“Я не думаю, что накал борьбы с арестом Жакиянова снизился”

Когда выйдет на свободу Галымжан Жакиянов? Комментарий

Я думаю, что власть обязательно отреагирует на обращение международных организаций о помиловании Галымжана Жакиянова, кроме того, он тяжело болен, и это вынудит власть освободить его из-под стражи. Если его условно-досрочно освободят, в первую очередь, он должен вылечиться, а потом можно будет к этому вопросу вернуться, но сейчас надо в спешном порядке его освобождать.


Решение, писать ли прошение о помиловании, должен принимать лично он сам. Во всяком случае, если он примет такое решение, я отнесусь к этому положительно, тем более, принимая во внимание ситуацию в наших колониях, где половина заключенных больны инфекционными заболеваниями. Нашему обществу в целом надо менять свое отношение к заключенным. Я в свое время курировал эту сферу, и знаю, что ежегодно из мест лишения свободы освобождаются много больных с открытой формой туберкулеза, они же потом заражают остальное население. Сегодня обществу, прогрессивной, независимой прессе надо поднимать вопрос обо всех заключенных, которые находятся в местах лишения свободы. Надо амнистировать тех, кто заражен туберкулезом, и очистить все колонии, надо принимать срочные меры, это же наши граждане, наши соотечественники.


Я не думаю, что накал борьбы с арестом Жакиянова снизился, и никто не должен так думать, потому что когда правит тоталитарный режим, он никому не дает себя проявить, и никакого накала, соответственно, не может быть, но оппозиционное движение в целом и оппозиционный настрой его участников существует, и ярких лидеров в оппозиции достаточно, и всегда было достаточно. Я думаю, когда произойдет демократизация общества и начнутся реформы, количество ярких личностей увеличится.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...