“Хочу подчеркнуть, за все, что происходит с Жакияновым, ответственность несет только президент”

Когда выйдет на свободу Галымжан Жакиянов? Комментарий

Для того чтобы сделать правильный прогноз о дальней судьбе Галымжана Жакиянова, надо обязательно вспомнить историю, потому что без знания прошлого невозможно понять настоящее и прогнозировать будущее.


История такова, что Галымжан Жакиянов был одним из основателей объединения Демократический Выбор Казахстана (ДВК), при его непосредственном участии было проведено так напугавшее власть республиканское собрание демократической общественности и знаменитая прямая трансляция этого форума по телеканалу ТАН. Возбуждение уголовного дела против Жакиянова, его арест и суд – это прямое следствие политических поступков лидера ДВК.


В отношении Жакиянова была реализована та самая формула, которую президент как-то публично озвучил на встрече с молодыми бизнесменами республики, – “Я могу каждого из вас за ручку отвести в тюрьму”, — сказал глава государства. Именно на Галымжане была проверена работоспособность этой формулы, но именно Галымжан, формально подпадая под эту формулу, опровергнул ее. Так как сами обстоятельства его ареста и последующего судебного процесса доказали отсутствие уголовной составляющей в его деле.


То, что Галымжана взяли за руку и отвели в тюрьму, полностью конституировало его в политическом поле как политического заключенного. Впрочем, сами органы дознания, суда и прокуратуры более чем убедительно доказали несостоятельность уголовной составляющей. Жакиянов на сто процентов политический заключенный. Надо очень хорошо понимать это, рассуждая о перспективах на будущее.


Версия, что Жакиянов уголовный преступник, полностью рухнула, и не только в глазах казахстанской общественности, но и международной. Вполне официальные инстанции, руководители ОБСЕ и руководители Европарламента, мнение которых президент не может игнорировать, говорят о том, что это политически мотивированное дело. Однако президент не знает, как решить эту проблему.


К сожалению, поскольку этот вопрос политический, он сегодня не находит своего решения, потому что, повторюсь, сам президент не знает, что ему делать с политзаключенным.


В этом смысле, выходом из тупика для президента является прошение о помиловании от самого заключенного. Да, это было бы спасением для президента, прошение осужденного спасло бы политическое лицо президента. Однако Галымжан Жакиянов совершенно резонно, имея на это полное основание, особенно после судебного фарса над ним, говорит: \»А почему я должен просить прощения, если я не виноват, меня ведь осудили только за создание движения ДВК и предложения по демократизации власти, и прощения просить не за что \».


Так создался этот политический тупик, ответственность за который несет президент, потому что он создал этот тупик, и только он может найти выход из него.


Подорванное здоровье Жакиянова не только очень большая личная проблема самого Галымжана его родных, близких и политических соратников – это огромная политическая проблема для самого президента. Он одного из лучших своих людей, перспективного человека посадил в тюрьму за политику. Это уже исторический факт, я подчеркиваю, исторический факт.


Нынче напластовалось несколько проблем, как непосредственная угроза жизни самого Жакиянова, так и серьезная опасность для морально-политического климата в стране, в случае, если он потеряет здоровье в результате действий режима.


Хочу подчеркнуть, за все, что происходит с Жакияновым, ответственность несет только президент, только президент, по той простой причине, что на всех руководящих постах в государстве сидят люди, сами по себе ничего не представляющие. Нет такой самостоятельной персоны — как в политическом, так и в чисто человеческом смысле, как председатель Верховного суда, такой единицы нет в Казахстане, нет такой единицы, как Генеральный прокурор, как министр внутренних дел — это просто исполнители. Поэтому не на кого списывать грехи, если с Галымжаном, не дай бог, что-то случится.


Это значит, если раньше президент говорил, что я могу каждого из вас за ручку отвести в тюрьму, то теперь история припишет ему слова, что я могу каждого, за попытку проявить политическую самостоятельность лишить здоровья, а то и жизни.


Это серьезнейшая проблема не только президента, но и всей страны.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...