На что способна молодежь?

Московский комсомолец” сообщает, что простые россияне выступают за введение жесткого визового режима со странами СНГ. России надо добиваться реальной независимости от бывших республик СССР. Детально разработать и осуществлять программу по переселению русских. Ведь там у них нет будущего, нет перспектив. А для пресечения нелегальной миграции и преступности надо создавать нормальные охраняемые границы. Давно пора забыть времена СССР, они ушли навсегда. Азербайджанцы или таджики — такие же иностранцы для России, как французы или бразильцы. О них пусть заботятся их президент и правительство.


Возвращая русских на их историческую родину, мы решим экономическую, демографическую проблемы. А также избавимся от необходимости заигрывать и прогибаться перед всеми Ниязовыми, Алиевыми, пишет безымянный автор “Московского комсомольца”.


Сайт Rosbalt.ru передает слова директора Института стран СНГ Константина Затулина, о том, что русский язык должен стать государственным во всех странах бывшего СССР.


Бывшие республики СССР должны придать русскому языку статус государственного или официального для решения проблем с притеснением русскоязычного населения\», — считает он. Как передает корреспондент \»Росбалта\», об этом он заявил во вторник на конференции, посвященной проблемам русского языка в СНГ и Балтии. \»С приданием русскому языку статуса государственного будет исключена и возможность поиска антироссийской внешней политики, потому что не может же страна с государственным русским языком быть антироссийской\», — отметил Затулин.


Директор института подчеркнул, что сейчас \»относительно нормальная ситуация с русским языком сложилась только в Белоруссии и Киргизии\». Кроме того, по его словам, \»положителен опыт Армении, где русский язык не является государственным, но русскоязычное население не испытывает притеснений, а язык изучается в школах\». Особую обеспокоенность Затулина вызывает положение дел с русским языком в странах Балтии и Туркмении. Также он отметил, что на Украине \»наблюдается, с одной стороны, рост тиражей русскоязычных изданий, с другой стороны, попытка ограничить употребление и изучение русского языка со стороны органов власти\».


“В Новосибирске прошел молодежный российско-казахский фестиваль”, пишет “Коммерсантъ”, естественно, праздник был приурочен к Году Казахстана в России.


Начался фестиваль, можно сказать, со скандала. Зампред Государственной думы Любовь Слиска объяснила, зачем нужны такие вот праздники: \»Фестиваль дает возможность взглянуть, на что способна молодежь наших стран\». Как сообщает корреспондент газеты, далее произошло вот что — “Призыв госпожи Слиски был услышан. Вечером на торжественном открытии фестиваля российская молодежь проявила свою политическую волю. Стоило госпоже Слиске начать праздничную речь, как в зале вскочили восемь молодых, изрядно выпивших членов Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Они развернули плакат с надписью \»Назарбаев — палач\» и прокричали: \»Актюбинск — русский город!\». Гражданский порыв госпожа Слиска не оценила и не помешала охранникам вывести молодых людей из зала.


Если не считать этой политической акции, российская молодежь проявляла гораздо меньшую сознательность, чем представители казахской делегации, которая состояла из тинейджеров, называвших себя \»молодыми лидерами Казахстана\». Они были самыми благодарными зрителями праздничного концерта. Лидеры восторженно следили за выступлениями исполнителей национальной казахской музыки и истерично аплодировали Анастасии Волочковой, которая танцевала между выступлениями казахов, олицетворяя, таким образом, великую русскую культуру”.


На рок-концерте на центральной площади Новосибирска “группам с пока что малоизвестными названиями \»Саз Отау\», \»Уркер\», \»Улытау\» и \»Гульдер\» удалось создать впечатление, что в Казахстане существует хорошая поп-музыка, которую к тому же исполняют очень эффектные девушки. И пусть они пытаются пока что копировать Алсу или Ванессу Мэй, но делают это старательно и неплохо”, так оценил казахстанских музыкантов корреспондент газеты “Коммерсантъ”.


Экономические издания, такие как “Ведомости”, дают краткую информацию со ссылкой на агентство Reuters, что нефть Карачаганака начинает поставляться на мировые рынки. Консорциум иностранных компаний, разрабатывающий месторождение Карачаганак на северо-западе Казахстана, начал добычу первой нефти, предназначенной для экспорта на мировые рынки, сообщила британская компания BG plc. До сих пор сырье с одного из крупнейших в мире месторождений углеводородов поставлялось на переработку в Россию. К концу III квартала 2003 г. консорциум в составе BG, Agip, ChevronTexaco и \»ЛУКОЙЛа\» планирует начать продажу нефти через систему Каспийского трубопроводного консорциума, сообщает газета.

Новости партнеров

Загрузка...