4-е заседание Комитета ЕС по межпарламентскому сотрудничеству с Республикой Казахстан было посвящено проблеме прав человека и демократизации

4-е заседание Комитета ЕС по межпарламентскому сотрудничеству с Республикой Казахстан проходило в Страсбурге 2-3 июля. Парламентарии Европы и их коллеги из Мажилиса обсудили ряд вопросов.


Члены делегации Казахстана попытались сосредоточить обсуждение вокруг экономических, финансовых и экологических вопросов. Однако депутаты Европейского Парламента в течение трех часов обсуждали текущую ситуацию в области прав человека, юстиции, свободы прессы и демократии в Казахстане.


Сопредседатель Ди Пьетро сказал в самом начале, что в диалоге между двумя парламентами не должны остаться без внимания острые вопросы, которые должны быть поставлены.

Представитель Европейской Комиссии в своем выступлении подчеркнул, что свободная и независимая пресса в Казахстане по-прежнему подвергается преследованиям по политическим мотивам. Новый закон Казахстана о средствах массовой информации нельзя назвать плюралистическим, новый закон о политических партиях делает практически невозможной политическую деятельность политических организаций. Много ограничений накладывают также новые законы о выборах и неправительственных организациях (НПО).


В своих выступлениях многие депутаты Европейского Парламента говорили о недемократическом законе о партиях, о ситуации с оппозицией (особенно с РНПК как ведущей демократической партии страны) и о \»Казахгейте\». Парламенту Казахстана следует уделить особое внимание этому делу. Европейский парламент не может согласиться с тем, что Мажилис Казахстана закрывает глаза на коррупцию в руководстве страны. Таким образом, насущной необходимостью становится создание специального парламентского комитета по расследованию этого дела. Деньги принадлежат народу Казахстана, а не номенклатуре.


Депутат Парламента Казахстана Кайсаров не согласился ни с одним из упомянутых аспектов. Он заявил, что в его стране нет нелегальных партий и гарантирована свобода прессы. А критику со стороны многих депутатов Европейского Парламента он назвал клеветнической кампанией против Казахстана.


Во время последующей дискуссии депутаты Европейского Парламента критиковали выступления своих казахстанских коллег. Они совсем не говорили о проблемах и недостатках текущей ситуации в Казахстане. Делегация Европейского Парламента потребовала представить список этих проблем, чтобы диалог имел смысл. А поскольку депутаты Мажилиса Казахстана оказались не в состоянии перечислить эти проблемы, депутаты Европейского Парламента помогли им. Среди названных ими пунктов: нелегальный статус политических партий (особенно РНПК), которые не поддерживают правящий режим и преследования противников президента и администрации. Особенно упоминалось дело Сергея Дуванова. Судебный процесс по его делу был несправедливым. ОБСЕ, Европейский Парламент и Европейский Союз неоднократно отмечали это, для запада в целом это дело было политически мотивированным. Также было отмечено, что в Европе было опубликовано много статей о Казахгейте. Где же объективные статьи о нем в Казахстане? Казахстанские СМИ опубликовали только пропагандистский комментарий по поводу резолюции Европейского Парламента, не указывая вопросов, которые поднимались в тексте резолюции. Безусловно, это не является признаком демократических перемен в стране.


Это заседание еще раз показало, что Европе не безразлична судьба Казахстана. Но конструктивный диалог может состояться лишь в том случае, если Парламент и Администрация Казахстана пойдут на серьезные перемены.


Общество содействия демократии в Центральной Азии. 05 Jul 2003


Источник: ИАЦ Евразия

Новости партнеров

Загрузка...