Террористов в Усть-Каменогорске не искали. Полиция охотилась за учебным пособием по выборам

В субботу, 12 июля, жители домов по проспекту Ауэзова в Усть-Каменогорске, прилегающих к магазину “Колос”, и прохожие были весьма встревожены. Такого скопления полиции в одном месте не бывает даже в дни приезда Президента. На “пятаке” вокруг красной “Мазды” скопилось три патрульных машины и автомобиль дорожной полиции. Около двадцати сотрудников правоохранительных органов окружили машину и ее пассажиров. “Не иначе, как поймали террористов”, — думали напуганные устькаменогорцы. Но терроризмом в данной ситуации даже не пахло, а вот политический сыск и полицейский произвол были налицо.


В этот день в офисе представительства ДВК в Усть-Каменогорске собрались будущие кандидаты в депутаты от предвыборного блока “Красный Восток”, объединившего в своих рядах представителей Компартии, движение “Поколение”, Партии патриотов, Партии соотечественников, Союза воинов-афганцев. Им предстояло пройти обучение на семинаре по методике ведения избирательной кампании. В середине первой половины семинара в офис подъехали Б.Туменова – исполнительный секретарь ДВК и сопровождавший ее Б.Темиров. Они привезли учебные пособия по выборам, разработанные аналитическим центром ДВК, и брошюру “История ДВК. Вчера. Сегодня. Завтра. Всегда”.


Примерно через час в офис заявился наряд полиции под предлогом вызова от соседей по 02. Соседи якобы жаловались на большое скопление народа в квартире и нарушение общественного порядка. Если это так, то полицейские должны были убедиться, что все собравшиеся абсолютно трезвы и тихо-мирно беседуют по своим вопросам. Но с первых минут пребывания стражей порядка стало ясно, что трезвость и тишина интересуют их меньше всего. Они сразу же полезли в большую политику, начав выяснять, представители каких партий здесь собрались и какова цель сбора. Странная миссия для обычных участковых. Были опрошены и взяты объяснительные с руководителя представительства Б.Тулеубаева, начальника предвыборного штаба Д.Данилевского и специально приглашенного на семинар помощника депутата Госдумы России О.Шеина – И.Кузнецова. Особенно интересовало участковых, являются ли собравшиеся членами ДВК, хотя ни Тулеубаев, ни Данилевский свою принадлежность к этому движению не скрывали. Затем полицейские распоясались совсем. Они стали проверять содержимое папок на рабочем столе руководителя представительства, раскрывать сумки, то есть занялись несанкционированным обыском, а увидев на подоконнике учебные пособия и брошюры, сразу же заявили, что будут их изымать. Заявление Б.Туменовой о том, что эти пособия – интеллектуальная собственность ДВК и могут быть изъяты только по решению суда, немного отрезвило ретивых служак. За время их замешательства пособие удалось погрузить в сумку и вынести в машину. Тем временем полицейские сначала хотели “пришить” Б.Тулеубаеву и Д.Данилевскому организацию несанкционированного собрания. Но затем, видимо, вспомнив, что для сбора людей в частной квартире разрешение акима вовсе не требуется, они стали составлять протокол по ст.374 КОАП РК – “нарушение законодательства об общественных объединениях”, на том основании, что ДВК, дескать, не зарегистрировано.


Семинар, естественно, был прерван, люди разошлись, кстати, успев получить пособия. Все это безобразие удалось запечатлеть на видеокамеру. Пока полиция занималась бумагомарательством, гости поехали пообедать. Примерно через полчаса в офис позвонил Б.Темиров и сообщил, что их машину блокировали и пытаются изъять пособия. Тулеубаев, Данилевский и Кузнецов сразу же выехали на место. Там и увидели вышеописанную картину.


Оказывается, машину “пасли” с самого офиса. Порядка трех часов продолжалось противостояние полиции и активистов. На все уговоры полицейских проехать в ГУВД, как они говорили, “разобраться”, был получен отказ. Подъехавший в эпицентр событий начальник управления информации и общественного согласия А.Рукин просмотрел пособие и сказал, что по содержанию он не имеет никаких претензий, есть кое-какие замечания по выходным данным, но с этим он разберется в понедельник. Но это не остудило полицию. Они имели твердую установку изъять пособия и ломали голову, как ее выполнить, даже начали угрожать насильственной транспортировкой машины на эвакуаторе. Эвакуатор даже был вызван, но, видимо, сообразив, что такая картина только привлечет любопытных, которых и так собралось предостаточно, команду отменили. В седьмом часу вечера подъехал дежурный прокурор, который предложил проехать или в ГУВД или в прокуратуру. Пришлось согласиться. В ГУВД изъятие 26 учебных пособий по выборам и 8 брошюр по истории ДВК все-таки состоялось. Прокурор пояснил, что его не интересует содержание. Сам факт издания и распространения этой литературы является признаком деятельности незарегистрированной общественной организации, а дальше, дескать, пусть разбирается суд. Пояснение Б.Туменовой о том, что после прекращения действия свидетельства о временной регистрации ДВК не было ликвидировано в судебном порядке, а тем более не самораспустилось, что в настоящее время по факту отказа в регистрации подан иск на Минюст, не возымели действия. Со всех участников событий со стороны ДВК были взяты объяснительные о происхождении учебных пособий. Только в половине девятого вечера людей освободили, почти все с утра ничего не ели, оказавшись без суда и следствия фактически задержанными на 8 часов.


Помощник депутата Госдумы И.Кузнецов был крайне удивлен происшедшим. “У себя мы бывало, и сутками находились в полиции, но это происходило, когда мы добивались освобождения своих товарищей. Но чтобы восемь часов полиция охотилась за обычной методичкой по выборам, – такого еще не видел”.


В понедельник, 14 июля, уже в 8-00 участковый прибыл в офис ДВК как на работу. Правда, никого, кроме сторожа, там еще не было. “Моя полиция меня бережет?”


Пресс-служба предвыборного штаба в Усть-Каменогорске

Новости партнеров

Загрузка...