Казахстанские миротворцы в Ираке: хорошо или плохо?

Практически половина алматинцев, знающих о намерении отправки казахстанских миротворцев в Ирак, высказались против этого.


Международная коалиция, действующая в рамках операции “Свобода Ираку”, обратилась к руководству Казахстана с просьбой присоединиться к процессу послевоенной реабилитации этой страны в апреле 2003 года. В ответ на эту просьбу было принято политическое решение о направлении 25 казахстанских военных специалистов в состав стабилизационных сил, состоящих из инженерно-технических, полицейских и военно-медицинских подразделений, которое было законодательно утверждено парламентом РК в конце мая.


По данным министра обороны РК Мухтара Алтынбаева, министерство предполагает на первом этапе направить в Ирак 25 человек, в числе которых 3 переводчика, 8 специалистов-офицеров, остальные — контрактники из Казбата. Предполагается работа трех групп: первая — это специалисты по добыче воды, вторая — по разминированию, третья группа — самообеспечение. По предварительным подсчетам, для этих целей потребуется порядка $98 тыс.


По данным телефонного опроса компании “КОМКОН-2 Евразия”, проведенного 9-10 июня 2003 года среди жителей г. Алматы, большинство населения (61%) не знает о том, что было принято решение об отправке в Ирак казахстанских миротворцев для участия в послевоенном восстановлении этой страны:


\"\"


Среди тех, кто знает о готовящейся отправке казахстанских миротворцев в Ирак, доля опрошенных, отрицательно относящихся к этому факту, незначительно (на 7%) превышает долю опрошенных, выразивших согласие с отправкой миротворцев в Ирак. При этом мужчины более склонны рассматривать этот шаг как верный: половина мужчин из числа опрошенных (50,7%) положительно относятся факту отправки, в то время как среди опрошенных женщин лишь каждая четвертая (25,5%) согласилась с этим решением.


Среди молодежи также больше сторонников этого решения, чем среди стариков: в то время, как среди опрошенных в возрасте 16-29 лет шесть человек из десяти (59,1%) согласны с принятием решения об отправке казахстанских миротворцев в Ирак, то среди опрошенных в возрасте более 60 лет таких в два раза меньше (31%).


Среди представителей различных социальных групп наибольшая доля согласных с отправкой казахстанских миротворцев в Ирак наблюдается среди рабочих (64,3%), наименьшая – среди служащих (27,3%). Половина (50%) из опрошенных бизнесменов, руководителей предприятий, частных предпринимателей также поддерживает это решение Парламента.


\"\"


Как и во многих других случаях, для большинства алматинцев информация об отправке казахстанских миротворцев в Ирак была новостью. Однако среди тех, кто знал об этом на момент проведения опроса, доля противников этой акции все же несколько больше доли сторонников.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.

Новости партнеров

Загрузка...