Каждый третий бизнесмен уверен в полезности коррупции

33% бизнесменов и частных предпринимателей считают, что коррупция полезна в условиях реформ, так как позволяет возникать новой экономике


По утверждению экспертов, коррупции подвержены практически все сферы деятельности, причем в наибольшей степени (до 70-90%) таможня, полиция, налоговая служба, суды, прокуратура, вузы, комитет по управлению госимуществом. Основными причинами взяточничества считают низкую зарплату, попустительство общества, безнаказанность, круговую поруку и низкую мораль служащих. При этом в полное искоренение коррупции уже давно никто не верит, считается, что с коррупцией ничего сделать нельзя, можно лишь уменьшить ее масштабы. Насколько же соответствует действительности утверждение о попустительстве общества в отношении коррупции?


Согласно данным опроса алматинцев, проведенного компанией “КОМКОН-2 Евразия” 9-10 июня 2003 года, подавляющее большинство из числа опрошенных (86%) считают, что коррупция является безусловным злом.


Однако существуют и защитники коррупции: каждый десятый алматинец (10%) уверен, что коррупция полезна в условиях реформ. Примечательно, что такого мнения среди алматинцев всех возрастных групп склонна придерживаться скорее молодежь, чем более старшее поколение. Почти каждый пятый алматинцец (17,9%) в возрасте 16-29 лет согласен с тем, что коррупция полезна, в то время как среди алматинцев в возрасте старше 60 лет лишь два человека из ста (2%) могут согласиться с таким высказыванием.


Среди представителей различных социальных слоев наибольший отклик высказывание о полезности коррупции нашло в сердцах бизнесменов и частных предпринимателей: каждый третий из них согласен с полезностью коррупции (33,3%). Среди домохозяек также довольно велика доля тех, кто склонен оправдывать существование коррупции ее полезностью для экономики в условиях реформ (26,3%). Свое яростное “нет” коррупции сказали пенсионеры и специалисты: лишь четыре человека из ста (4,3% и 4,1%) могут найти какое-то оправдание взяточничеству на территории Казахстана.


Студенчество, для части которого сейчас проблема сдачи сессии решается путем перекочевки n-ного количества долларов сверх стоимости обучения из рук этого самого поколения в руки их учителей и наставников, довольно сдержанно относится к пользе коррупции: лишь 12 человек из ста (11,9%) согласны с тем, что коррупция полезна.


\"\"


Несмотря на то что большинство населения Алматы негативно относится к коррупции, среди лиц, которые часто сталкиваются с ней напрямую (частные бизнесмены, предприниматели), высока доля тех, кто склонен найти оправдание ее существованию. Факт того, что среди молодежи, за которой будущее Казахстана, практически каждый пятый считает ее полезной, также внушает сомнения в том, что с течением времени масштабы коррупции могут быть уменьшены.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.


Новости партнеров

Загрузка...