Казахстанцы предпочитают избегать крайностей

Попытку самоубийства как меру социального протеста считают для себя приемлемой 0,3% алматинцев.


3 июня 2003 года в Талдыкоргане 25-летний рабочий-строитель ТОО “Атиль” Шалкар Жусипов совершил акт самосожжения, сообщает корреспондент KZ-today из Талдыкоргана. По словам самого Ш. Жусипова, причиной самосожжения стала невыплата заработной платы и его тяжелое материальное положение. Многие ли казахстанцы решились бы пойти на это, отстаивая свои права? Какие меры социального протеста казахстанцы считают наиболее приемлемыми? Результаты опроса общественного мнения компании “КОМКОН-2 Евразия” дают ответы на эти вопросы.


Согласно данным телефонного опроса жителей г. Алматы, проведенного компанией “КОМКОН-2 Евразия” 9-10 июня 2003 года, перечень наиболее адекватных мер социального протеста, которые могут использовать казахстанские граждане, защищая свои права и интересы, возглавляют жалобы и обращения к государственным органам. На втором месте по частоте упоминания находится такая форма протеста, как митинг. 11,3 % респондентов отметили, что граждане Казахстана вправе использовать все перечисленные меры протеста. С ними не согласно 8% из числа опрошенных, которые отметили, что использование любых из перечисленных мер неприменимо (категория “Другое”).


\"\"


Однако не каждый алматинец настроен так же решительно по отношению к себе. Так, о том, что все перечисленные меры социального протеста являются приемлемыми для него лично, отметили лишь 2,7% респондентов. Доля же тех, кто уверен, что для него лично неприменимы никакие из этих мер, увеличилась практически в 2 раза и составила 15,3% от числа опрашиваемых.


Большинство респондентов (35%) наиболее приемлемой для себя предпочитают, так сказать, наиболее безопасные меры социального протеста: жалобу, обращение к государственным органам.


\"\"


Представители различных социальных слоев, кроме жалоб и обращений к государственным органам, видят приемлемыми лично для себя также следующие меры протеста: студенты – забастовку (18,6%), домохозяйки – демонстрацию (15,8%), безработные и специалисты – собрание (16,7 и 16,3% соответственно). Бизнесмены и руководители склоняются в большей степени к уже упомянутым видам социального протеста в виде жалоб и обращений к государственным органам, и только.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.


Новости партнеров

Загрузка...