Похождения доллара в Казахстане

“Индикативный среднегодовой курс 154 тенге за $1 на 2003 год является в настоящее время наиболее объективным”, — такое мнение высказал председатель Национального банка РК Григорий Марченко на пресс-конференции 23 апреля 2003 года в Алматы. Вместе с тем, подчеркнул Г. Марченко, если ситуация на валютном рынке страны будет меняться, то этот прогноз будет соответственно пересмотрен. \»Пока причин пересматривать этот прогноз у нас нет\», — констатировал глава Нацбанка.


С тех пор причины пересмотреть этот прогноз у Национального Банка, безусловно, появились: стоит лишь взглянуть на динамику изменения средневзвешенного курса доллара с апреля месяца в Казахстане (по результатам KASE).


\"\"


По сообщению главы Нацбанка от 2 июля 2003 года, средневзвешенный обменный курс тенге за 6 месяцев 2003 года составил 152,03 тенге.


Что же происходит в это время в народе?


Больше половины участников опроса, проведенного компанией КОМКОН-2 Евразия 28-29 апреля 2003 года, (51%) отметили, что у них имеются сбережения, которые большинство из них хранит именно в иностранной валюте.


\"\"


Мало кого удивит тот факт, что большинство наших сограждан на момент проведения опроса предпочитали хранить свои сбережения в долларах США: 76% из числа тех, кто хранит сбережения в иностранной валюте, выбирали именно доллары США. Лишь шесть человек из ста (6%) предпочитали хранить средства, переводя их в евро; 17% из числа опрошенных хранят свои сбережения как в евро, так и в долларах США.


\"\"


При этом практически каждый четвертый алматинец (37,7%) в свое время не поверил оценке Председателя Нацбанка перспектив сохранения среднего курса тенге в Казахстане на 2003 год в размере 154 тенге за один доллар США, ожидая, скорее всего, неизбежного повышения курса доллара, по сравнению с официальными прогнозами. С наибольшими подозрениями к этим прогнозам отнеслись в среде частных предпринимателей и бизнесменов: 80% из них отметили, что не испытывают доверия к словам Председателя Нацбанка.


\"\"


Прогнозы прогнозами, но совсем от покупки иностранной валюты алматинцы отказываться не собираются: каждый пятый из участников опроса (21%) собирается держать свои накопления в иностранной валюте, а четыре человека из десяти (38%) отметили, что будут держать накопления и в иностранной, и в национальной валюте.


При этом наибольшая доля участников опроса, которые собираются хранить сбережения в иностранной валюте, наблюдается среди руководителей и частных предпринимателей и бизнесменов (42,9% и 40% соответственно); наибольшая доля сторонников хранения сбережений в тенге – среди рабочих и специалистов (26,7% и 21,4% соответственно).


\"\"


В телефонном опросе участвовали 300 жителей Алматы в возрасте от 16 лет и старше. Выборка стратифицированная случайная, репрезентирующая половозрастной и этнический состав населения города. Отбор респондентов в каждой страте производился случайным образом на основе базы номеров телефонов всех алматинских АТС.


Ошибка выборки составляет 5,66% при доверительном интервале, равном 95%. Это означает, что отклонение полученных данных от параметров генеральной совокупности не превысит 5,66% с вероятностью 95%.

Новости партнеров

Загрузка...