7 июля действующий председатель ОБСЕ Яапа де Хооп Схеффер встретился с представителями политических партий и движений Казахстана

Рассказ участника форума

Встреча проходила 55 минут. Первые 33 минуты проходило представление партий. Всего там были представители пяти политических партий – “Отана”, Гражданской, Аграрной, “Ак жола” и ДВК.


После 10 минут самопрезентации “Отана” координатор ОБСЕ в Казахстане Беата Мартин-Розумилович остановила А.Ермегияева. Она попросила нас укладываться в регламент и рассказать о своей партии за 2-3 минуты.


После этого г-жа Беата Мартин-Розумилович напомнила, что нужно оставить время на вопросы и ответы.


Я спросил у председателя ОБСЕ, что за организация ОБСЕ – это организация резолюций и протоколов, или она может нечто больше и у нее есть какие-то реальные инструменты воздействия на неисполнительных членов? В Казахстане за четыре года не смогли внести изменения в Закон “О выборах”, хотя ОБСЕ вроде выступала их инициатором.


Второе. Международные эксперты дали правовую оценку по делу С.Дуванова: процесс был проведен с нарушением норм закона, обвинение не доказано, наоборот, появились большие сомнения. В заключении экспертов говорится даже о возможности организованных усилий спецслужб в этом деле.


Г-н Схеффер ответил, что ОБСЕ не только организация резолюций и протоколов. Но ей трудно предпринимать действия, потому что в ОБСЕ 55 членов, которые должны все принимать методом консенсуса. В то же время, кроме гласных действий есть еще действия закрытые, которые ОБСЕ проводит и будет проводить. Например, сказал он, сегодня утром я поднимал вопрос о Галымжане Жакиянове с министром иностранных дел К.Токаевым и сообщил, что мы будем требовать международной экспертизы по делу Г.Жакиянова. Что касается С.Дуванова, мы продолжим проводить свою линию. Пока еще вразумительных объяснений со стороны Казахстана не поступало.


После этого выступил Азат Перуашев. Он спросил, почему ОБСЕ не пускает и не приглашает на мероприятия Гражданскую партию. Он также спросил, почему ОБСЕ обращает такое внимание на дело С.Дуванова — обычное бытовое дело, неужели в их странах такое воспринимается нормально, неужели вот такое у них понятие демократии. На эту тему он говорил минут 15, наверное. Когда закончил, г-н председатель ответил ему достаточно лаконично: “Я с вами не согласен”. Он пояснил: мы обсуждаем, виновен С.Дуванов или нет, мы обсуждаем процессуальные действия, которым он подвергался, являются ли они справедливыми и объективными. В соответствии с вашими законами проверяем законность действий органов прокуратуры, следствия, суда и видим, что здесь есть разночтения.


Время встречи закончилось, но Беата Мартин-Розумилович предоставила слово Амангельды Ермегияеву. Он поблагодарил за встречу, но сказал, что хотел бы продолжить высказывание своего друга Азата Перуашева. Он спросил у председателя ОБСЕ: почему, когда вы приезжаете, встречаетесь только с оппозицией? Председатель ответил: если я вас правильно понял, министр иностранных дел и правительство у вас относятся к оппозиции, потому я с ними до обеда встречался?


Тут раздался смех, и на этом все закончилось.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...