Половина алматинцев выступает за бесплатную передачу сельскохозяйственных земель в собственность селянам

51% алматинцев в период ведения дискуссии о проекте Земельного кодекса поддерживали идею бесплатной передачи земель сельскохозяйственного назначения в собственность гражданам Казахстана, проживающим в сельской местности


20 июня 2003 года в Астане на совместном заседании палат парламента депутаты приняли проект Земельного кодекса с учетом возражений президента. Напомним, что глава государства внёс девять поправок, большинство касаются юридической техники, две имеют принципиальный характер. Как известно, Мажилис настаивал на том, чтобы ограничить размеры участков, приобретаемых в собственность, десятью процентами от территории административного района и продлить институт субаренды – право собственника сдавать землю внаём до 2007 года. По предложению президента размер продаваемых участков должны определять местные исполнительные органы, а срок субаренды ограничить 2005 годом.


Для определения отношения населения к вызвавшим разногласия положениям Земельного кодекса компания “КОМКОН-2 Евразия” провела 5-6 мая 2003 года телефонный опрос общественного мнения населения Алматы.


Процесс принятия такого заметного для экономической и общественной жизни Казахстана законов, как Земельный кодекс, в котором устанавливается частная собственность на землю, на момент проведения опроса остался вне поля внимания большинства алматинцев: в шести случаях из десяти алматинцы не знали об этом событии.


\"\"


Учитывая, что основным концептуальным положением законопроекта является введение института частной собственности на землю, мы попросили алматинцев высказать свое мнение о том, кому должны принадлежать земли сельскохозяйственного назначения.


Идея о том, что земли сельскохозяйственного назначения должны принадлежать сельским гражданам, работающим на земле, нашла поддержку у 62% из числа опрошенных.


Каждый третий из числа опрошенных заявил, что, по его мнению, владельцем земель сельскохозяйственного назначения должно быть государство. В меньшинстве остались сторонники идеи о том, что земли сельскохозяйственного назначения должны принадлежать частным компаниям (только 8% из числа опрошенных занимают такую позицию).


\"\"


Позиция Президента РК и большинства сенаторов в отношении Земельного кодекса состоит в том, что не должно быть бесплатной передачи земли в собственность. Этой позиции придерживается также каждый пятый алматинец из числа опрошенных (19%).


В целом идея бесплатной передачи земли сельскохозяйственного назначения в собственность жителям села нашла как своих сторонников, так и противников, причем численный перевес сторонников этой идеи незначителен. Так, пять человек из десяти (51%) согласны с тем, что земля должна быть передана сельским жителям бесплатно; в то время как четыре человека из десяти (40%) отказываются подержать эту идею. Алматинцы, поддерживающие бесплатную передачу сельскохозяйственных земель в собственность жителям села, мотивируют это тем, что владельцем земли должен быть тот, кто на ней работает, а купить самостоятельно ее сельчане не смогут. Противники этой идеи разделились на две практически равные по величине группы, представители одной из которых согласны с точкой зрения Президента и сенаторов о том, что бесплатно земля не должна передаваться никому; представители второй группы заявляют, что на владение землей должно быть равное право у всех граждан Казахстана.


\"\"


При этом к вопросу о бесплатной передаче в собственность сельским гражданам земель сельскохозяйственного назначения по-разному отнеслись представители различных социальных групп. Наибольшая доля согласных с тем, что земля должна быть передана бесплатно в собственность селянам, наблюдается среди представителей класса малоимущих: пенсионеров (63,8%), безработных (60%), рабочих (66,7%). Наибольшая доля противников бесплатной передачи земли в собственность селянам, мотивирующих это тем, что “бесплатно земля передаваться не должна никому”, наблюдается среди “власть имущих” — руководителей: 55% из числа опрошенных руководителей являются сторонниками этой точки зрения.


Несмотря на то, что, согласно результатам опроса, большинство населения полагает, что земля должна принадлежать селянам, вопрос о том, должна ли земля передаваться бесплатно, решен к моменту обнародования этих данных Земельным кодексом, который принят Парламентом и подписан Президентом, по-другому.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.

Новости партнеров

Загрузка...