Депутаты Европарламента объективно оценили ход демократических процессов в Казахстане, изменив свои “февральские” взгляды – МИД РК

2-3 июля в Страсбурге официальная делегация Парламента РК во главе с заместителем председателя Мажилиса Парламента РК Мухамбетом Копеем участвовала в IV заседании Комитета парламентского сотрудничества “Республика Казахстан –Европейский союз”.


В состав казахстанской делегации вошли сенаторы Е.Жумабаев, У.Кайсаров, Е.Иманкулов, члены Мажилиса А.Кабанбаев, Т.Космамбетов, Р.Мукашев, Р.Шаекин. делегацию Европейского парламента возглавил председатель делегации по связям со странами Центральной Азии депутат А.Ди Пьетро. В работе заседания принимал участие Посол РК в Европейском союзе Тлеутай Сулейменов.


В духе конструктивного партнерства и взаимопонимания прошло обсуждение вопросов политического взаимодействия сторон по развитию процесса демократизации, свободы средств массовой информации, соблюдению прав человека и гражданских свобод в Казахстане.


Как сообщили Казинформу в управлении информации и анализа МИД РК, члены специально уполномоченного органа Европейского парламента по сотрудничеству с Казахстаном, продемонстрировав взвешенный и объективный подход, высоко оценили реальный прогресс казахстанских властей по продвижению демократических ценностей в РК. В принятом по итогам заседания совместном документе стороны подробно проанализировали и дали положительную оценку усилиям Правительства РК по каждому отдельному аспекту этого процесса.


Выводы также содержат положение о необходимости информирования соответствующих политических групп Европарламента о позитивных сдвигах на пути еще большей демократизации казахстанского общества с целью возможного принятия в перспективе новой резолюции в отношении Казахстана. Разительный контраст текста выводов с содержанием резолюции от 13 февраля с.г. показывает, что среди депутатов Европарламента возобладал объективный подход, и они изменили свои односторонние суждения. Важную роль в этом сыграла также и принципиальная открытость и готовность казахстанской стороны к диалогу и развитию сотрудничества.


В ходе заседания между парламентариями РК и ЕС состоялся также обстоятельный обмен мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической и социальной сферах. В частности, региональному сотрудничеству в Центральной Азии, доступу казахстанской продукции на европейский рынок, проблемам окружающей среды и здравоохранения, введению моратория на смертную казнь и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.


Европейская сторона отметила возрастающее значение Казахстана для ЕС и значительный прогресс в двустороннем сотрудничестве РК-ЕС за прошедший год. Кроме того, депутаты Европарламента выразили поддержку развитию Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) как важного политического инструмента сохранения мира и стабильности в Азии, а также инициативе Казахстана по проведению в сентябре с.г. межконфессиального съезда мировых религий.


В рамках визита состоялся ряд протокольных мероприятий с участием руководства Европарламента. В целом, заседание Комитета прошло в конструктивной атмосфере доверия и партнерства.


Следующее заседание Комитета парламентского сотрудничества “Республика Казахстан – Европейския союз” пройдет в 2004г. в Казахстане.


Источник: КАЗИНФОРМ

Новости партнеров

Загрузка...