Основные статьи казахстанского экспорта в Россию: мясопродукты, изделия из черных металлов, природный газ, уголь, ячмень, руда и концентраты марганцевые, нефть сырая и газовый конденсат.


Основные виды российской продукции, импортируемой в Казахстан: сахар, кондитерские изделия, пшеница, железная руда, ферросплавы, драгоценные металлы, алюминий, машины и оборудование, нефть сырая и нефтепродукты, дизельное топливо, смазочные масла и электроэнергия.


Легко ли президенту Путину с президентом Назарбаевым?


На эту тему размышляет на той же странице “Известий” Гаяз Алимов. Приводим его заметку полностью.


Нурсултан Назарбаев — крепкий орешек. Один из самых известных и авторитетных политиков советской и постсоветской эпохи слывет приятным, но жестким переговорщиком. О нем, конечно, не скажешь, что прост как правда. Далеко не так. Политику свою строит не на моменте, а основательно.


Многие пытались его перехитрить. Победителей до сих пор ищут. Отличительная черта — осторожность. Политик, умеющий ждать и выжидать. Как неплохой шахматист, Назарбаев виртуозно владеет многоходовыми комбинациями.


Не прощает предательства. Не любит выскочек. Вопросы, как правило, задает прямо, в лоб.


Как человека его отличает доброжелательность, он обладает отменным чувством юмора и сам любит шутить.


В хорошем настроении не стесняется петь. Среди любимых песен — \»Жила бы страна родная, и нету других забот…\».


Вполне оправдал ожидания родителей, которые с особой тщательностью, как это и принято у восточных людей, выбирали ему имя Нурсултан. Имя Султан было достаточно распространенным у казахов, как Иван или Петр у русских, поэтому родители, испытавшие много трудностей в своей жизни, очень хотели своему сыну светлой и счастливой жизни. По-казахски \»нур\» значит \»свет\», \»луч\», \»нурлы\» — \»сияющий, лучезарный, блестящий\».


Знает свою родословную до двенадцатого колена (для казаха не знать семь поколений своих предков — позор): Абиш, Назарбай, Салакбай, Едил, Кенбаба, Мырзатай, Айдар, Кошек, Карасай, Алтынай, Тохтар, Ескожа.


\»Я — сын, внук, правнук чабанов, то есть вовсе не из дворян\», — так написал о себе Назарбаев. И не стесняется этого, как некоторые, ищущие себе славы и каких-то славных предков в дебрях истории.


Так легко ли президенту Путину?”.


“Вести.ру” передают, что президент Владимир Путин считает Казахстан “одним их ключевых стратегических партнеров России не только в СНГ и Средней Азии, но и в целом мире”. Об этом он заявил, принимая вновь назначенного Чрезвычайного и Полномочного посла России в Казахстане Владимира Бабичева. Путин также отметил, что Казахстан — \»один из самых близких партнеров с точки зрения интеграционных процессов\».


Российский лидер подчеркнул, что Казахстан занимает одно из первых мест в вопросах интеграции и \»в значительной степени является двигателем этих процессов как в СНГ, так и в Евразийском содружестве\». По его словам, у России и Казахстана есть \»много пограничных вопросов, которые вышли за рамки двусторонних отношений\». \»От того, как мы обустроим границу, где пройдет пограничная линия и в какие сроки, зависит очень многое, в частности, и наши отношения с Евросоюзом\», — сказал Путин.


Президент подчеркнул, что \»в экономике мы далеко продвинулись, особенно во взаимодействии в сфере энергетики\». \»Я бы даже сказал, беспрецедентно далеко по газу и по нефти\», — добавил он. Путин признал, что у каждой из стран, конечно, есть свои интересы, \»но до сих пор нам удавалось гармонизировать эти отношения, находить комплексные решения в интересах Казахстана и России\».


Путин обратил также внимание на гуманитарную составляющую российско-казахстанских отношений. В этой связи он отметил, что в России проходит Год Казахстана. \»И идет он неплохо\», — сказал президент.


Новый посол РФ в Казахстане Бабичев в настоящее время является депутатом Госдумы, перед этим работал советником руководителя аппарата правительства, заместителем генерального директора одного из крупных подразделений в \»Газпроме\».


“Первой красавице Азии — 6 лет”, сообщают “Новые известия”.


Казахстанской девочке, признанной самой красивой и талантливой во всей Центральной Азии, всего 6 лет На последнем этапе конкурса красоты Залина Халитова соревновалась со сверстницами из Казахстана, Кыргызстана, России и Узбекистана. В свои юные годы она уже сполна познала тяжкую жизнь модели, поработав в агентстве. Теперь юная модель представит Казахстан на конкурсе \»Мини-Мисс Мира\».

Новости партнеров

Загрузка...