“… все в порядке. Процесс идет, есть спады, есть подъемы”

Когда выйдет на свободу Галымжан Жакиянов? Комментарий

Если бы в Казахстане было нормальное судопроизводство, то, конечно, Верховный суд бы давно отменил дурацкие решения нижестоящих судебных инстанций, и вопрос был бы решен — Галымжан Жакиянов был бы на свободе. А поскольку в Казахстане нет нормального, честного суда, то в этой ситуации решение проблемы может носить только политический характер. Мне кажется, раз супруга Жакиянова обратилась с прошением о помиловании, то президенту, по большому счету, если он серьезный политик, следует пойти навстречу и удовлетворить ее просьбу. Но поскольку я слишком хорошо знаю г-на президента, несколько лет отслеживаю его действия, думаю, что он даст отрицательный ответ.


Что касается проблемы или вопроса о том, стоит ли Жакиянову самому писать прошение, то очень трудно говорить о человеке, не представляя реально его ситуацию, не входя в его жизненные обстоятельства. Если бы я разговаривал с вами как чистый политолог, который не вовлечен в эти политические процессы, то мой ответ был бы одного рода, а поскольку я нахожусь внутри процесса, то и ответ будет другой, поэтому я воздержусь от комментария на эту проблематику.


Что касается активности действий оппозиции, то существует определенная цикличность политической борьбы. По-моему, арест Жакиянова, Аблязова, а затем Дуванова дали толчок консолидации оппозиции и активизировали их деятельность. Я это знаю, поскольку отвечаю за внешние сношения, и на международном уровне достигнуты высокие результаты. Вспомним февральскую резолюцию Европарламента. Так что все в порядке. Процесс идет, есть спады, есть подъемы.


После подъема 19 января 2002 года был вполне естественный спад, потому что тогда в январе был наивысший пик. Затем летом был новый подъем, потом снова спад, и конец 2002 и начало 2003 года после ареста Дуванова обозначили новый подъем. Сейчас естественный спад, думаю, осенью будет снова подъем.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...