“Я предполагаю, что это событие произойдет в этом году”

Когда выйдет на свободу Галымжан Жакиянов? Комментарий

Если говорить о выходе из политического или юридического кризиса, в связи с осуждением Галымжана Жакиянова, то я все-таки рассчитываю, что президент освободит его, тем более, сейчас он болен, плюс просьбы международных организаций, также это просто целесообразно и компромисс успокоит общество. Я предполагаю, что это событие произойдет в этом году, так как, если верно, что Жакиянов болен туберкулезом, а это кардинально меняет ситуацию, это быстро протекающий процесс — полагаю, его помилуют. Мои ожидания таковы.


Что касается вопроса, стоит ли самому Жакиянову писать прошение о помиловании, то, полагаю, это маловероятно, что он напишет такую просьбу. Относительно того, нужно это делать или нет, то, откровенно говоря, это личное дело Жакиянова, человек есть человек, у него есть своя жизненная позиция, свое мировоззрение, поэтому крайне сложно ему что-либо рекомендовать.


Отсутствие ярких сильных лидеров в оппозиции ощущается давно, можно сказать, что их практически нет. Если судить по рейтингам, то в Казахстане всегда был дефицит лидеров. Я помню, когда в 1995 году мы проводили опросы, и тогда впервые после Нурсултана Назарбаева Олжас Сулейменов набрал выше 20 процентов. Это было совершенно неожиданное событие. С тех пор ни один лидер, кроме, конечно, главы государства, не поднялся на такой высокий уровень. Обычно многие политики не поднимаются выше 5-6 процентов. Понятно, что тогда у Олжаса был всплеск активности противостояния с властью, ряд людей были на гребне, потом все постепенно сошло на нет. Думаю, тоже самое произошло и с Жакияновым. Нынче высоких рейтингов нет ни у кого, исключая одного человека.


Материал подготовлен на основе телефонного опроса

Новости партнеров

Загрузка...