Проверка демократов … на вменяемость

Кандидата в депутаты, руководителя регионального избирательного штаба блока ДВК Новикова В. А. в кокшетуском областном психодиспансере врачи обследовали …2 часа. Действующему депутату гормаслихата Новикову, избираемому горожанами вот уже на протяжении 15 лет, психиатрами было предложено заполнить 12 тестов на интеллектуальность. Трудно сказать, чем руководствовались сотрудники диспансера, но у других кандидатов в депутаты городского маслихата с получением справки “о вменяемости” таких проблем не возникло.


Между тем справку “о вменяемости”, необходимую для законной регистрации кандидата в депутаты, можно получить только в областном психодиспансере, находящемся в Кокшетау. Для “кандидатов от власти” с получением этого документа трудностей никаких, разумеется, нет и быть не может, а вот “кандидатам от оппозиции” не позавидуешь. Им, бедолагам, со всех концов области придётся ехать за сотни километров в областной центр, с пересадками и ночёвками, для документального подтверждения своей адекватности и вменяемости. Делать это им придётся за свой счёт и в свободное от работы время. Но в это же время, как известно, и психиатры отдыхают – тоже ведь люди.


Власти умышленно затягивают сроки регистрации кандидатов от оппозиции, решением ЦИКа объявив границы избирательных округов только 5 июля. В Кокшетау территориальный горизбирком дома и целые улицы обозначил в официальных данных, опубликованных в газетах, как находящиеся одновременно на нескольких участках. Только подумать, какие возможности открываются для манипуляций выборным процессом! Можно сотнями избирателей перемещать с одного участка на другой, создавая в нужный момент и в нужном месте “численное превосходство”.


Не лучше дела обстоят и с предстоящими выборами в Сенат РК, где место небезызвестного М. Койшибаева должна занять другая властная креатура – зам. акима Акмолинской области по идеологии Светлана Джалмагамбетова. Полной неожиданностью для властей оказалось самовыдвижение предпринимателя Бужбановой Айсулу, депутата областного маслихата от Энбекшильдерского района.


“Манипуляторы” не любят кошек в мешке, и потому прибегли к традиционной технологии блокирования “лишнего” кандидата. Айсулу Бужбановой, по указанию местных властей, не дают необходимых для участия в выборах подписей депутатов от каждого районного маслихата. Учитывая абсолютную зависимость местных “народных” избранников от районных акимов, отсечь нежелательного кандидата, как говорится, “проще пареной репы”.


В Кургальджинском районе, по сообщениям членов инициативной группы Айсулу Бужбановой, местные депутаты от неё, просто… прячутся. Примечательно, что до этого в районе уже побывала С. Джалмагамбетова, где за дастарханом, устроенным ею, были собраны практически все районные избранники, которых почему-то не пришлось искать по подворотням. Между тем, как свидетельствуют знающие люди, ещё до начала выборов в Сенат С. Джалмагамбетова заявила подчинённым ей заместителям акимов районов о своём намерении занять сенаторское кресло и потребовала от них соответствующей “работы”.


Кокшетау, 10.07.03. Пресс-служба ДВК в Акмолинской области

Новости партнеров

Загрузка...