Где эта улица, где этот дом?

Хроника выборов

Пока в Усть-Каменогорске <ищут> террористов, в кокшетауском областном психоневрологическом диспансере среди кандидатов в депутаты ищут шизофреников. К счастью, пока безуспешно. Но, тем не менее, за получением справки < о вменяемости> кандидаты толпами едут со всех районов области.


По сообщениям регионального избирательного штаба ДВК, приехавших за справкой из г. Щучинска кандидатов от оппозиции подвергают унизительной процедуре освидетельствования. Такие же жалобы поступают и от других общественных объединений. Десятки измученных дорогой людей выстраиваются в очереди в ожидании приёма у психиатра. Выбора у них нет: либо едешь за сотню-две километров в Кокшетау за справкой, либо не участвуешь в выборах. ( Кстати, обратите внимание на дату — сегодня 16 июля, а большинство депутатов от демократической оппозиции ещё не зарегистрировано.)


Несколько часов у кандидатов уходит на заполнение тестов и рисование фрейдистских картинок. В предлагаемых тестах (!) 220 вопросов, и это ещё не предел. Депутата от коммунистов, зав. оргтделом Акмолинского обкома КПК Рыжкова Сергея обследовали 2 дня. Только вчера ему, наконец, выдали справку, где говорится: <Психических отклонений не обнаружено>. То есть, может быть, ты и того-с, но доказательств обратного у нас пока не имеется.


<Нарисуйте, как вы представляете одиночество? Нарисуйте, как вы представляете сомнение?> — такие вопросы задавали испытуемым. По сути дела, думается, здесь речь идёт не о проверке психического здоровья кандидата в депутаты, а о составлении его психологического портрета. Интересно, кому это нужно, и в каких целях может быть использовано?


До сих пор окружной избирательной комиссией не определены границы избирательных округов, а в опубликованных официальных данных обозначенные номера домов в реальности отсутствуют. В тоже время реально существующие дома не включены ни в какой округ.


Полностью изменены составы избирательных комиссий. Все члены комиссий, замеченные в какой- либо нелояльности к власти, выведены из них и заменены <надёжными> людьми.


Продолжается <блокирование> властями независимого кандидата в Сенат Парламента РК Айсулу Бужбановой. Как нам стало известно, она вынуждена была обратиться за помощью и защитой к самому Назарбаеву. Как только мы получим текст её обращения, сразу же предадим его гласности. Но уже сейчас можно сказать, что таких безальтернативных выборов в Сенат, сопровождаемых к тому же грубейшими нарушениями выборного законодательства, у нас ещё не бывало.


Кокшетау, 16.07.03. Пресс-служба ДВК в Акмолинской области


Не бандитка, не воровка, не наркоманка


В связи с предстоящими выборами усилился интерес МВД к деятельности ДВК и его представителям в регионах.


Характер этого интереса и способы выражения его, прямо скажем, имеют под собой некую болезненную и анормальную основу. Вот пример. К добропорядочной молодой девушке в квартиру, ночью, настойчиво ломится неизвестный гражданин и, не добившись результата, оставляет в дверях <повестку>, написанную от руки.


В ней говорится дословно следующее: <Повестка Гр. Утекина Акбопе Хаирбулатовна (следует адрес) Вам необходимо явиться в ГУВД Акмолинской области по адресу: Г Кокшетау ул. Горького 52 каб 301в 8.30 к майору пол. Мусаеву Р.С. по касающемуся Вас вопросу Ст. инспектор о/п УОБ ГУВД Акмолинской области м-ор пол. Мусаев Р.С. Сл. тел. 29-10-62>.


Гр. Утекина Акбопе Хаирбулатовна — не бандитка, не воровка, не наркоманка и даже не хулиганка, а всего лишь активистка ДВК, молодая и привлекательная девушка, недавно успешно окончившая магистратуру. В течение дня её можно свободно найти в <Центре содействия демократии> и в представительстве ДВК, где она бывает, практически, ежедневно. И майору Мусаеву Р.С., как вытекает из последующих его действий, это хорошо известно.


Поскольку на следующий день в 11 часов утра, он туда явился лично и потребовал от руководителя представительства ДВК в Акмолинской области Марата Жанузакова объяснительную. Как вы думаете на предмет чего? В жизни не угадаете! По поводу давнего объявления, распространённого активистами ДВК в высших учебных заведениях Кокшетау, где абитуриентам и студентам — жертвам вузовских преподавателей-взяточников предлагалась юридическая помощь. Майор Мусаев (или тот, кто его направил) счёл эту деятельность :незаконной и настаивал на даче письменных объяснений.


Юрист представительства ДВК деликатно разъяснил майору о неправомочности его требований и указал незаконность его действий, после чего господин Мусаев Р.С. вынужден был удалиться. К слову сказать, это тот самый майор, который, в период травли газеты <ЭФР>, в буквальном смысле, преследовал и шантажировал Баймагамбетову Гульбаршин, одну из распространительниц оппозиционной прессы.


Все эти, безусловно, грубые и незаконные действия полиции можно расценивать как неприкрытое психологическое давление на представителей демократической оппозиции, ставящее целью помешать блоку ДВК и его кандидатам в ходе избирательной кампании. А <гр. Утекина> — не бандитка, не воровка, не наркоманка и даже не хулиганка, промежду прочим является ещё и кандидатом в депутаты городского маслихата от блока ДВК. И тогда становится понятен совсем не мужской <интерес> майора Мусаева к симпатичной и хорошо образованной представительнице прекрасного пола.


Кокшетау, 11.07.03.


Пресс-служба ДВК в Акмолинской области

Новости партнеров

Загрузка...