О законных бандформированиях

На дорогах за пределами больших городов настоящие начальники страны – простые люди в мундирах…

Вольготно живут соловьи-разбойники на просторах Казахстана. Выйдут ребята в чисто поле, лениво стряхнут пыль со своих полицейских погон и ну проезжих веселить да мзду с них требовать. А городские головы ничего с этими ребятушками поделать не могут – полиция в чистом поле никого не слушает…


Продуктовый караван, рожденный на этой неделе волей сразу нескольких областных акимов Казахстана, преподнесен как спасительная соломинка в борьбе за здоровое питание северных областей и умеренные цены на фрукты и овощи.


Последнее требует пояснения. Процесс ценообразования на яблоки и арбузы не прост – интерес производителя плюс затраты плюс спрос и плюс транспортные расходы. Последнее самое страшное, потому что это не только цена аренды грузовика-дальнобойщика, но и сумма аппетитов отдельно взятых гаишников, что встретятся водителю на дороге. Каждому надо дать, и не из кармана водителя. Естественно, хозяин фруктов все свои дорожные убытки позже стремится компенсировать в цене. При этом зачастую дорожные расходы оказываются самой емкой частью конечной цены продукта. Вот почему фрукты в северном Павлодаре в среднем стоят в три-четыре раза дороже, чем в южном Шымкенте.


Такое положение вещей давно стало системой – для кого-то это кормушка, для кого-то проклятие, но структура сложилась и сломать ее невозможно, даже если того пожелают самые высокие властные структуры Казахстана. Оказывается, на дорогах за пределами больших городов настоящие начальники страны – простые люди в мундирах, и сломить их не может никто. Абсолютно. Вот доказательство – недавнее поручение главы государства Нурсултана Назарбаева по стабилизации цен на продтовары в казахстанской столице. Но что сделать акимам областей, чтобы реализовать таковое?…


Ответ пришел из древней истории. Как боролись с соловьями-разбойниками на любых дорогах в смутные времена? Собирали купцов в один караван, который сопровождала крепкая дружина, способная навешать люлей любым зарвавшимся бандюгам. Рецепт вспомнили и решили использовать – с поправкой на время. Все-таки ограждать надо от своих же – полицейских, а потому боя не будет – надо лишь пустить впереди колонны парламентария в синей форме, и все будет хорошо.


Подробнее эту схему описал Умирзак Шукеев, аким Костанайской области. Одна из таких мер, направленных на обуздание цен, заключается в формировании специальных караванов из 10-15 машин, следуемых с овощами и фруктами из Южно-Казахстанской области под охраной подразделений правоохранительных органов. Такие караваны, пояснил он, сопровождаются полицейскими по всему пути следования до северной области с целью ограждения от незаконных поборов и рэкета. Счастливый финал – машины приезжают в город, и продукт реализуется не на рыках, где опять-таки возникает риск завышения цен, а через муниципальные предприятия, чтоб все по-честному, без обмана. Именно применение такой схемы, считает У.Шукеев, \»очень сильно повлияло на местный рынок резким снижением цен, в связи с чем акимат планирует продолжить данную практику\».


Оцените ситуацию – акимы не пытаются навести порядок в правоохранительных органах, а просто, стукнув кулаком по столу, попросив освободить место зарвавшихся просителей и их патронов, придумывают схему, как всем разойтись подобру-поздорову. Аким не требует, аким просит – потому что иначе не может?


Этот бесконфликтный вариант пришелся по душе многим. Шукеев примерил его на Костанайскую область, а акимат Астаны смело пошел дальше. Акимат Астаны подписал соглашения о \»продуктовом\» сотрудничестве столицы с Карагандинской (в центре), Костанайской (на севере), Южно-Казахстанской областями Казахстана. Своего рода пакт о ненападении полицейских разных областей на караваны с провизией. Суть пакта: продуктовые автокараваны везут в столицу овощи и фрукты по невысоким ценам под специализированной охраной на всем пути следования в столицу торговых автоколонн из регионов.


В общем, все замечательно, караваны пройдут нетронутыми. А соловьи-разбойники могут заработать на всех прочих машинах – ведь по общей логике ситуации, пакт о ненападении не распространяется на частников, работающих ради собственной выгоды и уповающих на закон, а не знакомство с акимом. Что поделать, смутные времена!

Новости партнеров

Загрузка...