Между нами лишь границы

“В Центральной Азии поделили границы”, пишет GazetaSNG.ru. Государства региона заканчивают процесс делимитации своих границ.


После Узбекистана и Киргизии контуры госграницы на своих южных сухопутных рубежах определил Казахстан. На днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал документ о ратификации договора между Казахстаном и Туркменией о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской государственной границы. Общая протяженность казахстанско-туркменской государственной границы составляет около 426 километров, из которых согласована линия прохождения 425,8 км. Исключение составляет участок на стыке границ Казахстана, Туркмении и Узбекистана, который будет определен отдельным соглашением. Кроме того, Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации договора между Казахстаном и Киргизией о совместной государственной границе. Президент Казахстана также подписал закон о ратификации договора с Узбекистаном об общей государственной границе и закон о ратификации договора между Казахстаном и Узбекистаном об отдельных участках совместной государственной границы от 9 сентября 2002 года. Подписанию законов предшествовала ратификация этих договоров парламентом республики в конце мая.


Однако самым острым вопросом для Казахстана остается делимитация и демаркация границ с Российской Федерацией. Протяженность границы на этом участке, как для России, так и, конечно, для Казахстана, самая большая — около 7200 километров.


Пограничникам Юго-Восточного регионального управления погранслужбы ФСБ России приходится не сладко, так как, по сути дела, граница с Казахстаном совершенно не оборудована. И, по словам президента России Владимира Путина, который обсуждал вопрос делимитации российско-казахстанской границы с казахским лидером Нурсултаном Назарбаевым в апреле этого года, оборудоваться в ближайшее время не будет. Вся проблема упирается в нехватку финансовых средств. Между тем, поток контрабанды и наркотиков со стороны дружественного Казахстана остается достаточно сильным. Россия же в настоящее время намерена привлекать к охране российско-казахстанской границы местное население, а также стационарные погранзаставы, которые постепенно оборудуются по всему периметру южных рубежей РФ, сообщает GazetaSNG.ru.


Газета “Вечерний Оренбург” пишет, что, в Оренбуржье по численности казахи составляют 5,1 процента (111,5 тысячи человек) к общему населению области.


Нынешний год по договоренности президентов РФ и Республики Казахстан объявлен Годом Казахстана в России. На прошлой неделе в областной центр прибыла делегация из Актюбинской области.


Аким Актюбинской области Ермек Имантаев на встрече с представителями казахской диаспоры Оренбуржья сказал, что ему очень понравилась наша областная программа \»Сельский дом\». В этом году аналогичное строительство начнется и в Актюбинской области. С другой стороны, Оренбургская область активно торгует с соседней республикой. И если в целом по России в прошлом году товарооборот с Казахстаном уменьшился, то у нас он увеличился, что отметил даже Президент России Владимир Путин.


С жизнью Оренбуржья тесно связана творческая деятельность известных казахских поэтов, писателей, публицистов, просветителей, музыкантов и государственных деятелей. Среди них — Мухтар Ауэзов и Габит Мурсепов, Беимбет Майлин и Сабир Муканов, Ахмет Байтурсынов и Миржакып Дулатов, Алиби Джангильдин и многие другие. Оренбург — первая столица Казахстана, первым председателем Совнаркома которого был Сакен Сейфуллин.


Сейчас в Оренбуржье по численности казахи занимают третье место и составляют 5,1 процента (111,5 тысячи человек) к общему населению области. Казахское население проживает в основном в сельских районах. В Домах культуры работает более 25 самостоятельных творческих коллективов. В 46 школах казахский язык изучается как родной. Издается казахская газета \»Айкап\» (\»Зеркало\»). Создано 12 казахских культурно-просветительских обществ.


Подполковник Йорг Ладевиг, военный атташе ФРГ в Казахстане, Киргизии и Таджикистане в интервью изданию “Красная звезда” сказал, что политика военного ведомства ФРГ заключается в поддержании реформирования вооруженных сил центрально-азиатских республик. Что же касается военно-технического сотрудничества, то у нас, в Германии, есть законы, которые в целом ограничивают его ведение со странами бывшего СССР, а сейчас СНГ, причем равно как и с другими странами мира. Это означает, к примеру, что по нашим законам экспорт танков, артиллерии, самолетов и тяжелого вооружения запрещается. Что касается стрелкового оружия, то потребности в этом нет, так как здесь уже имеется хорошее вооружение, говорит он.


Далее подполковник германской армии доложил, что с 1994 года 95 военнослужащих Казахстана прошли специальные курсы в Германии. Из них 6 человек — в высшей академии бундесвера в Гамбурге, еще 6 стали врачами, 3 человека получили полное образование в университетах бундесвера в Мюнхене и Гамбурге. В настоящее время у нас учатся 10 казахстанских военных, причем четверо из них — в университетах. Хочу подчеркнуть, что все затраты на себя берет министерство обороны ФРГ. В среднем в год в бундесвере получают образование порядка 15 — 18 офицеров и курсантов.


Обзор подготовлен на основе дайджеста российской прессы, предоставленной ferghana.ru.


Новости партнеров

Загрузка...