Заявление Политического Совета движения ДВК \»Об угрозе жизни и здоровью лидера движения, политического заключенного Галымжана Жакиянова\»

Политсовет движения \»Демократический выбор Казахстана\» выражает самую серьезную тревогу за жизнь лидера демократической оппозиции Казахстана, политического заключенного Галымжана Жакиянова в связи с опасностью заражения его туберкулезом.


Подвергнутый в марте прошлого года политически мотивированным аресту и заключению бывший аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов был совершенно здоровым человеком, активным спортсменом. С самого начала его законные права как гражданина и политического лидера грубейшим образом нарушались, а условия его содержания под стражей были таковы, что это вызвало расстройство здоровья, вплоть до попадания в реанимацию и длительного нахождения на больничной койке. Обо всем этом хорошо информирована казахстанская и международная общественность.


Некоторое время назад из колонии в поселке Кушмурун стали поступать весьма тревожные сведения. Температура тела у Галымжана Жакиянова постоянно держится на уровне 37,5 градусов, он практически постоянно испытывает \»легкое недомогание\», потливость, слабость, несколько раз подряд перенес простудные заболевания. Однако специалисты хорошо знают, что такие симптомы характерны и для начальной формы туберкулеза.


По данным международных и казахстанских медицинских экспертов, инфицированность туберкулезом в местах лишения свободы весьма высока, это связано с плохим питанием, скученностью, отсутствием соблюдения необходимых санитарно-гигиенических норм содержания осужденных. Наблюдается поздняя диагностика заболевания, отсутствует диагностика заболевания в ранних стадиях. Очень часто причиной появления практически неизлечимой резистентной формы туберкулеза (неуклонный рост которой наблюдается в Казахстане) является безграмотное (а, может быть, и умышленное в нашем случае) залечивание антибиотиками туберкулеза, \»ошибочное\» диагностируемое, как обычное простудное заболевание, респираторная инфекция или пневмония.


Мы понимаем мотивы, которыми руководствуется Галымжан Жакиянов, пытаясь скрыть истинное состояние своего здоровья даже от жены, адвоката и имеющих право его посещать депутатов Парламента. Мы также боимся, что официальное диагностирование его заболевания медиками от \»правоохранительной\» системы приведет его в барак для больных открытой формой, откуда люди \»досрочно\» освобождаются за месяц до смерти. Или приведет к формированию у него резистентной формы туберкулеза, что также является приговором.


Реальную опасность для здоровья и жизни Галымжана Жакиянова представляет его диагностирование медицинскими специалистами, служащими в системе Минздрава и Минюста Казахстана. Суд в Павлодаре более чем убедительно показал как \»профессионализм\», так и \»объективность\» экспертов — экономистов, оценщиков и правоведов Центра судебных экспертиз Минюста. Точно также есть все основания считать не свободными от политического заказа наблюдающих заключенного Жакиянова лагерных врачей. Тем более что на неоднократные предложения подать прошение о помиловании лидер ДВК ответил твердым отказом.


Вся история политических репрессий против лидеров ДВК есть красноречивое доказательство обманов, инсинуаций и вероломного неисполнения собственных обещаний со стороны официальных властей Казахстана. На таком фоне \»непреднамеренное\» заражение лидера ДВК с последующим его \»залечиванием\» от какой-нибудь банальной \»простуды\» — есть тот \»выход\» для силовых органов, опасность которого более чем реальна.


Отвлекающим от такого \»залечивания\» целям вполне может соответствовать и \»оптимистический\» пресс-релиз, только что выпущенный Комитетом Уголовно-исполнительной системы Минюста.


В этой связи Политсовет движения \»Демократический выбор Казахстана\» требует от соответствующих официальных инстанций проведения квалифицированного медицинского обследования заключенного Г. Жакиянова с привлечением независимых международных специалистов и применения к нему соответствующего полноценного лечения в условиях, исключающих дальнейшую опасность туберкулезного инфицирования.


***


ОБРАЩЕНИЕ Семипалатинского общественного комитета по защите Галымжана Жакиянова


Конституция Республики Казахстан гарантирует всем гражданам равенство перед законом и судом, признает жизнь, права и свободы человека высшими ценностями, запрещает преследование граждан по политическим мотивам. В реальности эти положения не более, чем декларативные истины.


В ноябре 2001 года аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов выступил с инициативой немедленных демократических преобразований в стране. Призыв провести в государстве политические реформы не нашел понимания у высшего руководства Казахстана. Против Г.Жакиянова в кротчайшие сроки было сфабриковано уголовное дело. Режим бросил молодого политика за решетку.


На текущий момент Конгресс США, Европейский парламент, ОБСЕ, \»Хьюман Райтс Уотч\», \»Международная амнистия\», Всероссийское движение за права человека, ряд других влиятельных правозащитных организаций международного уровня официально признали, что осуждение Г.Жакиянова привело к появлению в Казахстане феномена политических заключенных. Этот факт в корне противоречит официальному курсу страны на демократизацию.


В Казахстане обнажились факты грубейших нарушений конституционных прав и свобод граждан. Правосудие подтвердило свою полную зависимость от властных структур, избирательность в подходе к определению вины либо невиновности личности.


Последние известия из колонии, в которой содержится Галымжан Жакиянов, дают все основания полагать, что власть, нарушив все границы морали, законности и справедливости, намерена пойти на физическое уничтожение человека, имеющего стойкую гражданскую позицию.


Г.Жакиянов тяжело болен. Его дальнейшее содержание под стражей, сопряженное с физическим насилием, моральным и психологическим давлением, может привести к непоправимым последствиям. Игнорировать факт страшного заболевания политика и руководителя, внесшего весомый вклад в становление молодого, независимого государства – значит, обречь Галымжана Жакиянова на гибель, его семью, детей — на страдания.


Учитывая, что Галымжан Жакиянов осужден по сфабрикованному делу по политическим мотивам, а так же факт его тяжелого заболевания, не совместимого с условиями содержания в местах лишения свободы, мы требуем:


Немедленно освободить из-под стражи Галымжана Жакиянова — гражданина и патриота Казахстана, незаконно осужденного за политические убеждения, страдающего сегодня серьезным заболеванием.


Семипалатинский общественный комитет по защите Г.Жакиянова.


7 июля 2003 год.

Новости партнеров

Загрузка...