Открытое письмо в редакцию газеты “Мегаполис”

В очередном номере общественно-политического еженедельника “Мегаполис” вышла в свет статья под заголовком “Национальные особенности растления малолетних”...

В очередном номере общественно-политического еженедельника “Мегаполис” от 03.07.03 вышла статья под заголовком “Национальные особенности растления малолетних”, повествующая о психическом отклонении в форме эксгибиционизма бывшего следователя МВД РК полковника Рудольфа Булдакова. По своей идеологической заданности и заголовку данная статья продолжает тематику “изобличения” национальных особенностей русских в предыдущих двух статьях: “Национальные особенности игры в КВН” от 17.04.2003г. и “Алкоголизация казахов” от 26.06.2003г. В связи с опубликованием данной статьи возникают следующие вопросы: по какому праву редакция газеты в заголовке статьи связывает случившуюся историю растления малолетних неким полковником МВД с национальными особенностями русских? Психическим заболеваниям подвержены все люди, вне зависимости от их национальности, пола, возраста или профессии, и в данной ситуации называть национальными особенностями сексуальные извращения конкретного человека означает сознательно оскорблять национальную культуру русского народа. Или редакция газеты не может отличить понятие “национальность” человека от понятия “личность” или “профессиональная роль” (милиционер, врач, чиновник)? Выражаясь по-научному, это называется синкретизм мышления, т.е. смешение различных понятий в примитивное целое.


В преамбуле статьи автор проводит параллель между фамилиями указанного полковника и известного российского актера, “блиставшего в популярном сериале про национальные особенности русской рыбалки и охоты и неразрывно связанные с этими забавами беспробудные попойки”. Неужели аналогия с фильмом или совпадение фамилии с российским актером дают право называть психическое отклонение полковника МВД и растление им малолетних национальными особенностями русских? Каким образом вообще дефиниция слов “национальные особенности” относится к содержанию статьи об уголовном факте растления малолетних?


Сознательная идеологическая направленность на национальный фактор подтверждается иллюстрацией этой статьи на лицевой странице, в которой отчетливо проявляется замысел разделения человеческих образов по этническому признаку. Образ офицера в погонах, олицетворяющего главного “героя” статьи, соответствует человеку русской национальности, тогда как образ детей, которых “он растлевает”, изображают две девочки казахской национальности. В этой связи возникают вопросы: где в содержании статьи сказано, что полковник МВД занимался сексуальными извращениями исключительно с девочками казахской национальности? Или разделение казахстанских детей по этническому признаку служит целям идеологического воспитания, т.е. предостережением и назиданием “детишкам исконной национальности” – бояться работников МВД славянских национальностей? Это при том, что все правоохранительные органы на 80% состоят из исконных национальных кадров.


Здесь также необходимо заметить “некоторые особенности” этого изобразительного шедевра: на фотографии изображен офицер в звании майора, форма которого больше похожа на таможенника, тогда как статья повествует о полковнике МВД. Это что, отсутствие подходящего видеоматериала (что под руку попалось) или предвзятое отношение ко всем офицерам МВД и их обобщение под одну гребенку? Здесь также возникает вопрос: кто этот майор (просто одевшийся в форму человек или из реальной жизни) и почему он дал согласие опубликовать свою фотографию, олицетворяющую такой аморальный образ и содержание статьи о сексуальных извращениях какого-то офицера МВД? Если же его фотографию, в таком примитивном фотомонтаже, использовали без его согласия и растиражировали такой порочащий образ “идеологического воспитателя” 13-ью тыс. экз. (только в Алматы), то здесь пахнет иском к редакции \»Мегаполиса\», разумеется, если этот майор не лишен напрочь профессиональной чести и человеческого достоинства. Однако “фишкой” всего этого плакатика, раскрывающего попытки \»Мегаполиса\» возродить социальную пропаганду, типа “А ты записался в комсомольцы?”, является рука этого майора. Она почему-то у него черная, как у негра, из чего можно сделать столько выводов, сколько фантазии у человека, остановимся только на двух из них: то ли он руки не помыл, то ли деньги действительно являются понятием “грязным”.


Чего не отнимешь у нового редактора, сознательно пропустившего заголовок статьи в свет в продолжение двух вышеназванных статей (тянет на трилогию, пора рубрику открывать по обвинению русских), – так это азиатской хитрости: “изобличителем” национальных особенностей русских выступает именно русскоязычный журналист. Впрочем, хитрость, по своей сущности, есть противоположность искренности, сестра лицемерия и рабыня силы. А новому журналисту \»Мегаполиса\» А.Тонкопрядченко хотелось бы посоветовать подумать на досуге над тем, в каком свете он сам себя выставил, чтобы не уподобляться в следующий раз бездумной информационной пешке, которую используют в тонких идеологических приемах и превращают в средство той политики, которую проводит новый редактор газеты. Здесь следует обратить внимание на следующий аспект: если читатель просмотрит все номера еженедельника, начиная с января месяца, то размер (высота) шрифта заголовка статьи является одним из самых огромных за все время, равным по значимости общемировому катаклизму. По размеру заголовка, как показателю значимости и сенсационности, можно подумать, что произошла национальная катастрофа русскоязычных этносов, наверное, даже такие важнейшие события, как начало новой войны в Иране или катастрофическое землетрясение, с сотней тысяч человеческих жертв, не будут пестрить в СМИ заголовками такого размера. Однако редакция Мегаполиса мыслит масштабными категориями, сразу же замечая глобальные национальные особенности какого-либо этноса на земле Казахстана.


Необходимо также подчеркнуть новую идеологическую направленность редакции \»Мегаполиса\», связанную с выделением целых полос газеты для историка Ю.Прохорова. Дело в том, что он как раз “пришелся ко двору” и новой политике редакции: преподносить историю в обвинительном свете с позиции “нового прочтения”, вычленять и утрировать все негативные процессы советской истории (даже семью Юрия Гагарина не пропустил). Узконаправленное лоббирование этого “истинного” историка подтверждает тот факт, что когда М.Сытник предложил редакции газеты опубликовать свой материал, опровергающий исторические изыски Ю.Прохорова в статье \»Мегаполиса\» от 30.01.2003г. об “истинном” названии нашего города Алматы, редакция проигнорировала его статью по надуманным и неубедительным причинам. Якобы его материал – на целую полосу, а политика газеты отходит от больших статей, и тут же, словно издеваясь, дает этому историку почти две полосы газеты в №19 от 15.05.2003г. Это как раз подтверждает, что газете не нужна объективность, которая рождается из мнений оппонентов, а нужна определенная идеологическая заданность. Ведь аргументы Ю.Прохорова об Алматы были созвучны националистической идеологии сплошных переименований и фальсификации истории по-казахски, а М.Сытника раскрывали элементарную безграмотность многих аспектов знаний этого историка. Так-же необходимо заметить одну символичную деталь: бывший слоган \»Мегаполиса\» “Справедливость для всех!”, означавший и реально воплощавшуюся на страницах газеты объективность всех точек зрения, и идеологическую независимость суждений, сменился на слоган “Нам здесь жить!”, к которому осталось только добавить “по исконному признаку”, что и будет соответствовать духу новой межнациональной политики газеты.


Республиканское славянское движение “Лад” официально обращается к главному редактору общественно-политического еженедельника “Мегаполис” Ермеку Турсунову и призывает его соблюдать культуру межнациональных отношений в своей редакционной политике, а также настоятельно призывает его фильтровать фантазию тех сотрудников газеты, которые создают подобные фотографические иллюстрации в целях визуального отражения смысла и содержания печатаемых статей. РСД “Лад” также обращается к президенту медиа-холдинга “31 канал” Арманжану Байтасову с просьбой предписать сотрудникам медиа-холдинга соблюдение элементарных принципов этики в области межнациональных отношений при создании информационных продуктов. Подобные факты смешения разнородных понятий, таких как, “национальные особенности” какого-либо этноса и “психическое заболевание” конкретной личности, лишь подчеркивают безграмотность и профессиональную некомпетентность сотрудников медиа-холдинга в области социологии и психологии, тем самым дискредитируя его статус и рейтинг не только в общественно-политической жизни РК, но и в международном имидже медиа-холдинга.


В завершение письма необходимо пояснить для всех казахстанцев смысл цитаты Франсиско Гойи, венчающей вышеописанный “шедевр” на лицевой странице политического еженедельника: СОН РАЗУМА, как синкретизм мышления, РОЖДАЕТ идеологических ЧУДОВИЩ, подобных этой картине и статье.


Заместитель председателя Республиканского Славянского Движения “Лад” Я. П. Белоусов.


Председатель алма-атинского филиала РСД “Лад” А.Т. Кузеванов.


Член РСД “Лад”, политолог, автор письма М. Сытник.

Новости партнеров

Загрузка...