“Фактически власть показала всем, по каким правилам должны играть оппозиционные игроки”

Когда выйдет на свободу Галымжан Жакиянов? Комментарий

Мне кажется, что власть изначально исходила именно из сценария, что все усилия международных организаций, местных оппозиционных сил не достигнут больших результатов в борьбе за освобождение политзаключенных. И, чтобы показать, какой есть выход из ситуации, власть создала прецедент с Мухтаром Аблязовым. Фактически власть показала всем, по каким правилам должны играть оппозиционные игроки. Речь идет о помиловании через прошение, т.е. можно сказать, что власть старается сломать человека не только физически, но и морально.


Аблязов это сделал, он публично заявил, что не намерен заниматься больше политикой. Скорее всего, того же самого власти ждут от Жакиянова – самоотречения от политической деятельности и самопокаяния.


Писать или не писать прошение, в любом случае решение должен принимать сам Галымжан Жакиянов. Не зная, какие проходят у него в душе процессы, сложно что-либо говорить на эту тему, тем более, он сейчас находится в тяжелом положении, если информация о том, что он болен туберкулезом подтвердится, то на данный момент у него мало вариантов, чтобы выйти на свободу по-другому. Есть еще надежда, что власть постарается сыграть роль доброго дяди, чтобы сделать для себя хороший пиар, пойдет навстречу и помилует Жакиянова. Однако шансы здесь 50 на 50.


Нельзя сказать, что в оппозиции нет талантливых потенциальных лидеров. Они есть, просто им необходимы условия, чтобы проявить себя, чтобы стать ключевыми политическими игроками.


С другой стороны, слабость нашей оппозиции заключается в том, что слишком долгое время она была персонифицирована. Вначале был г-н Кажегельдин, потом Аблязов и Жакиянов.


По моему мнению, оппозиция должна представлять из себя единую политическую силу, единый организм, где должны существовать, может быть, даже конкурирующие политические идеи, которые должны выражать лидеры, равные по статусу и авторитету.


Нельзя доходить до такой ситуации, когда нейтрализация того или иного руководителя приводит к дисбалансу в работе самой оппозиции.


Такая организация очень уязвима, поэтому нужно перестроиться, избавляться от слишком большой персонификации в своей деятельности, не делать ставку на конкретного человека. А так власть увидела эти уязвимые точки, то бьет именно по ним.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...