Нужен ли земле хозяин?

Четверо из десяти алмаатинцев (42%) против введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения.


20 июня 2003 года был принят Земельный кодекс, особенностью которого является введение института частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения.


Между тем, как наглядно показывают результаты телефонного социологического опроса, проведенного компанией “КОМКОН-2 Евразия” 5-6 мая 2003 года, в обществе наблюдается крайне неоднозначное отношение к появлению возможности у кого-либо стать собственником земли.


Так, согласно результатам опроса, количество алматинцев, согласных с введением в Казахстане права покупать в частную собственность земли сельскохозяйственного назначения, незначительно превышает количество тех, кто высказался против такого шага. Если пять человек из десяти (50%) поддерживают введение частной собственности на земли сельхозназначения, то четыре человека из десяти (42%) отрицательно относятся к такому шагу.


\"\"


В защиту своего мнения сторонники частной собственности на земли сельхозназначения чаще всего приводили аргумент, что последствиями такого шага будет увеличение эффективности казахстанской экономики (с этим согласно 34% сторонников введения частной собственности на сельхозугодья). Вторым по частоте упоминания (26%) стал аргумент, что институт частной собственности на земли сельхозназначения поможет сельчанам получать за свою продукцию реальную цену. 23% респондентов объясняли свою точку зрения тем, что введение права покупать в частную собственность земли сельскохозяйственного назначения позволит увеличить плодородие земли, так как хозяева земель будут вкладывать деньги в увеличение плодородия.


\"\"


У противников введения частной собственности на землю свой взгляд на положение вещей. Практически половина из них (46,8%) пребывают в мрачной уверенности, что землю скупят олигархи и чиновники и превратят в батраков тех, кто на ней работает. Каждый пятый противник этого шага (20,6%) считает, что после введения частной собственности на землю неизбежно возникнут социальные конфликты.


\"\"


Как бы то ни было, Земельный кодекс принят. Остается лишь надеяться, что время подтвердит беспочвенность высказанных опасений.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.

Новости партнеров

Загрузка...