Нужно ли менять статус русского языка?

54,3% алматинцев считают, что нет необходимости в изменении статуса русского языка


Язык является едва ли не главным критерием национальной самоидентификации. Как средство общения и коммуникации, он сближает и соединяет. Язык как инструмент политики — может выполнять прямо противоположные задачи. Большинство специалистов относит законодательное закрепление неравноправного положения казахского и русского языков в Казахстане к принятому в 1989 году Закону \»О языках Казахской ССР\». Именно в этом документе была впервые закреплена формула: \»Казахский язык — государственный, русский — язык межнационального общения\». Впоследствии данное определение перешло в действующую Конституцию. Между тем, несмотря на официальный статус, объем использования казахского языка в Казахстане несравним с объемом использования русского языка, который был и остается основным информационным носителем (не только для русского населения). Как воспринимается алмаатинцами положение языков в Республике? Необходимо ли изменение положения языков? Необходимо ли изменение официального статуса русского языка? Ответы на эти вопросы дает опрос общественного мнения, проведенный 9-10.06.2003 года компанией “КОМКОН-2 Евразия”.


Несомненно, мнение о том, в каком положении находится тот или иной язык в Казахстане, в большой степени зависит от того, высказывает ли это мнение сам носитель языка. Так, большинство этнических русских (51,1%) уверены, что статус русского языка ниже объема его реального использования. Практически половина этнических казахов с этим не согласны: 49,1% из них считают, что статус языка соответствует его реальному положению.


\"\"


Как же воспринимается положение казахского языка в Казахстане?


Среди этнических казахов лишь каждый пятый (23,2%) согласен с тем, что статус казахского языка соответствует его реальному положению; среди этнических русских такого мнения придерживается треть опрошенных (32,4%). Также треть опрошенных из числа представителей казахской этничности (29,5%) считают, что статус казахского языка как “государственного” ниже реального объема его использования в государстве (в чем с ними соглашается также 30,9% этнических русских).


\"\"


Как показывают результаты опроса, большая часть алматинцев считает, что скорее необходимо изменение положения казахского языка, чем русского (заметим, что в южных регионах Казахстана процентное соотношение представителей различных этнических групп складывается в пользу этнических казахов).


\"\"


При этом представители как казахской этнической группы, так и русской солидарны в том, что реальное положение русского языка в Казахстане не требует изменения: с этим согласно 46,8% из числа опрошенных этнических казахов и 51% этнических русских.


Необходимо ли изменение реального положения русского языка в Казахстане?

(доля от числа опрошенных, %)




























Этнические казахи


Этнические русские


Да


27,3


28,6


Скорее да


12,2


10,2


Скорее нет


5,8


4,1


Нет


41,0


46,9


Затрудняюсь ответить


13,7


10,2


Напротив, за изменение реального положения казахского языка представители казахской этничности ратуют в большей степени, чем этнические русские: 77,7% этнических казахов уверены в том, что реальное положение казахского языка должно быть изменено.


Необходимо ли изменение реального положения казахского языка в Казахстане?

(доля от числа опрошенных, %)




























Этнические казахи


Этнические русские


Да


62,5


28,1


Скорее да


15,2


10,1


Скорее нет


1,8


7,2


Нет


19,6


40,3


Затрудняюсь ответить


0,9


14,4


Учитывая большую распространенность русского языка, вопрос об изменении статуса этого языка вполне закономерен. Однако больше половины опрашиваемых алматинцев (54,3%) считают, что нет необходимости в изменении официального статуса русского языка в Казахстане. Причем такой точки зрения придерживаются не только представители казахской этничности (71,4%), но и довольно большое количество представителей русской этничности (41,7%) (для сравнения, за изменение официального статуса русского языка высказалось немногим больше респондентов русской этничности – 49,6%).


\"\"


Итак, общее мнение жителей Алматы – положение казахского языка должно быть изменено. При этом, несмотря на то что объем использования русского языка значительно превышает объем использования казахского языка, большинство алматинцев (в том числе четыре из десяти этнических русских) считают, что нет необходимости в изменении официального статуса русского языка.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.

Новости партнеров

Загрузка...