“Административный ресурс власти не безграничен”

В Казахстанском пресс-клубе состоялась пресс-конференция партии “Ак жол”. Алихан Байменов сообщил, что члены партии будут баллотироваться на предстоящих выборах в маслихаты путем самовыдвижения. Уже разработана общая часть политической платформы кандидатов, их будет около 1000 человек, на сегодня около 250 из них уже выдвинули свои кандидатуры. По крайней мере, половина из тысячи пройдут в местные органы власти, считает г-н Байменов. Между тем, в регионах нередки случаи, когда кандидаты, проходя процедуру регистрации, сталкиваются с различными препятствиями. В политику, по словам сопредседателя партии “Ак жол”, уже вовлекают медицинских работников: они начинают выяснять у проходящих медосмотр кандидатов их партийную принадлежность, спрашивают, не страшно ли им (!) и т.п. О чем в таком случае могли бы говорить наши эскулапы с представителями непризнанной властью оппозиции, подумать действительно страшно.


Также прошел слух, что с трудностями в процессе регистрации своей кандидатуры столкнулся глава Алматинского филиала партии “Ак жол” Архимед Искаков. Как сообщил сам Архимед Мынбаевич, на самом деле на днях ему сказали, что его документы утеряны, но затем вышестоящее начальство по телефону принесло ему свои извинения и пояснило, что инцидент произошел из-за некомпетентности девушки, принимавшей документы. Бумаги нашлись.


Алихан Мухамедьевич, говоря о фактах нарушения прав кандидатов “Ак жола” заявил, что уверен: административный ресурс власти не безграничен. Ведь все эти акты совершает не абстракция под названием “власть”, а вполне конкретные люди. И они, наконец, должны понять, что их действия можно, во-первых, квалифицировать как обычное преступление, за которое, по закону, положена определенная ответственность, и никакие объяснения и “кивки” наверх, мол, я действовал по указанию вышестоящего начальства, здесь не пройдут. Во-вторых, такое поведение формирует у населения недоверие к властной системе в целом, и неверие в возможность проведения в Казахстане честных выборов. Во всех случаях нарушения прав членов партии “Ак жол” политобъединение намерено обращаться в суд. “Главное, чтобы все судьи не оказались в отпусках”, — пошутил г-н Байменов.


Новости партнеров

Загрузка...