Казахское кино с американским лицом?

Казахстанская общественность уже давно ждет, когда же начнутся съемки фильма “Кочевники”. Говорят, сценарий кинопроекта переделывался и переписывался десятки раз. Казахские деятели недовольны полной неосведомленностью авторов ленты по истории казахов.


Правительство республики выделило 750 миллионов тенге (25 млн. долларов) для фильма, который станет самым крупным проектом за всю историю кинематографа Казахстана.


16 ноября 2002г. с участниками кинопроекта \»Кочевники\» встретился тогдашний глава правительства Имангали Тасмагамбетов, который подчеркнул, что данный фильм, должен раскрыть “саму суть образа кочевника, сделать его легко узнаваемым и показать зрителям подлинную жизнь и страсти людей, которых древние историки сравнивали с кентаврами”. Художественный руководитель и продюсер фильма Рустам Ибрагимбеков отметил, что данный проект привлек внимание зарубежных режиссеров и актеров. Известный деятель кино высоко оценил профессиональный уровень казахстанских специалистов, которые занимают ведущее место в съемочной группе фильма. К участию в съемках \»Кочевников\» также привлечен известный американский режиссер Иван Пассер. Начало съемок кинофильма запланировано на 2003 год.


В мае т.г. в Туркестане побывал художник-декоратор, обладатель нескольких премий “Оскар” Франко Фумагали, который занимался выбором места для натурных съемок фильма под рабочим названием “Номады” (“Кочевники”), который будет отснят совместно с партнерами из Голливуда, сообщили агентства.


Российская газета “Дело” на днях известила, что “Номад” атакует Голливуд”. Издание сообщает, что 64-летний кинодраматург Рустам Ибрагимбеков (\»Белое солнце пустыни\») напишет сценарий и выступит продюсером исторического эпоса \»Номад\», который намерена снять одна из голливудских киностудий.


В США Рустам Мамед Ибрагимович известен, прежде всего, как соавтор сценария \»Утомленных солнцем\» (1994), которые были отмечены \»Оскаром\» как лучший иностранный фильм. Кроме того, при непосредственном участии г-на Ибрагимбекова были созданы такие картины, как \»Урга. Территория любви\» (1991), \»Сибирский цирюльник\» (1998), \»Восток-Запад\» (1999), \»Сердце медведицы\» (2001) и др., которые также шли в зарубежном прокате.


Режиссером \»Номада\» выступит 69-летний Иван Пассер (в 1969 году перебравшийся из Чехословакии в Соединенные Штаты), который снял для студии HBO исторический фильм \»Сталин\» (1992). Бюджет \»Номада\» составит около $ 30 млн. Как сообщает Hollywood Reporter, Пассер также отвечает за дистрибьюцию картины и ведет переговоры с правительством Казахстана, где, предположительно, пройдут съемки ленты.


\»Все знают, кто такие ковбои, гладиаторы и самураи, — говорит Рустам Ибрагимбеков. — И в то же время мало кому известно, кто такие номады. А между тем, номады скакали на лошадях, как ковбои, сражались, как гладиаторы, и виртуозно владели холодным оружием, как самураи\».


Номады (от греч. nomades) — устаревшее название кочевых племен и народов, не имевших оседлости и занимавшихся скотоводством. Именно с особенностями кочевого скотоводческого хозяйства была связана хорошая боевая подготовка воинов-номадов. Их \»движимое\» имущество паслось в степи, открытой не только всем ветрам, но и набегам чужих племен. И это бесценное имущество приходилось охранять денно и нощно. Фактически с момента возникновения пастбищного животноводства кочевник был не только пастухом, но и воином.


С детства номады были отличными наездниками, натренированными для долгих переходов. Воины-кочевники хорошо владели оружием и приемами кавалерийского боя. Номады одними из первых стали применять конницу — \»сверхоружие\», которое повергло к их ногам целые страны.


По сведениям Hollywood Reporter, действие нового фильма Рустама Ибрагимбекова будет развиваться в XVIII веке на территории современного Казахстана. Картина расскажет историю юноши, которому предстоит стать полководцем, объединившим три крупнейших клана номадов. Съемки ленты, как ожидается, начнутся в августе, сообщает газета “Дело”.


Итак, похоже, фильм будет про мифических номадов, а не про историю казахского народа, его борьбу за независимость. Действие ленты будет развиваться на территории современного Казахстана, кажется, этим все сказано, а зрители увидят очередной усредненный блокбастер.


Получено по эл.почте

Новости партнеров

Загрузка...