Какая мне польза от памятников?

61% алматинцев склонны переложить ответственность за сохранение памятников истории и культуры, достопримечательных мест на государство.


18 апреля 2003 года впервые в Алматы отмечался Международный День охраны памятников и достопримечательных мест.


Алматы является сокровищницей памятников и обладает уникальным историко-культурным наследием. Под государственной охраной в Алматы находится 126 памятников истории и культуры, из них 30 — республиканского значения и 96 — местного, в том числе 45 памятников монументального искусства.


По результатам социологического опроса населения, проведенного 28-29 апреля 2003 года компанией “КОМКОН-2 Евразия”, подавляющее большинство алматинцев (71%) согласны с тем, что казахстанцы не научились хорошо относиться к своим памятникам, достопримечательным местам.


\"\"


Почему же так происходит? Как показывают результаты опроса, алматинцы сняли с себя всяческую ответственность за состояние историко-культурного наследия прошлого, возложив ее на государство. Так, по мнению шести человек из десяти (61%), именно государственные органы, а не граждане Казахстана несут ответственность за состояние памятников, достопримечательных мест Казахстана. Несомненно, государство должно принимать участие в охране культурно-исторических объектов страны. Но что же сами граждане? Лишь каждый пятый алматинцец (23%) уверен в том, что ответственность за сохранность культурного наследия в виде памятников и достопримечательных мест несут граждане Казахстана.


На этом фоне вселяет оптимизм сознательность молодого поколения: наибольшая доля участников опроса, согласившихся с тем, что ответственность за состояние памятников лежит на гражданах Казахстана, наблюдается среди молодежи – студентов и учащихся. Почти четыре человека из десяти (37%) согласны с тем, что именно граждане Казахстана, а не государство несут ответственность за состояние памятников и достопримечательных мест.


\"\"


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.

Новости партнеров

Загрузка...