Проявит ли себя хорошим идеологом и политиком И.Тасмагамбетов?

Зачем приезжал генсек НАТО?


Для СМИ, освещавших визит в Казахстан генерального секретаря НАТО, многое осталось “за закрытыми дверями”.


“Двухдневная поездка руководителя НАТО в Казахстан была расписана буквально по минутам. Робертсон провел переговоры с президентом республики Нурсултаном Назарбаевым, министром иностранных дел Касымжомартом Токаевым, руководителями силовых ведомств. После этого главный натовец прочитал лекцию в казахстанской Академии наук. Говорить об общении лорда Робертсона с журналистами можно с большой натяжкой. Зачастую он делал вид, что не слышит их вопросов”, — сообщает “АиФ Казахстан” — Поэтому вполне естественно, что блиц-вояж руководителя НАТО в Казахстан породил немало вопросов. В казахстанском МИДе журналистам выдали банальную информацию о том, что этот визит придает дополнительный импульс развитию сотрудничества нашей страны с НАТО в вопросах обеспечения региональной и международной безопасности. Сам Робертсон тоже твердо придерживается этой линии. Он неустанно твердит, что страны Центральной Азии живут в нестабильной обстановке, полной опасности и угроз”.


“…И хотя стороны пытались представить данный визит как максимально открытый, темы обсуждения большинства встреч были закрытыми, а соответственно стали объектом домыслов и версий”, — пишут “Новости недели”. Корреспондент задается вопросом, какой интерес у НАТО в Казахстане: “ряд российских СМИ предположили, что генсек НАТО приехал в Казахстан подписывать договор о создании военно-воздушных баз североатлантического блока в Алматы и Чимкенте. Действительно, аэропорты этих двух городов используются для дозаправки самолетов сил антитеррористической коалиции, однако об усугублении их статуса не может быть и речи. Ведь согласно военной доктрине Казахстана, предполагающей систему “эшелонированной безопасности”, НАТО находится на четвертом круге. Первые же позиции занимает ОДКБ”.


“НН” резюмирует: “ясно только то, что НАТО всерьез заинтересовано нашей страной. Возможно, не случайно, что визит генсека этой организации начался именно с Казахстана, следующими в списке идут Киргизия и Узбекистан, на территории которых уже имеются военные базы государств – членов североатлантического блока. Кстати, покинувший было республику Дж.Робертсон в минувший четверг вечером вдруг неожиданно вернулся. Говорят, из-за нелетной погоды, а может быть, о чем-то забыл переговорить”.


“Возможно, — оптимистично предполагает автор, — подробности об интересах НАТО в Казахстане мы узнаем в конце года, именно тогда генсек североатлантического блока обещал вновь посетить нашу республику”.


Госсекретарю Казахстана придется немало потрудиться…


Президент Казахстана подписал указ “О статусе и полномочиях государственного секретаря РК”, которым является экс-премьер И.Тасмагамбетов. – сообщают “Новости недели”. “…Как известно, эта должность постоянно претерпевала изменения, мимикрируя каждый раз под конкретную политическую персону”, — отмечает издание и проводит своеобразный мониторинг обязанностей чиновников, в разное время занимавших этот пост.


“Первый в истории республики госсекретарь Ахметжан Есимов имел необычайно широкие полномочия. Его функциональные обязанности были вполне сопоставимы с премьерскими, а кое в чем даже превосходили их. К примеру, он координировал работу Национального банка, Счетного комитета по контролю за республиканским бюджетом, Национального агентства по делам печати и массовой информации, Генеральной прокуратуры, КНБ, Государственного следственного комитета, имел право вести международные переговоры от имени Казахстана, а также “обеспечивать представление интересов президента”. У второго госсекретаря – Абиша Кекилбаева – “полномочия были значительно урезаны. Ему были представлены сугубо представительские функции, заключавшиеся в координации работы совета Ассамблеи народов Казахстана и многочисленных комиссий…”.


Те же “полномочия “по наследству” достались третьему по счету госсекретарю К.Токаеву. Разве что его функции переплетались со служебными обязанностями главы МИДа”. К.Токаев “также мог принимать верительные грамоты от послов иностранных государств, аккредитованных по совместительству, — прежде это была исключительно президентская работа”.


Что касается И.Тасмагамбетова, то он “теперь представляет по поручению главы государства его интересы в отношениях с государственными органами, политическими партиями и иными общественными объединениями страны”. Помимо этого экс-премьер будет “разрабатывать для президента предложения по основным направлениям внутренней политики и регионального развития”; “получил возможность …координировать деятельность Национального совета”; “также данным указом в обязанности И.Тасмагамбетова вменяется разработка предложений по реализации “отдельных общественно значимых мероприятий”.


По мнению “НН”, “если отложить в сторону всевозможные тои и празднества государственного масштаба, то наиболее “общественно значимыми мероприятиями” на современном отрезке истории Казахстана являются выборы. Начавшаяся избирательная кампания в маслихаты является всего лишь тренировкой перед грядущими баталиями за депутатские кресла в мажилисе, так что государственному секретарю придется немало потрудиться, чтобы проявить себя хорошим идеологом и политиком”.


Это точно, если г-н Тасмагамбетов в координации выборов покажет такой же “высший пилотаж” как в бытность премьером, тогда президенту придется подыскать своему “продукту” должность, на которой искусство быть дипломатом необязательно.


У журналистов “Журналиста” с чувством юмора в порядке…


Коллектив редакции газеты конгресса журналистов Казахстана “Журналист” обратился к “репортеру и человеку” Григорию Беденко.


Как оказалось, в прошлом номере газеты, накануне Дня журналистики на первой полосе был помещен снимок, на котором “засветились” Григорий Беденко и оператор Николай Кишенин в рабочей обстановке.


“Нам казалось, — пишет коллектив издания, — он наилучшим образом иллюстрирует будничный героизм нашей непростой профессии”: “за кадром остался вертолет. Уже разогреты лопасти, через минуту “стрекоза” взлетит – и Николай Кишенин, отличный оператор и твой незаменимый спутник в странствиях, торопится заполнить нужные бумаги для летчиков. И ты, как настоящий друг, подставил пусть не плечо, а спину, и выручил всех (материал к фото назывался “Трое суток шагать…”). Нормальный мужской поступок…”.


“Что оскорбило тебя, Гриша? Ты угрожаешь нам судом. Что ж, мы готовы. Правда, больше к лицу тебе не сутяжничать, а делать репортажи из “горячих” и неизведанных мест. /…/ Эх, к твоим бы замечательным качествам да чувство юмора…” — пишут коллеги Г.Беденко.

Новости партнеров

Загрузка...