Где-то между “Известиями” и “Соз”…


Признали ли Казахстан демократическим?


“Казахстанские парламентарии заставили Европарламент признать РК демократической страной”, — пишут “Известия-Казахстан”. А вот газета “Соз” сообщает, что “председатель Европейского парламента Пэт Кокс отказал делегации Казахстанского Мажилиса во встрече”, объясняя это тем, что “не должен оказывать никакой поддержки недемократическим режимам в мире”.


Материалы двух изданий можно сравнивать по пунктам, даже не упоминая, какому из них принадлежит та или иная цитата. “Известия-Казахстан”: “Результатом участия восьми казахстанских мажилисменов и сенаторов в заседании стало согласие комиссии вынести на обсуждение политических групп Европарламента вопроса о признании необъективной информации, на основании которой в феврале была вынесена печально знаменитая резолюция, обвиняющая Казахстан в систематическом нарушении прав человека”. “Соз”: “Это заседание еще раз показало, что Европе не безразлична судьба Казахстана. Но конструктивный диалог может состояться лишь в том случае, если Парламент и Администрация Казахстана пойдут на серьезные перемены”. “Известия-Казахстан” сообщают, что возглавлявший официальную делегацию парламента Мухамбет Копей заявил: “Есть группа депутатов в Европарламенте, которая пользуется не всегда достоверной информацией. Поэтому при рассмотрении вопросов о демократизации и развитии гражданского общества и свободы СМИ нам приходилось детально обсуждать и опровергать те мнения, которые были высказаны со стороны депутатов Европарламента. И главный итог этого заседания – принятие документа, в котором европейская сторона признает движение Казахстана к демократизации, развитие гражданского общества и экономический рост нашей страны”. В общем, делегации, по словам ее главы, пообещали, что новый документ “будет диаметрально противоположно отличаться от резолюции февральской”. При этом странно не то, что европарламентарии готовы работать и пересматривать свои резолюции, подозрительно выглядит это обещание, по сути, повернуться на 180 градусов. А вот “Соз” пишет, что во время дискуссии с казахстанской правительственной делегацией “депутаты Европарламента критиковали выступления своих казахстанских коллег. Они совсем не говорили о проблемах и недостатках текущей ситуации в Казахстане. Делегация Европейского Парламента потребовала предоставить список этих проблем, чтобы диалог имел смысл. А поскольку депутаты Мажилиса Казахстана оказались не в состоянии перечислить эти проблемы, депутаты европейского Парламента помогли им. Среди названных ими пунктов: нелегальный статус политических партий (особенно РНПК), которые не поддерживают правящий режим и преследования противников президента и администрации. Особенно упоминалось дело Сергея Дуванова”.


“Новости недели” считают, что “казахстанские власти успешно исправляют появившиеся некогда огрехи во внешнеполитической пропаганде нашего государства”. “Как рассказали “НН” участники поездки, встреча прошла в духе стремления к конструктивному сотрудничеству и взаимопониманию. Итогом заседания стало принятие совместного документа, где были сделаны выводы относительно усилий правительства республики по многим аспектам деятельности, направленной на реформирование общества. – Во время встреч с депутатами Европарламента, заседаний в комитетах все отмечали, что прежняя резолюция в отношении Казахстана была принята поспешно, без изучения действительной ситуации в казахстанском обществе. Правда, сначала они не очень хотели поднимать этот вопрос, но в процессе обсуждения и после приведенных нами аргументов обстановка стала более доброжелательной, — отметил в интервью “НН” депутат мажилиса Рахмет Мукашев. Он также добавил, что положительную резолюцию в отношении Казахстана европарламентарии обещали принять до конца года. Кстати, на заседании присутствовали представители казахстанской оппозиции Рашид Нугманов и Нурболат Масанов. Правда, по словам наших депутатов, особой активности они не проявляли”.


Еще одно событие, взгляды на которое у проправительственных и оппозиционных казахстанских СМИ существенно разнятся, – это приезд в Казахстан председателя ОБСЕ Яаапа де Хоопа Схеффера и впечатление, которое он здесь получил. Если “Известия-Казахстан” сообщают, что “глава ОБСЕ остался доволен политической ситуацией в республике”, то “Соз” пишет, что “глава ОБСЕ очень удивился…”. К примеру, “он выразил недоумение тем, что доклад экспертов ОБСЕ по делу Дуванова до сих пор не получен адвокатами и защитниками журналиста. Это обсуждение вызвало сильное возбуждение у лидера Гражданской партии Азата Перуашева, который стал возмущаться тем, что международная организация занимается делом Дуванова, который, по его мнению, совершил уголовное преступление. Однако глава ОБСЕ не согласился с ним в постановке проблемы: “Дело не в том, виноват или не виноват журналист. Это должен решать суд ваш и наш. Важно, чтобы все судебные процедуры были выполнены. Важно, чтобы процесс был честным”. Интересный поворот принял разговор после вопроса представителя партии “Отан”, который, поддерживая своего коллегу из Гражданской партии, начал упрекать гостей из ОБСЕ в организации встреч только с оппозицией. На что г-н Схеффер удивленно развел руками: “У вас что, президент, министр иностранных дел и правительство в оппозиции?”.


Политтехнологии плюс административный ресурс…


“Новости недели” опубликовали материал, посвященный теме предстоящих выборов в маслихаты. “Предвыборные настроения казахстанского политического истеблишмента почувствовали в ближнем зарубежье, — пишет Аскар Умаров. — К примеру, на прошедшем весной II Евразийском медиа-форуме автором этих строк были замечены представители по крайней мере трех московских фирм, специализирующихся на политическом консалтинге, которые искали заказчиков. Сегодня в Алматы уже зарегистрированы представительства двух иностранных политтехнологических структур”. В общем, во время предстоящих выборов борьба будет идти не только между кандидатами в маслихаты, но и между политтехнологами: нашими и зарубежными – за клиентуру. “Немалую роль предстоит сыграть и заинтересованным СМИ. Многие из них в силу своей низкой популярности не смогут влиять на общественное сознание, но будут этому усиленно учиться, чтобы применить свой опыт на будущих парламентских выборах”. “Что касается избирательных технологий, то их пока держат в секрете. Однако применяться они будут наверняка. А уж если эти технологии не позволят достигнуть намеченной цели, то всегда есть тот самый пресловутый административно-командный ресурс”.


Прокрустово ложе “Эйр Астаны”


“Аргументы и Факты Казахстан” уделили внимание конфликту российской авиакомпании “Трансаэро” и казахстанской “Эйр Астана”: “Весь сыр-бор разгорелся после того, как москвичи решили пустить на линию Москва – Алма-Ата самолет большей вместимости и комфортабельности – “Боинг-767”, где на 64 посадочных места больше, чем в самолетах казахстанской авиакомпании. Следовательно, россияне имеют возможность получать большую прибыль от выполнения рейсов в Казахстан. В данное время в Москву вылетел на переговоры глава казахстанского Комитета гражданской авиации Алматбек Мамбетов для подписания документов, дающих право на выполнение регулярных рейсов обеими авиакомпаниями. Стороны предварительно договорились о том, что самолеты “Трансаэро” будут продавать на каждый рейс не больше 156 билетов – это предельная загрузка казахстанских “Боингов”. Выходит, что даже при наличии свободных мест в российском авиалайнере вам попросту не продадут билетов на рейс, если число пассажиров достигнет 156 человек? Вот это да! Хорошо, что “Эйр Астана” летает не на “кукурузниках”, а то вообще предложили бы продавать на авиалайнер по 12 билетов”. Впрочем, со своими казахстанскими конкурентами монополист обходится куда жестче: им в борьбе за пассажиров перепадают только крохи. “Пресс-служба компании “Эйр Астана” сообщила, что в результате переговоров своих президентов авиапредприятия пришли к очередному соглашению: рейсы не отменять на весь летний сезон – до 25 октября”.

Новости партнеров

Загрузка...