Заявление Прокурору города Астана

Прошу провести расследование на предмет нарушения норм Конституции…

Прокурору города Астана

госсоветнику юстиции 2-го класса

господину Константинову А.К.


от гражданина РК Босых Александра Александровича,

паспорт серии Р № 2931522, выданный МВД РК 15.06.2001,

место рождения г. Астана 03.11.1970,

состоящего на временном учёте в консульской службе

посольства Казахстана в Италии.


Почтовый адрес:

Alexandr Bossykh,

EDA-Kurierdienst( Rome)

CH-3003 Berne,

Switzerland


Заявление


Прошу провести расследование на предмет нарушения норм Конституции РК и других законодательных актов, следствием чего явилась блокировка денежных средств, по всей вероятности, принадлежащих всему народу Казахстана, ранее размещенных на счетах в швейцарских банках, по подозрению в отмывании этих средств, при участии граждан Казахстана. Расследование и судебные разбирательства по данному факту проводятся с августа 1999 года в кантоне Женева, Швейцария.


Основанием для моего обращения служит официальная информация, полученная в Федеральном Департаменте Юстиции и Полиции Швейцарии (04.07.2003), в отделе международной юридической помощи.


В соответствии с данными офицера, ответственного по вышеупомянутому расследованию г-на Джоржио Ф. Бомио (Giorgio F. Bomio), согласно швейцарскому законодательству, официальным владельцем более половины из заблокированных на различных счетах 120 миллионов американских долларов в настоящий момент является гражданин РК Назарбаев Н.А., как частное лицо.


Поскольку гражданин РК Назарбаев Н.А. исполняет с 1990 года обязанности Президента нашей Республики, первоначально, Федеральный суд кантона Женева удовлетворил его апелляцию о разблокировании денежных средств, на основании истребованного Президентского иммунитета по отношению ко всем банковским счетам, принадлежащим Президенту РК.


Таким образом, вышеупомянутые денежные средства были освобождены из под-ареста в кантоне Женева. Однако в последующем, они были вновь заблокированы Федеральным Департаментом Юстиции Швейцарии, на основании запроса юридических органов США, в соответствии с соглашением о взаимной помощи в юридических процедурах между США и Швейцарией.


Более того, Верховный суд Швейцарской Конфедерации признал ошибочным предыдущее решение суда кантона Женева.


В июне месяце сего года, на электронном сайте KUB.KZ, ассоциированном с Демократическим Выбором Казахстана, была опубликована часть решений федерального районного суда города Нью-Йорка. Согласно этому документу, заблокированные денежные средства истребованы для конфискации в бюджет США …


Для формального юридического решения этого вопроса подается настоящее заявление в Казахстане. Вслед за этим заявлением будет подан официальный запрос в Федеральные Департаменты Юстиции Швейцарии и США, а также иск в кантоне Женева, с требованием провести необходимые следственные действия, определяющие действительного владельца заблокированных денежных средств. В случае если народ Казахстана будет признан таковым, будет затребовано разделение судебного разбирательства в два отдельных самостоятельных процесса:


  • Первый, по факту хранения государственных финансовых ресурсов на частных счетах казахстанцев. Данная процедура без утверждения парламентом является грубым нарушением Конституции РК, что было подтверждено в частном порядке Председателем Национального банка Марченко Г.А., и в официальном, бывшим Премьер министром Тасмагамбетовым И.Н.

  • Второй, в целях освобождения заблокированных денежных средств. Поскольку, если эти средства не принадлежат находящимся под следствием лицам, отсутствуют юридические причины для их задержания.

В дополнение — существует информация о том, что сумма около миллиарда долларов, переведенная из Швейцарии в Национальный Фонд Казахстана, ранее находилась в фонде, юридически руководимым Назарбаевым Н.А. и экс-премьером Балгимбаевым H.У., как частными, а отнюдь не официальными должностными лицами. Помимо свидетельства о допущенных нарушениях Конституции РК, это, в то же время, указывает на прецедент возвращения Президентом народных средств под контроль казахстанской юрисдикции.


Вне противоречия с вышесказанным, прошу прокуратуру Астаны проявить гражданское мужество и служебный долг по отношению к своему народу — довести до сведения Назарбаева Н.А., как гражданина, и как Президента, мое повторное обращение с предложением силами всех политических сил республики попытаться решить проблему заблокированных средств.


В соответствии с позицией, изложенной представителями Федеральных Департаментов Юстиции и Иностранных Дел, есть все основания полагать, что такой метод юридически возможен на основе неформальных двусторонних договоренностей с федеральными властями Швейцарии. В случае урегулирования интересов третьей стороны данного расследования — судебных властей США или формального отказа Президента от прав на эти средства в пользу народа Казахстана, они могут быть переданы под управление в специально созданный представителями Казахстана, в соответствии со швейцарским законодательством, Фонд Общественной Собственности Казахстана в Швейцарии.


Однако, исходя из собственных этических и политических соображений, швейцарские власти выдвигают принципиальное условие для досудебного урегулирования проблемы заблокированных счетов — право контроля над последующим расходованием денежных средств.


Данное заявление, одной из своих юридических основ полагает официальные запросы депутатов Абдильдина С.А. и Сорокина Б.В. в марте 2002 года, два запроса депутата Тохтасынова Т.М. в апреле и июне 2003 года, а также официальные ответы, полученные ими.


Прошу принять данное заявление к производству, провести надлежащую проверку всех доводов, приведенных мной, с истребованием необходимых материалов из компетентных органов, как Казахстана, так и иностранных государств, имеющих непосредственное отношение к расследованию данного вопроса. По итогам проведенной проверки прошу принять соответствующее процессуальное решение в пределах Вашей компетенции в соответствии с Законом о прокуратуре РК и нормами УПК РК.


Ввиду особой общественной значимости требуемого расследования, в целях создания возможности общественного мониторинга, копия заявления и все последующие официальные документы будут публиковаться в средствах массовой информации.


В ожидании Вашего ответа,


А. Босых


г. Астана, 11.07.2003 года.


К заявлению прилагаются, на 7 листах:

копии запросов депутатов Мажилиса Тохтасынова Т.М., Косарева В.Б, Абдильдина С.А. и моя статья “Евразийская инициатива”, опубликованная в феврале 2003 года в различных интернет-изданиях.

Новости партнеров

Загрузка...