Что делают ОБСЕ и НАТО в Казахстане

“Самолеты НАТО над Москвой” — под таким заголовком “Независимая газета” описывает вояж Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона по Центральной Азии.


В то время как открытие российской военно-воздушной базы в Киргизии отложено на неопределенный срок, НАТО активизировало свою деятельность в Центральной Азии и Закавказье. Генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон, который сегодня прибудет в ЦА, начнет свой визит с Казахстана, а затем направится в Узбекистан и Киргизию. Завтра в Астане он подпишет договор о создании двух военно-воздушных баз Североатлантического альянса в Казахстане. “Речь пойдет об использовании в качестве военно-воздушных баз НАТО аэропортов в Чимкенте и Алма-Ате. Не исключено, что пробуксовывание российских внешнеполитических планов в Узбекистане и Киргизии связано с тем, что лидеры ЦА ожидают визита Джорджа Робертсона”, пишет “НГ”.


Повышенную активность НАТО демонстрирует и в Закавказье. По предварительной информации, речь идет о предоставлении в распоряжение ВВС НАТО воздушного пространства Грузии для ведения воздушной разведки с помощью системы \»АВАКС\».


Тогда, расположенные на турецкой авиабазе Конья самолеты системы \»АВАКС\» получат возможность вынести рубеж разведки воздушных и наземных объектов в глубь России более чем на 400 км. Несомненно, что дело не ограничится действиями \»АВАКС\». Ничто не помешает в этом случае осуществлять воздушную разведку ближайших приграничных районах, прежде всего Чечни, самолетами тактической разведки. Все это в итоге может серьезно дестабилизировать обстановку в регионе и привести к увеличению потерь российской авиации и наземных войск, делает вывод “НГ”.


Активизируется НАТО и в отношении контроля за территорией Каспия. Это станет отдельной темой разговора Робертсона с президентом Нурсултаном Назарбаевым. “НГ” полагает, что создание под эгидой США собственных ВМС Казахстана говорит о том, что России следует ждать активизации Штатов в регионе в целом. Можно с уверенностью сказать, что это приведет к скорому вмешательству США в переговорный процесс о разделе Каспия.


“Время МН”, продолжая тему визитов Джорджа Робертсона по ЦА, пишет, что, по неофициальному мнению некоторых должностных лиц в министерстве обороны Киргизии, вояж Джорджа Робертсона по Центральной Азии вызван также и тем, что в скором времени американцы, как предполагается, собираются уходить из Афганистана. Поскольку дальнейшая судьба этой страны передается в руки НАТО, генсек якобы собирается выяснить реакцию на такой поворот событий руководителей центрально-азиатских государств. Эта версия о целях визита Джорджа Робертсона основана, в частности, на том, что посетившая совсем недавно Киргизию военная делегация Германии также зондировала позицию руководства республики по поводу военного присутствия своей страны в регионе, сообщает “Время МН”.


Накануне вояжа Генерального секретаря НАТО Джорджа Робертсона по ЦА это регион посетил Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Нидерландов Яап де Хооп Схеффер. “ОБСЕ обеспокоена судьбой политических заключенных в Казахстане”, пишет “Время новостей”.


Нидерландский министр посетил Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. “В Алма-Ате он встречался с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым, с которым, по словам председателя ОБСЕ, они обсуждали проблемы развития \»гражданского общества\» и ряд других \»очень важных политических вопросов\», сообщает “ВН”.


Несколько иной характер принял разговор председателя ОБСЕ с министром иностранных дел Казахстана Касымжомартом Токаевым. Г-н Схеффер поднял вопрос о преследованиях политических оппонентов казахстанского режима, сопредседателя движения \»Демократический выбор\», бывшего акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова и известного публициста Сергея Дуванова, с прошлого года отбывающих тюремное заключение по обвинению в уголовных преступлениях. На Западе считают, что эти обвинения политически мотивированы. Нидерландский министр заявил казахстанскому коллеге, что ОБСЕ будет требовать международной экспертизы по делу Жакиянова. Судьба Галымжана Жакиянова вызывает беспокойство еще и в связи с тем, что в последние дни поступили сообщения о том, что в колонии он был заражен туберкулезом. Казахстанские власти рассчитывают, что оппозиционер подаст прошение о помиловании, как это сделал его бывший коллега по \»Демвыбору\» Мухтар Аблязов, который вышел на свободу на условиях отказа от политической деятельности.


Что же касается Сергея Дуванова, то г-ну Схефферу хорошо известен доклад по делу Дуванова независимых экспертов ОБСЕ, известных юристов Лейденского университета Ф. Фелдбрюгге и У. Симпсона. “Выводы этого доклада, обсуждавшегося на постоянном совете ОБСЕ 5 июня, скандальны: обвинения Дуванова в изнасиловании несовершеннолетней сфальсифицированы, и в этом замешана вся казахстанская система правосудия. Как сообщил после встречи с главой МИД Казахстана председатель ОБСЕ, \»вразумительных объяснений\» по поводу дела Дуванова он не получил”, пишет “Время новостей”.


Обзор подготовлен на основе дайджеста российской прессы, предоставленной ferghana.ru.


Новости партнеров

Загрузка...