Качество и стоимость медицинских услуг оставляют желать лучшего

70,3% алматинцев не удовлетворены качеством медицинского обслуживания, 84,2% — его стоимостью.


В настоящее время количество частных клиник растет в геометрической прогрессии, и было бы логичным предположить, что ужесточающаяся конкуренция идет лишь на благо потребителю: происходит общее снижение цен и увеличение качества медицинских услуг. Однако, как показывают данные телефонного опроса, проведенного компанией “КОМКОН-2 Евразия” 9-10 июня 2003 года, те алматинцы, которые обращались за медицинскими услугами, не могут назвать удовлетворительными ни стоимость, ни качество полученного медицинского обслуживания.


\"\"


\"\"


При этом наибольшее количество тех, кто удовлетворен качеством обслуживания, наблюдается среди наиболее обеспеченных граждан, которые могут позволить себе обратиться к услугам лучших специалистов: 50% руководителей и 46,7% предпринимателей и бизнесменов отметили удовлетворенность качеством получаемого медицинского обслуживания. При этом стоимость медицинского обслуживания устраивает 37,5% руководителей и лишь 14,3% частных предпринимателей и бизнесменов.


Наименьшая доля тех, кто остался доволен и качеством медицинского обслуживания, и его стоимостью, наблюдается среди пенсионеров, которым возраст принес болезни, а государство позаботилось о том, чтобы в их распоряжении было немного финансов: только каждый десятый из них (10,6%) удовлетворен качеством медицинского обслуживания и каждый тридцатый (2,6%) – его стоимостью.


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.


Новости партнеров

Загрузка...