Что было в Страсбурге 2-3 июля

Взгляд очевидца

2-3 июля в Страсбурге состоялось заседание не Европейского парламента, а совместное заседание комитета по сотрудничеству и кооперации членов европейского и казахстанского парламентов. Это было их совместное плановое 4-ое заседание с момента возникновения.


А 9 апреля т.г. состоялось заседание именно комиссии Европарламента по связям со странами Центральной Азии.


С казахстанской стороны присутствовали сопредседатель комитета по сотрудничеству Мухамбет Копеев, его заместитель сенатор Ермек Жумабаев, также сенаторы Едельбай Иманкулов, Уалихан Кайсаров. Из мажилисменов в Страсбурге были Аскар Кабанбаев, Толебек Космамбетов, Рахмет Мукашев, Рауан Шаекин и консультант Евгений Петров.


Состоялся обмен мнениями по отношениям между Казахстаном и Европейским союзом, по экономическим и финансовым проблемам, по процессу демократизации, свободы слова и соблюдения прав человека, а также по проблемам технического сотрудничества, по экологическим проблемам, по здравоохранению, по криминальным вопросам, процедурам экстрадиции и совместным мерам борьбы с терроризмом и трафиком наркотиков.


Это было рядовое заседание комитетов двух парламентов, поэтому мне слово не предоставляли, но я присутствовал на всех дискуссиях и заседаниях, а в кулуарах мы с Рашидом Нугмановым выступали в качестве экспертов для европейских депутатов, которые хотели уточнить те или иные вопросы.


Хочу подчеркнуть, что это не было заседание Европейского парламента, поэтому ничего пересматривать они не могли, это не было даже заседанием комиссии Европарламента, которая в свое время инициировала критическую в отношении Казахстана резолюцию от 13 февраля. Здесь казахстанской стороной было высказано пожелание — изменить резолюцию, ничего более, что было воспринято комитетом с пониманием, однако высказывалось ответное пожелание, мол, когда выполните — тогда изменим.


Таким образом, в Страсбурге прошло заседание межпарламентских делегаций, которые обсуждали не общеполитические вопросы, а только свои двусторонние отношения.


От казахстанской оппозиции я поехал один, чтобы контролировать ситуацию и быть в курсе событий.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...