\»Делу Дуванова\» исполнился ровно год

Сегодня исполнился ровно год, как начались репрессии против известного журналиста и правозащитника Сергея Дуванова.


8 июля 2002 года на пресс-конференции Сергей Дуванов объявил о предъявлении ему обвинения по статье “Оскорбление чести и достоинства президента”. На той пресс-конференции С.Дуванов сообщил об обыске, произведенном у него дома и в офисе Казахстанского Международного Бюро по правам человека и соблюдению законности, сотрудником которого он является. По сей день изъятые вещи и документы не возвращены, несмотря на закрытие дела.


Позже 28 августа Сергей Дуванов был жестоко избит “неизвестными” в подъезде своего дома. Обстоятельства этого дела до сих пор остаются “неизвестными” для сотрудников МВД РК.


Ровно через два месяца, 28 октября 2002 года на своей даче Сергей Дуванов был задержан по полностью сфабрикованному обвинению в изнасиловании несовершеннолетней. Самое примечательное во всех “происшествиях” — они по странной закономерности случались именно перед рабочими поездками Дуванова.


Сейчас по приговору суда Сергей Дуванов отбывает наказание, но не за изнасилование, как это необходимо представить властям, а за свое нежелание молчать, “… когда одежды его государства порваны”.


Наверное, теперь можно сказать, что “Дело Дуванова” явилось барометром состояния прав человека и демократии в Республике Казахстан. Не смотря на все уверения нашего правительства и особенно президента в истинно демократических намерениях их режима, в Казахстане по-прежнему есть политические заключенные и по-прежнему отсутствует свобода слова и выражения.


Общественный Штаб по защите Сергея Дуванова

Новости партнеров

Загрузка...