К сожалению, день рождения только раз в году

“Хабар — Жетi кун”


Единодушие, о котором можно только мечтать


Основными темами выпуска стали: день рождения Нурсултана Назарбаева (президент достиг возраста пророка Мухаммеда), приезд в Алматы Бориса Ельцина, встреча глав государств-членов ЦАС (Центрально-Азиатское Сотрудничество), инцидент между ведущими авиаперевозчиками и летний отдых.


Демонстрировали отрывки из документального фильма “Незнакомый Назарбаев”. Показывали президента в обществе его соратника и друга Бориса Николаевича, который что-то толковал главе государства “о равенстве (или неравенстве?) четырех ветвей власти”, большое впечатление на Ельцина, по словам журналистов, произвел “Байтерек”. Президенты (один с приставкой экс-) побывали в Боровом, где между ними должен был состояться турнир по теннису, по крайней мере, речь об этом велась. В общем, кадры, демонстрирующие полное единодушие и “отсутствие принципиальных разногласий” между друзьями, тем более теперь, когда один из них ушел на покой.


Сюжет о саммите ЦАС журналисты опять начали с разговора об обилии объединений государств на постсоветском пространстве, начиная с СНГ и заканчивая ОДКБ. Это обусловлено, по словам хабаровцев, огромным количеством самых разных причин, среди которых есть даже боязнь возрождения Советского Союза. Президенты Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана обсуждали вопросы региональной безопасности, экономического сотрудничества и проч.


Перипетии борьбы между российским авиаперевозчиком “ТрансАэро” и компанией “ЭйрАстана”, и вопрос, кто же все-таки виноват, так и остались непроясненными до конца. Россияне обвиняют казахстанцев в невыплате долгов, наш монополист не хочет никому уступать главные направления (Москва – Алматы, Астана – Алматы), на которые еще имеется спрос, но в то же время обеспечить нормальный сервис и высокий уровень безопасности он не в состоянии.


О детском отдыхе был снят довольно продолжительный сюжет. Жетикуновцы сообщили, сколько у нас имеется летних лагерей, цифра внушительная – несколько тысяч. Но есть проблема: все они должны проходить регистрацию, получать разрешение, поэтому нередки случаи, когда ребенок из вполне обеспеченной семьи оказывается на все лето предоставленным самому себе. Лагерей, по крайне мере, в Алматы существует множество, рассчитаны они на разные социальные группы. Опять же показывали старые кадры с юными пионерами и современных ребят, проводящих досуг по-своему (на Сайране, где врачи каждый год находят какую-нибудь инфекцию, в пришкольном лагере, дома).


КТК — “Портрет недели”


Необычный пенсионер посетил Казахстан…


Программу начали с сообщения о теракте в Москве. В результате взрыва, произошедшего во время рок-концерта в Тушино, погибло 16 человек, сообщил корреспондент. Десятки получили ранения различной степени тяжести. По словам ведущего, безопасность была обеспечена сотрудниками органов лишь постфактум, когда трагедия уже произошла. При этом в зону особого внимания ФСБ России попали журналисты, в том числе и группа телеканала КТК. Одной из причин случившегося ведущий считает то, что внимание российских спецслужб сейчас целиком поглощено совершенно другими проблемами, скорее политического характера (как-никак, выборы не за горами).


Конец парламентской сессии Артур Платонов также сопроводил язвительным комментарием. Впрочем, судя по отзывам телезрителей, такое отношение к народным слугам вполне оправданно. Несмотря на то что Жармахан Туякбай и его коллеги по палате удовлетворены итогами прошедшей сессии, у электората точка зрения несколько иная, ракурс другой. В общем, большинство уверено, что депутаты могли бы сделать намного больше.


Как всегда, фишка КТК-шников – ряд сюжетов из областей, повествующих о самоуправстве местных представителей власти. На сей раз журналисты сообщили о павлодарских полицейских, которые пытались заставить пенсионера отказаться от своей трехкомнатной квартиры, вернее, поменять ее на комнату в коммуналке. Старику удалось бежать от мучителей, впрочем, они его не били, лишь держали взаперти и не давали есть. В наших условиях, и за это стоит поблагодарить, считает ведущий. Хотя причина такого “великодушия”, скорее всего, в том, что сотрудники патрульно-постовой службы просто боялись, что пожилой человек не выдержит побоев и умрет, ничего не подписав. Такие случаи в регионах нередки: пенсионеры падают с балконов квартир, пропадают, умирают при невыясненных обстоятельствах, и никто не спешит заниматься расследованием таких дел.


Следующий материал был посвящен событию знаменательному: с этого месяца произошло обещанное президентом повышение пенсий. При этом минимальная пенсия должна вырасти с 5 до 5,5 тысяч тенге, максимальная составит не более 9800 тысяч. Из интервью с женщиной, проработавшей фельдшером в течение 40 лет, зритель мог сделать выводы, в принципе, и так всем ясные: то, что обещает Министерство труда и соцзащиты, не всегда воплощается в реальность. Пожилая женщина сообщила, что пенсию ей повышали всего лишь дважды, каждый раз на двести-триста тенге, не больше. И с момента ухода на заслуженный отдых она не прекращала работать, тех денег, что платит ей государство, хватает только на оплату коммунальных услуг. Сразу вслед за этим показали встречу Нурсултана Назарбаева с ветеранами. Президент сообщил, что он начал выполнять свои обязательства перед пенсионерами. Здесь же присутствовала и Гульжан Карагусова, которая еще раз заявила перед телекамерами, что отныне у нас пожилые будут получать пенсию в соответствии со своим трудовым вкладом и стажем.


Затем ведущий сделал переход к сюжету о визите в Казахстан Бориса Ельцина, пенсионера, который наверняка никогда не познает все “прелести” обычной пенсионной жизни. “Жизнь удалась!” — так озаглавил Платонов следующий материал.


И КТК-шники не обошли стороной борьбу между “ТрансАэро” и “ЭйрАстана”. Естественно, больше всего в сюжете досталось казахстанскому монополисту, чей контрольный пакет акций принадлежит правительству. Долги, отсутствие грамотных менеджеров, и нежелание уступать другим компаниям более-менее прибыльные направления при полной неспособности самому наладить нормальную работу авиаперевозчика – таков, по мнению журналистов, перечень основных “грехов” национальной компании.


“31 канал” — “Собственное мнение”


“Да, были люди в наше время…”


Очередная программа Булата Абилова была посвящена спорту №1 в мире –футболу. ДПК “Ак жол” пригласил в Казахстан сборную ветеранов СССР по футболу. Знаменитые в прошлом игроки поделились своими мнениями о состоянии современного футбола на просторах СНГ. Беседа выявила кризисное положение спорта №1 в бывших советских республиках. Основные причины плачевного состояния футбольных клубов сводились к нехватке финансирования, слабой поддержке государством собственных кадров, самое слабое звено, по мнению многих бывших звезд, отсутствие смены, преемственности и традиций, которые были разрушены вместе с развалом детско-юношеских спортивных клубов. Засилье легионеров, еще одна проблема отечественного футбола практически во всех странах СНГ. Уровень футбола упал, отмечали выступающие, например, из Казахстана за первые годы после развала СССР выехали около 3 тысяч игроков. Ситуация везде очень схожая, постоянные конфликты между президентами клубов и тренерами привели к тому, что многие известные в прошлом игроки, способные возглавить команды, отказываются от тренерской работы.


Похоже, ясного плана вывода футбола стран СНГ на мировой уровень ни у кого нет, однако большинство ратует за патриотичные сборные, где будут играть национальные спортсмены.

Новости партнеров

Загрузка...